Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»

Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»

№8 (31068) 28 января 2021 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пандемия коронавируса и введённые для её сдерживания ограничительные меры парализовали жизнь во многих странах мира, но в определённой степени облегчили задачу правительств, пытающихся в условиях общенациональных карантинов протолкнуть заведомо непопулярные социально-политические реформы: ведь в крайне напряжённой эпидемиологической ситуации теоретически можно не опасаться гнева населения, сидящего взаперти.

ОДНАКО, несмотря на угрозу штрафов и даже уголовной ответственности за нарушение запрета властей на массовые собрания, греческие студенты уже несколько недель выходят на улицы крупных городов, яростно протестуя против нового законопроекта о высшем образовании — плода совместного «творчества» главы минобразования Ники Керамеос и министра защиты граждан Михалиса Хрисохоидиса. Наибольшее возмущение учащихся и преподавателей, принимающих участие в многочисленных демонстрациях в Афинах, Салониках, Патрах, Ханьи, Янине, вызывает пункт о введении полицейского патрулирования студенческих городков. С этой целью в стране планируется создание специальных отрядов правоохранителей численностью тысяча человек.

Выкрикивая: «Ни полиции, ни отчислений: руки прочь от студентов!», «Внимательно слушайте, что говорят ученики о безопасности вузов!», «Вперёд, не склоняйте головы, единственный выход — сопротивление и борьба!», афинская молодёжь с транспарантами «Студенты — не преступники!» и «Долой законопроект Керамеос— Хрисохоидиса!» неоднократно пыталась прорваться к зданиям парламента и правительства. Акции завершались ожесточёнными столкновениями со стражами порядка, пускавшими в ход дубинки и слезоточивый газ. Во время разгона манифестаций несколько человек были ранены.

Впрочем, реформа Керамеос — Хрисохоидиса не ограничивается лишь введением полицейского патрулирования кампусов. Законопроект, который, по мнению учащихся вузов, ущемляет их права, также предусматривает отлучение от института так называемых вечных студентов. По оценкам агентства «Рейтер», ссылающегося на экспертный отчёт, в прошлом учебном году свой период получения знаний в учреждениях высшего профессионального образования пролонгировали — сверх продолжительности курса — 282588 учащихся греческих университетов из 668734. Согласно новым правилам, тем, кому на получение диплома со степенью отводится четыре года, для завершения учёбы предоставят ещё максимум два. Студентам, обучающимся по шестилетней программе, срок пребывания в вузе сократят до девяти лет. Новшества, как ожидается, коснутся в основном новобранцев.

Кроме того, дисциплинарные проступки студентов отныне будут трактоваться как «умышленное препятствование надлежащему функционированию учебного заведения (включая его образовательную, исследовательскую или административную деятельность) и работе его единоличных и коллективных органов и служб, а также как беспрерывное использование помещений и оборудования». Законопроект Керамеос — Хрисохоидиса запрещает и использование внутренних и внешних территорий, помещений, инфраструктуры и оборудования университета без разрешения его компетентных органов.

Наказания для правонарушителей начинаются с письменного выговора, затем следуют: недопуск к экзаменам на один или несколько семестров; временный или постоянный запрет на эксплуатацию оборудования или средств обучения; временное приостановление статуса студента на срок от 1 до 24 месяцев; окончательное исключение из вуза.

Однако бурное негодование учащейся молодёжи не произвело должного эффекта на госпожу Керамеос. Она заявила о намерении незамедлительно приступить к реализации основных положений своего законопроекта: введению дисциплинарного кодекса и минимального уровня знаний для поступления в университет, привлечению силовиков для охраны вузов и ограничению количества лет, необходимых студенту для получения степени.

В свою очередь совет ректоров греческих вузов, отметив наличие проблем насилия и беззакония в университетах, признал «необходимость в существенной, реалистичной и эффективной законодательной инициативе по защите и охране учебных заведений». Правда, к единому мнению относительно характера и функций системы безопасности руководителям институтов прийти не удалось.

Что касается идеи введения минимального уровня знаний для поступления в вуз, то её поддержали далеко не все. Ректоры, особенно в региональных образовательных учреждениях, обеспокоены влиянием «потолка» на приём абитуриентов. По прогнозам специалистов, вследствие такого «усовершенствования» число студентов, подающих документы в местные институты, сократится на 30 — 60%. Как заявил ректорат Университета Западной Македонии, эта мера несправедлива и угрожает жизнеспособности региональных учебных заведений.

Вузовское руководство не слишком приветствует и ограничение срока обучения, разрешённого для получения степени бакалавра или магистра, расценивая данное положение как не отвечающее современным реалиям. Ректоры требуют не стричь под одну гребёнку разные категории учащихся (работающих студентов, очников, заочников), а найти отдельный подход к каждой из них. В противном случае реформа приведёт к хаосу и создаст ещё больше проблем.

Ректоры также выступают против внедрения дисциплинарного кодекса, навязываемого ведомством Ники Керамеос, поскольку вопросы такого рода, на их взгляд, должны регулироваться исключительно внутри вузов. Но воинственно настроенные чиновники минобразования отметили, что университеты, по большому счёту, никогда не наказывают своих подопечных, доставляющих неприятности и совершающих проступки на территории учреждения.

В сущности, если отбросить обёртку в виде весьма сомнительного реформирования образовательного процесса, становится ясно: детище Керамеос — Хрисохоидиса направлено прежде всего на ограничение прав и свобод студентов, в том числе на пресечение многочисленных сидячих забастовок, часто организующихся группами учеников и нарушающих мирное течение университетской жизни. Авторам документа явно не по душе тот факт, что со времён свержения военной хунты в 1974 году греческие вузы по сути имеют экстерриториальный статус: ведь, по мнению авторов законопроекта, это возвело высшие учебные заведения в ранг государства в государстве.

Создаётся впечатление, будто в Элладе соскучились по режиму «чёрных полковников», пришедших к власти в 1967 году под предлогом борьбы с «коммуно-анархической опасностью» и для уничтожения инакомыслия практиковавших массовые политические репрессии с применением пыток. Греческим властям не мешало бы вспомнить, что огромный вклад в свержение правой диктатуры, семь лет державшей греков в «железных тисках», внесли как раз студенты: в ноябре 1973-го в Афинском политехническом университете вспыхнуло восстание под названием «Свободные осаждённые», пошатнувшее режим, который, используя танки, жестоко подавил молодёжный бунт.

В сегодняшней Греции те студенты-повстанцы почитаются как герои и мученики, именно с их выступления идёт традиция сильной университетской автономии в стране: полиция имеет право войти на территорию вуза только с разрешения институтского совета, состоящего из преподавателей и учащихся. После реформы Керамеос — Хрисохоидиса ситуация кардинально изменится, а потому невольно возникает вопрос: «Над Элладой вновь нависла тень «чёрных полковников»?»

Просмотров: 1874

Другие статьи номера

«За нами дело справедливости»
Это было второе в истории новой власти её обращение к соотечественникам. Первое — «К гражданам России!» — было написано Владимиром Ильичом Лениным утром 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Краткое, мощное, оно на многие века вошло в мировую историю: «Временное правительство низложено.
Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

Даёшь сто процентов!
Более двухсот рабочих компании «КМК Мунай», разрабатывающих нефтяное месторождение Кокжиде в Темирском районе Актюбинской области Казахстана, объявили забастовку.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи индийских фермеров вошли в исторический центр старого Дели, несмотря на сопротивление полиции, чтобы выразить протест против аграрной политики правительства. Фермеры возмущены решением властей отпустить закупочные цены на сельскохозпродукцию, поскольку уверены, что либерализация отрасли лишит их и без того низких доходов.
Кризис затягивается
В начале недели молдавские фермеры устроили протест перед зданием министерства внутренних дел в Кишинёве, для того чтобы выразить недовольство возможностью ответственности, что грозит им за противоправные действия, совершённые на протестах в конце 2020 года, о которых писала «Правда».
Поздравили президента платёжками
Повышение цен на газ для населения позволяет олигархам зарабатывать сверхприбыли, не построив ни одного метра газовой трубы, заявил в прямом эфире телеканала NewsOne лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Мировое признание

АВТОРИТЕТНЫЙ портал Futsalplanet объявил результаты голосования в самых престижных номинациях мирового мини-футбола. Этот приз можно назвать футзальным аналогом «Золотого мяча», присуждаемого лучшим футболистам и тренерам в большом футболе.

Такой известности не позавидуешь
Ситуация с закрытием участковой больницы в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края и с созданием на её базе врачебной амбулатории вызвала возмущение населения и получила широкий общественный резонанс.
Поклон земляков учёному-герою
Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.
Постановление XIII (январского) 2021 года пленума Центрального Комитета КПРФ

О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

В мире происходят необратимые перемены. Планета входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века. На фоне пандемии коронавируса резко обострился мировой кризис. Справиться с ним империалистические центры не в состоянии. В ХХ веке ими развязаны две мировые войны. Теперь отрабатываются тонкости войн гибридного характера.

Все статьи номера