Пульс планеты

№8 (31068) 28 января 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи индийских фермеров вошли в исторический центр старого Дели, несмотря на сопротивление полиции, чтобы выразить протест против аграрной политики правительства. Фермеры возмущены решением властей отпустить закупочные цены на сельскохозпродукцию, поскольку уверены, что либерализация отрасли лишит их и без того низких доходов.

РИМ. Премьер Италии Джузеппе Конте подал прошение об отставке президенту страны Серджо Маттарелле, которому предстоит решить, поручить ли Конте вновь сформировать правительство или же назначить новые выборы. Ранее правящая коалиция в составе «Движения 5 звёзд» и Демократической партии утратила абсолютное большинство в сенате после выхода из неё небольшой партии «Живая Италия» экс-премьера Маттео Ренци.

ВАШИНГТОН. В сенат, верхнюю палату конгресса США передана резолюция палаты представителей об импичменте Дональда Трампа, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу, вылившемуся в штурм Капитолия 6 января. Слушания начнутся после 8 февраля. Для обвинительного вердикта сенаторам-демократам необходима поддержка 17 республиканцев. Тогда верхняя палата проголосует за запрет Трампу занимать госдолжности.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

«За нами дело справедливости»
Это было второе в истории новой власти её обращение к соотечественникам. Первое — «К гражданам России!» — было написано Владимиром Ильичом Лениным утром 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Краткое, мощное, оно на многие века вошло в мировую историю: «Временное правительство низложено.
Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

Даёшь сто процентов!
Более двухсот рабочих компании «КМК Мунай», разрабатывающих нефтяное месторождение Кокжиде в Темирском районе Актюбинской области Казахстана, объявили забастовку.
Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»
Пандемия коронавируса и введённые для её сдерживания ограничительные меры парализовали жизнь во многих странах мира, но в определённой степени облегчили задачу правительств, пытающихся в условиях общенациональных карантинов протолкнуть заведомо непопулярные социально-политические реформы: ведь в крайне напряжённой эпидемиологической ситуации теоретически можно не опасаться гнева населения, сидящего взаперти.
Кризис затягивается
В начале недели молдавские фермеры устроили протест перед зданием министерства внутренних дел в Кишинёве, для того чтобы выразить недовольство возможностью ответственности, что грозит им за противоправные действия, совершённые на протестах в конце 2020 года, о которых писала «Правда».
Поздравили президента платёжками
Повышение цен на газ для населения позволяет олигархам зарабатывать сверхприбыли, не построив ни одного метра газовой трубы, заявил в прямом эфире телеканала NewsOne лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Мировое признание

АВТОРИТЕТНЫЙ портал Futsalplanet объявил результаты голосования в самых престижных номинациях мирового мини-футбола. Этот приз можно назвать футзальным аналогом «Золотого мяча», присуждаемого лучшим футболистам и тренерам в большом футболе.

Такой известности не позавидуешь
Ситуация с закрытием участковой больницы в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края и с созданием на её базе врачебной амбулатории вызвала возмущение населения и получила широкий общественный резонанс.
Поклон земляков учёному-герою
Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.
Постановление XIII (январского) 2021 года пленума Центрального Комитета КПРФ

О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

В мире происходят необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века. На фоне пандемии коронавируса резко обострился мировой кризис. Справиться с ним империалистические центры не в состоянии. В ХХ веке ими развязаны две мировые войны. Теперь отрабатываются тонкости войн гибридного характера.

Все статьи номера