Учительская Самозащита

Учительская Самозащита

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Юрий ФЁДОРОВ.

Несколько лет Елена Ригмайло проработала воспитателем в одном из колледжей Санкт-Петербурга. А в минувшем учебном году несколько часов в день проводила перед постом охраны у входа в образовательное учреждение. Администрация отказывалась пропускать педагога на рабочее место, хотя не имела на это никакого права.

Елена рассказывает, что у неё произошёл конфликт с руководством колледжа, после чего с ней просто решили свести счёты. И добиться справедливости женщине пока не удаётся.

ТАКИХ СЛУЧАЕВ — СОТНИ, а может быть, и тысячи по всей России. Сообщениями о несправедливых увольнениях и нарушениях прав педагогических работников пестрят многие СМИ. Пытаясь отстоять своё право на достойную зарплату или своевременную пенсию, учителя выходят на пикеты, обращаются в суды. Но очень часто действуют при этом в одиночку. А один, как известно, в поле не воин.

Боевой профсоюз педагогических работников общероссийского масштаба стал бы мощным подспорьем для равноправного диалога людей труда с властями любого уровня. Но пока это — теория. На практике есть «провластные» профсоюзы, существующие скорее для галочки, и несколько местных, региональных, среди которых, к счастью, встречаются те, что бескомпромиссно выступают в защиту законных прав своих членов, не сдаются ни в какой ситуации и твёрдо идут до конца.

Наталия Кукушкина руководит профсоюзом работников образования в Череповце. В этом профсоюзе более 3 тысяч членов. В масштабах страны — капля в море. Зато немало выигранных судов и огромный авторитет. Письма от коллег-педагогов Наталия Кукушкина получает со всех уголков страны.

— Кто-то жалуется на произвол администрации, кому-то нужна консультация или другая помощь, — рассказала профсоюзный лидер журналистам телеканала «Красная Линия». — И что интересно, практически все состоят в каком-то профессиональном союзе, платят членские взносы, а толку от этого — ноль.

Маленькая штаб-квартира череповецкого профсоюза расположена в здании управления образования городской мэрии Череповца. Помещение выделили городские власти. Они были обязаны сделать это по закону. Учителя могут прийти сюда без специального пропуска: в здание бывшего гороно пропускают по профсоюзному билету. А ещё обладателям такого билета около пятидесяти городских организаций — магазинов, спортивных клубов, поликлиник — предоставляют скидки от 5 до 15 процентов. Добился этого, разумеется, всё тот же независимый профсоюз. Далеко не сразу и не без трудностей, ведь организация была создана более двадцати лет назад, в 1998-м, как раз после объявленного либералами суверенного дефолта.

Наталия Кукушкина считает, что их профсоюз был, наверное, первым профессиональным союзом работников бюджетной сферы, не вошедшим в провластную профсоюзную систему ФНПР.

За много лет, продолжает она, в городе сложилась система сдержек и противовесов. Чиновники, выполняя циркуляры свыше, пытаются педагогов всячески «прижимать». А те, при поддержке профсоюза, идут в суд. И практически всегда выигрывают.

Так, воспитательнице детского сада Эльмире Тимощенко отказались назначить пенсию, хотя она имела 25 лет педагогического стажа.

— Сказали, поработайте ещё полтора года, а потом приходите, — вспоминает женщина. — Отказались засчитывать годы, отработанные в Казахстане.

При помощи профсоюза пенсию удалось получить вовремя. Юридическое сопровождение дела в суде было безукоризненным.

Аналогичная проблема была и у Ларисы Короп. Ещё во времена СССР она три года проработала учительницей начальных классов в Таджикистане. Но после того как профсоюз помог подобрать необходимые документы, хватило одного судебного заседания, чтобы пенсия была начислена.

Можно сказать, что отделение Пенсионного фонда РФ в Череповце уже привыкло проигрывать судебные разбирательства профсоюзу работников образования. Но чиновники всё равно не оставляют надежды сэкономить на пенсиях педагогов. И нередко у них это получается. Особенно в тех случаях, когда люди, не желая прослыть скандалистами, боятся обращаться в суд.

— Бывает, кто-то приходит на консультацию, рассказывает об очевидных нарушениях, — объясняет Наталия Кукушкина. — Мы предлагаем собрать документы и обратиться в суд. А человек отвечает: «Я подумаю». Уходит и, как правило, уже не возвращается. Это и есть страх. Его ещё очень много в людях.

С похожими проблемами сталкивается и Межрегиональный профсоюз «Учитель», сопредседателем которого является Всеволод Луховицкий. Он действует в 18 субъектах РФ, хотя членов в нём насчитывается не так много — чуть более тысячи человек.

— Вы не поверите, сколько среди учителей индивидуалистов, — говорит Луховицкий. — Многие недооценивают своих коллег, а потому не стремятся объединяться для коллективного отстаивания своих прав. Но если человек вступает в профсоюз, у него появляется уважение к другим членам профессионального цеха. И уже неважно, кто где работает — в столицах или в отдалённом селе.

Как раз в такой глубинке произошёл случай, который в сегодняшних реалиях можно назвать типичным. В средней школе села Звериноголовское Курганской области учителя в течение двух лет не получали стимулирующие выплаты. При том, что соответствующие расчёты в ведомостях фигурировали. В районной администрации утверждали, что нет денег, хотя на самом деле деньги были, только выплачивали их лицам, не имевшим отношения к образовательному процессу. После разбирательства, мягко говоря, нарушение было вынуждено признать даже руководство Курганской области. Но даже после этого деньги учителям всё равно платить не начали. И тогда межрегиональный профсоюз выступил с предложением:

— Поскольку по действующему законодательству забастовки практически запрещены, наши юристы нашли другой способ, — рассказывает Всеволод Луховицкий. — Каждый учитель в соответствии со своим правом на самозащиту написал заявление, что с такого-то числа прекратит работу, поскольку ему не была выплачена заработная плата в полном объёме. И это подействовало.

Однако расслабляться не стоит, убеждён профсоюзный лидер. Не хочешь быть обманутым — борись за свои права ежедневно. По всей стране. От Москвы до самых до окраин.

В столице, кстати говоря, произвола не меньше, чем в провинции. Учительницу музыки Елену Спицыну уволили из ГБОУ «Школа «Бескудниково» 31 августа 2018 года. Администрация не приветствовала её обучение в аспирантуре и использование учебного отпуска. После того как заявление на отпуск руководству всё же пришлось подписать, Елену сократили под надуманным предлогом отсутствия нагрузки.

Молодая преподавательница с самого начала была убеждена, что правда на её стороне. Связалась с профсоюзом «Учитель», быстро собрала нужные документы. И уже 20 ноября 2018 года суд восстановил её в прежней должности.

Сегодня Елена продолжает работать в любимой школе и возглавляет здесь первичку профсоюза «Учитель». Забот по организации учительской самозащиты у неё теперь непочатый край.

Всеволод Луховицкий считает, что по-другому и быть не может. Сегодня мы столкнулись со звериным оскалом капитализма. Образование рассматривается государством как услуга, переводится на рыночные рельсы. Учителя попадают в потогонную систему, когда их права нарушаются на каждом шагу. Поэтому надо бороться. Бороться сообща и побеждать.

Просмотров: 1519

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Сеятели Войны
Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Продам завод — отдам зарплаты
В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.
Компартия не собирается опускать руки

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Все статьи номера