25 января в Колпине, ближайшем пригороде Петербурга, состоялся митинг, посвящённый актуальным проблемам района. Граждане собрались в городском саду, чтобы обсудить перспективу строительства мусоросжигающих предприятий, проблемы экологии. Жители говорили и о других наболевших проблемах: уплотнительной застройке, состоянии ЖКХ, транспортной доступности ближайшего пригорода Петербурга.
МИТИНГ был организован по инициативе Колпинского районного отделения КПРФ, однако участие в акции приняли представители других партий и общественных движений.
Ситуация в связи с печально известной «мусорной реформой» обострилась после обнародования региональной схемы застройки пригородов Петербурга и территории Ленинградской области предприятиями по утилизации отходов. Весьма сомнительное соседство очень беспокоит жителей упомянутых районов, особенно в связи с принятым Госдумой законопроектом, приравнивающим мусоросжигание к переработке.
На Территориальной схеме отмечены четыре района, выделенные для возведения мусоросжигательных заводов: Астрономическая улица в Ломоносове, Горское шоссе в Левашове, территории предприятия «Ленсоветовский» в Петро-Славянке и пересечение Лагерного шоссе и железнодорожной ветки в Сапёрном. Станции сортировки отходов, согласно схеме, разместятся на Васильевском острове, в Кронштадте, Сестрорецке, Зеленогорске, Петергофе, в промышленной зоне Рыбацкое, у Пискарёвского проспекта, на Складской улице и в районе пересечения Мебельной и Планерной улиц.
Горожане, обеспокоенные возможной угрозой сжигания мусора вблизи места их проживания, уже организовали и провели ряд протестных акций. Перед участниками митинга, прошедшего в Колпине, выступили депутат муниципального Совета муниципального образования Колпино Роман Волга, председатель Общественного Совета муниципального образования посёлка Понтонный Олег Бурьянов, первый секретарь Колпинского районного комитета КПРФ Пётр Швиммер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, депутат муниципального образования «город Петергоф» Сергей Толокнов.
В резолюции митинга собравшиеся потребовали исключить Колпинский район из Территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга, ввести полный запрет на строительство мусоросжигающих предприятий на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ввести систему раздельного сбора отходов, решить наболевшие экологические и транспортные проблем района. Текст резолюции, зачитанный вторым секретарём Колпинского районного комитета КПРФ Егором Морозом, был принят единогласно.
Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.
* * *
В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.
Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее
«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.
«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».
ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.