Нет — мусорному произволу!

Нет — мусорному произволу!

№8 (30940) 28—29 января 2020 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

25 января в Колпине, ближайшем пригороде Петербурга, состоялся митинг, посвящённый актуальным проблемам района. Граждане собрались в городском саду, чтобы обсудить перспективу строительства мусоросжигающих предприятий, проблемы экологии. Жители говорили и о других наболевших проблемах: уплотнительной застройке, состоянии ЖКХ, транспортной доступности ближайшего пригорода Петербурга.

МИТИНГ был организован по инициативе Колпинского районного отделения КПРФ, однако участие в акции приняли представители других партий и общественных движений.

Ситуация в связи с печально известной «мусорной реформой» обострилась после обнародования региональной схемы застройки пригородов Петербурга и территории Ленинградской области предприятиями по утилизации отходов. Весьма сомнительное соседство очень беспокоит жителей упомянутых районов, особенно в связи с принятым Госдумой законопроектом, приравнивающим мусоросжигание к переработке.

На Территориальной схеме отмечены четыре района, выделенные для возведения мусоросжигательных заводов: Астрономическая улица в Ломоносове, Горское шоссе в Левашове, территории предприятия «Ленсоветовский» в Петро-Славянке и пересечение Лагерного шоссе и железнодорожной ветки в Сапёрном. Станции сортировки отходов, согласно схеме, разместятся на Васильевском острове, в Кронштадте, Сестрорецке, Зеленогорске, Петергофе, в промышленной зоне Рыбацкое, у Пискарёвского проспекта, на Складской улице и в районе пересечения Мебельной и Планерной улиц.

Горожане, обеспокоенные возможной угрозой сжигания мусора вблизи места их проживания, уже организовали и провели ряд протестных акций. Перед участниками митинга, прошедшего в Колпине, выступили депутат муниципального Совета муниципального образования Колпино Роман Волга, председатель Общественного Совета муниципального образования посёлка Понтонный Олег Бурьянов, первый секретарь Колпинского районного комитета КПРФ Пётр Швиммер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, депутат муниципального образования «город Петергоф» Сергей Толокнов.

В резолюции митинга собравшиеся потребовали исключить Колпинский район из Территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга, ввести полный запрет на строительство мусоросжигающих предприятий на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ввести систему раздельного сбора отходов, решить наболевшие экологические и транспортные проблем района. Текст резолюции, зачитанный вторым секретарём Колпинского районного комитета КПРФ Егором Морозом, был принят единогласно.

Просмотров: 1712

Другие статьи номера

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука

Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.

* * *

В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.

…И вот опять

Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее

«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.
Медали брать — так золотые и пьедесталами
Говорят, направлявшийся из Граца в Москву самолёт, на борту которого находились российские фигуристы, возвращавшиеся с первенства Старого Света, едва сумел оторваться от земли вследствие незапланированного превышения грузоподъёмности: наши мастера конька везли на Родину не просто обилие медалей (10 из 12 возможных), а весь «золотой еврозапас». Шутки шутками, но такого блистательного триумфа одновременно в качественном и количественном отношении сборная РФ ещё не знала.
Проект «Гибралтар» не под силу ЕС
Одновременно с окончательным вводом в строй Россией Крымского моста (его железнодорожной ветки) стало известно, что в Европе приняли решение полностью отказаться от идеи строительства моста через Гибралтарский пролив. Равно как и подземного тоннеля под ним, аналогичного Ламаншскому.
В Латвии растёт коррупция
В РЕЙТИНГЕ уровня коррупции, который ежегодно публикует неправительственная международная организация, рассматривающая политическую коррупцию, а также конфликты интересов между частным сектором и госуправлением, «Трансперенси интернэшнл», Латвия скатилась на 44-е место из 180 стран мира. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
США пытаются расколоть ряды карибских стран

Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.

«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.
Достоинство Лулы да Силвы заслуженно оценено

Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».

ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство готовится к выходу из Евросоюза, назначенному на 31 января. После споров о порядке развода с ЕС британское общество расколол новый вопрос: как отмечать «День брекзита»? Одни настаивают, что это должен быть национальный праздник, знаменующий одно из важнейших решений в истории государства. Противники выхода из евросообщества считают народные гулянья неуместными и планируют пройти траурным шествием по центру столицы, дабы проститься с европейскими перспективами. К «Дню брекзита» правительство обещает установить на Даунинг-стрит часы с обратным отсчётом. Здание парламента украсят союзными флагами королевства, цветами которых (красным, белым и синим) подсветят главные достопримечательности Лондона. Казначейство намерено выпустить тематическую монету, посвящённую выходу из ЕС.
Возможен дождь из игуан…
«Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером падающих с деревьев игуан», — сообщили в метеослужбе Майами. Это предупреждение не шутка, оно было адресовано жителям Флориды из-за волны похолодания, обрушившейся на этот американский штат», — пишет французская газета «Фигаро».
Гость с недобрыми намерениями
Новая стратегия США по Центральной Азии будет опубликована в ближайшее время. Это отражает возросшее внимание Вашингтона к региону, в том числе в рамках своей антикитайской политики. Важная роль при этом отводится Казахстану как главному объекту интересов Белого дома.
Все статьи номера