Поклон земляков учёному-герою

Поклон земляков учёному-герою

№8 (31068) 28 января 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил ТУТЫХИН. Орловская область.

Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.

СУДЬБА Маккавеева типична для советской молодёжи 1920—1930-х годов, которая стремилась к знаниям, к труду на благо Родины и во имя этого преодолевала все препятствия, её не останавливали никакие трудности. Об этом говорили на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, собравшиеся бортновцы — краевед Г.С. Ложкина, депутат Государственной думы РФ пятого созыва В.Д. Хахичев, учитель С.А. Сизова, школьница Ангелина Иванова.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит штабу по сохранению памяти земляков-героев, в который входят бортновские краеведы, работники культуры, общественники (председатель А.И. Санин), а также коллективу Алёшненской школы (директор М.С. Новиков). Они провели большую работу по изучению биографии крупного учёного, ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Маккавеева, связались с учёными МГУ, с родственниками Николая Ивановича. Штаб нашёл деньги на изготовление доски, её автором стал известный орловский скульптор Алексей Рывкин.

В 1926 году Коля Маккавеев окончил семилетку в селе Бортное. Рассказывают, что ещё по окончании первого класса учительница подарила ему книгу с пророческой надписью: «Дорогому Коле Маккавееву — будущему профессору географии». Среднее образование сельский паренёк получил в Орле и поехал в далёкий Ленинград, где поступил на географический факультет университета. После окончания учёбы — сразу в экспедицию, в Кзыл-Орду (Казахстан), где он работает в качестве почвоведа и гидрогеолога. Потом экспедиции в Крыму, на Северном Кавказе, в Прикаспии, в Бурят-Монголии.

В Ленинград он возвращается уже сформировавшимся учёным с огромным практическим и теоретическим багажом. Его приглашают читать лекции в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, он пишет научные статьи, готова и кандидатская диссертация, дело за защитой. Но тут началась война, и Николай Иванович, несмотря на имеющуюся бронь, уходит в ополчение. Ему после краткосрочной подготовки присваивают звание младшего лейтенанта и назначают командиром взвода в понтонномостовом батальоне. Батальон строит переправы в районе Невской Дубровки, где Красная Армия пытается прорвать блокаду Ленинграда.

Но в осаждённом, голодающем Ленинграде научная жизнь не прекращается, и во время однодневного отпуска Маккавеев на заседании учёного совета ЛГПИ защищает кандидатскую диссертацию. А утром — опять фронт. Немцы отчаянно бомбят строящиеся переправы, и в начале марта 1942 года Маккавеев получает тяжёлое ранение и контузию. После операции его в июле по Дороге жизни отправляют в эвакуацию в Красноярск, а в августе он как инвалид 1-й группы демобилизуется из армии и награждается медалью «За оборону Ленинграда».

Вы думаете, что Маккавеев стал пользоваться льготами для инвалидов? Нет, путём усиленной работы над собой восстанавливает силы, здоровье и снова едет в научно-исследовательские экспедиции! А после окончания Великой Отечественной войны учёный Маккавеев включается в реализацию сталинского плана преобразования природы, результатом которого должна быть победа над засухой. По всей стране высаживаются сотни тысяч километров лесопосадок, строятся плотины, создаются водохранилища и пруды, разрабатывается система природоохранного ведения сельского хозяйства. Всему этому нужно научное обоснование. И Маккавеев ездит с экспедициями по всей стране — от Туркмении до Сибири, от Грузии до северных рек.

В 1951 году его награждают орденом «Знак Почёта», в 1953-м он становится доктором наук, профессором Московского государственного университета. В МГУ Маккавеев проработал 30 лет. Его имя присвоено научной лаборатории в университете и двум научно-исследовательским кораблям.

Землякам выдающегося учёного прислали приветственные письма его старший сын — учёный-океанолог А.Н. Маккавеев и коллектив географического факультета МГУ, также выразивший благодарность жителям Бортновского сельского поселения за трепетное сохранение памяти об учёном. Два экземпляра книги, посвящённой Н.И. Маккавееву, подарены коллективу школы и одному из инициаторов установки мемориальной доски — В.Д. Хахичеву. Кроме того, сотрудники МГУ прислали документальный фильм про Н.И. Маккавеева, в котором есть кинокадры 1965 года с научно-исследовательской экспедиции по реке Оби. Учёные МГУ в письме заявили, что были бы рады видеть среди своих студентов юных орловцев, земляков Маккавеева.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» — таков девиз действий орловских коммунистов и их соратников.

Просмотров: 1847

Другие статьи номера

«За нами дело справедливости»
Это было второе в истории новой власти её обращение к соотечественникам. Первое — «К гражданам России!» — было написано Владимиром Ильичом Лениным утром 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Краткое, мощное, оно на многие века вошло в мировую историю: «Временное правительство низложено.
Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

Даёшь сто процентов!
Более двухсот рабочих компании «КМК Мунай», разрабатывающих нефтяное месторождение Кокжиде в Темирском районе Актюбинской области Казахстана, объявили забастовку.
Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»
Пандемия коронавируса и введённые для её сдерживания ограничительные меры парализовали жизнь во многих странах мира, но в определённой степени облегчили задачу правительств, пытающихся в условиях общенациональных карантинов протолкнуть заведомо непопулярные социально-политические реформы: ведь в крайне напряжённой эпидемиологической ситуации теоретически можно не опасаться гнева населения, сидящего взаперти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи индийских фермеров вошли в исторический центр старого Дели, несмотря на сопротивление полиции, чтобы выразить протест против аграрной политики правительства. Фермеры возмущены решением властей отпустить закупочные цены на сельскохозпродукцию, поскольку уверены, что либерализация отрасли лишит их и без того низких доходов.
Кризис затягивается
В начале недели молдавские фермеры устроили протест перед зданием министерства внутренних дел в Кишинёве, для того чтобы выразить недовольство возможностью ответственности, что грозит им за противоправные действия, совершённые на протестах в конце 2020 года, о которых писала «Правда».
Поздравили президента платёжками
Повышение цен на газ для населения позволяет олигархам зарабатывать сверхприбыли, не построив ни одного метра газовой трубы, заявил в прямом эфире телеканала NewsOne лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Мировое признание

АВТОРИТЕТНЫЙ портал Futsalplanet объявил результаты голосования в самых престижных номинациях мирового мини-футбола. Этот приз можно назвать футзальным аналогом «Золотого мяча», присуждаемого лучшим футболистам и тренерам в большом футболе.

Такой известности не позавидуешь
Ситуация с закрытием участковой больницы в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края и с созданием на её базе врачебной амбулатории вызвала возмущение населения и получила широкий общественный резонанс.
Постановление XIII (январского) 2021 года пленума Центрального Комитета КПРФ

О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

В мире происходят необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века. На фоне пандемии коронавируса резко обострился мировой кризис. Справиться с ним империалистические центры не в состоянии. В ХХ веке ими развязаны две мировые войны. Теперь отрабатываются тонкости войн гибридного характера.

Все статьи номера