Такой известности не позавидуешь

Такой известности не позавидуешь

№8 (31068) 28 января 2021 года
2 полоса
Автор: Юрий ГАЙДУК, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края.

Ситуация с закрытием участковой больницы в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края и с созданием на её базе врачебной амбулатории вызвала возмущение населения и получила широкий общественный резонанс.

ПРИЧИНОЙ такой известности самого по себе вполне дежурного события, как закрытие участковой больницы, прежде всего явилось категорическое неприятие населением подобных преобразований, их многочисленные обращения в различные инстанции и размещение постов в интернете.

В участковой больнице оказывалась круглосуточная стационарная, поликлиническая и скорая медицинская помощь 4600 жителям Харагуна и шести прикреплённых сёл. Приём вели терапевт, акушер-гинеколог, педиатр, стоматолог. Обращались сюда за медицинской помощью и железнодорожники, проживающие в Харагуне, но приписанные к ЦРБ, расположенной на расстоянии 72 км. Дорога до районного центра, как и все межпоселенческие, грунтовая, после осадков больше напоминает полосу препятствий. При таком отвратительном состоянии дорог, отсутствии регулярного движения какого-либо общественного транспорта оказание круглосуточной медицинской помощи в участковой больнице как нельзя лучше, по мнению населения, им подходит и соответствует принципу «приближения здравоохранения к населению».

Здание больницы было построено в 1969 году методом народной стройки, в том числе и на собранные населением деньги. В 2014 году за счёт средств федерального бюджета провели капитальный ремонт здания. По всем показателям работы это медицинское учреждение многие годы признавалось передовым среди участковых больниц Хилокского района, а главный врач Лидия Николаевна Афанасьева, заслуженный врач РФ, по итогам конкурса, проведённого региональным министерством здравоохранения в 2019 году, получила звание лучшего руководителя ЛПУ Забайкальского края. Ровно через год, в июле 2020-го, главный врач ЦРБ расторгла с ней в одностороннем порядке трудовой договор, сообщив об этом по телефону. Такое отношение к прекрасному специалисту тоже не могло не вызвать возмущения населения. Более того, высокое звание «Заслуженный врач РФ» и стаж работы 48 лет в Харагунской участковой больнице предусматривают, как минимум, уважительное отношение к человеку и его заслугам. Однако реакции министерства на откровенно хамскую выходку главного врача не последовало, что, впрочем, неудивительно.

Своим неэтичным, пренебрежительным отношением к людям подлила масла в огонь социального напряжения и сама госпожа министр регионального здравоохранения Анна Шангина. На встрече с жителями она открыто признала, что основанием для принятия решения региональным министерством здравоохранения о перепрофилировании участковой больницы во врачебную амбулаторию с развёртыванием коек дневного пребывания явилась экономическая составляющая: «Содержать больницу в Харагуне экономически невыгодно. Надо сэкономить на чём-то, предлагается сэкономить на ночёвке и питании. Переночевать и поесть вы сюда приходите». Будучи врачом по специальности — кстати, свой взлёт из кардиолога в министры она объяснила жителям своей «уникальностью», — сегодняшний руководитель регионального министерства привела ещё более удивительное сравнение круглосуточного стационара с известным в крае гипермаркетом, подобного которому нет в Харагуне, потому что его «открывать нерентабельно».

По приказу краевого министерства участковая больница закрыта с 1 января. Какая же экономия получена от этих преобразований и как на сегодняшний день организовано оказание медицинской помощи? Было сокращено 1,5 ставки повара и 2 ставки санитарок-уборщиц. В так называемом дневном стационаре работает одна медсестра на 0,5 ставки, которая по назначению врача, ведущего приём в поликлинике, делает инъекции. Открытие такого дневного стационара, по сути, дискредитирует саму, причём оправдавшую свою эффективность и жизнеспособность, технологию. Дневные стационары открывались изначально как стационарозамещающие технологии для работающих пациентов, которые могли получать лечение без отрыва от производства. Услугами же данного учреждения сможет пользоваться только население Харагуна.

Из-за отсутствия регулярного автомобильного сообщения, отвратительного состояния дорог жители прикреплённых на обслуживание деревень просто не в состоянии утром приезжать в дневной стационар, получать лечение, а вечером возвращаться домой. Круглосуточная медицинская помощь в центральной районной больнице в г. Хилок удалится от селян на расстояние от 35 до 100, а от харагунцев на 72 километра. Одна бригада «скорой помощи», состоящая из фельдшера и медицинской сестры и прикреплённая теперь уже к Харагунской врачебной амбулатории, на старой, неутеплённой и неукомплектованной машине не может своевременно и качественно оказывать всем нуждающимся медицинскую помощь. Очень сложна и непредсказуема в плане сохранения жизни пациентов, которым необходима срочная помощь, и их транспортировка в ЦРБ.

Из обращений жителей района к депутатам фракции КПРФ в Законодательном собрании края становится очевидным, что люди не понимают, почему действия региональных чиновников противоречат приказам, установкам и рекомендациям президента и правительства страны, которые должны ими неукоснительно исполняться. Противоречат они и требованиям Основного Закона нашей страны — Конституции.

Харагун — развивающееся сельское поселение с минимальным оттоком населения по сравнению с другими сёлами. Работоспособное население трудится на предприятиях железной дороги и в лесоперерабатывающем производстве. Люди по большей части грамотные, самодостаточные. Понимают, что снижение доступности медицинской помощи приведёт к увеличению оттока граждан, и, поскольку законодательно закреплено, что принятие указанных решений по реорганизации должно осуществляться с учётом мнения жителей соответствующего сельского населённого пункта, выступают категорически против.

Фракция КПРФ неоднократно обращалась к губернатору Забайкальского края А.М. Осипову по поводу кадровой чехарды в краевом правительстве, назначения на высокие должности в правительстве края профессионально неподготовленных кадров, сообщала о массе нарушений в самой чувствительной отрасли — здравоохранении в период пандемии. Результата не последовало, равно как и нет до сих пор реакции губернатора на ситуацию в селе.

Фракция КПРФ, все коммунисты Забайкальского края полностью поддерживают жителей Харагуна.

Просмотров: 1842

Другие статьи номера

«За нами дело справедливости»
Это было второе в истории новой власти её обращение к соотечественникам. Первое — «К гражданам России!» — было написано Владимиром Ильичом Лениным утром 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Краткое, мощное, оно на многие века вошло в мировую историю: «Временное правительство низложено.
Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

Даёшь сто процентов!
Более двухсот рабочих компании «КМК Мунай», разрабатывающих нефтяное месторождение Кокжиде в Темирском районе Актюбинской области Казахстана, объявили забастовку.
Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»
Пандемия коронавируса и введённые для её сдерживания ограничительные меры парализовали жизнь во многих странах мира, но в определённой степени облегчили задачу правительств, пытающихся в условиях общенациональных карантинов протолкнуть заведомо непопулярные социально-политические реформы: ведь в крайне напряжённой эпидемиологической ситуации теоретически можно не опасаться гнева населения, сидящего взаперти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи индийских фермеров вошли в исторический центр старого Дели, несмотря на сопротивление полиции, чтобы выразить протест против аграрной политики правительства. Фермеры возмущены решением властей отпустить закупочные цены на сельскохозпродукцию, поскольку уверены, что либерализация отрасли лишит их и без того низких доходов.
Кризис затягивается
В начале недели молдавские фермеры устроили протест перед зданием министерства внутренних дел в Кишинёве, для того чтобы выразить недовольство возможностью ответственности, что грозит им за противоправные действия, совершённые на протестах в конце 2020 года, о которых писала «Правда».
Поздравили президента платёжками
Повышение цен на газ для населения позволяет олигархам зарабатывать сверхприбыли, не построив ни одного метра газовой трубы, заявил в прямом эфире телеканала NewsOne лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Мировое признание

АВТОРИТЕТНЫЙ портал Futsalplanet объявил результаты голосования в самых престижных номинациях мирового мини-футбола. Этот приз можно назвать футзальным аналогом «Золотого мяча», присуждаемого лучшим футболистам и тренерам в большом футболе.

Поклон земляков учёному-герою
Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.
Постановление XIII (январского) 2021 года пленума Центрального Комитета КПРФ

О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

В мире происходят необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века. На фоне пандемии коронавируса резко обострился мировой кризис. Справиться с ним империалистические центры не в состоянии. В ХХ веке ими развязаны две мировые войны. Теперь отрабатываются тонкости войн гибридного характера.

Все статьи номера