Медали брать — так золотые и пьедесталами

Медали брать — так золотые и пьедесталами

№8 (30940) 28—29 января 2020 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Говорят, направлявшийся из Граца в Москву самолёт, на борту которого находились российские фигуристы, возвращавшиеся с первенства Старого Света, едва сумел оторваться от земли вследствие незапланированного превышения грузоподъёмности: наши мастера конька везли на Родину не просто обилие медалей (10 из 12 возможных), а весь «золотой еврозапас». Шутки шутками, но такого блистательного триумфа одновременно в качественном и количественном отношении сборная РФ ещё не знала.

ВООБЩЕ, подводя итоги завершившегося в Австрии исторического чемпионата Европы, невольно приходится постоянно прибегать к слову «впервые». Итак, впервые: с 2006 года россияне выиграли награды высшей пробы сразу в четырёх дисциплинах, с 2012-го — взяли «золото» в мужском катании, с 2013-го — стали сильнейшими в танцах на льду, а с 2015-го — вновь одновременно полностью захватили пьедесталы в состязаниях женщин и спортивных пар. К столь ошеломительному успеху отечественные виртуозы шли на протяжении многих лет, кропотливым трудом преодолевая мучения, боль, обиды и горечь поражений во имя торжества красоты, грации, силы и пластики. Как тут не вспомнить древнее изречение: веря в чудеса, не забывайте, что каждое из них должно быть тщательно подготовлено. Нынешняя сокрушительная виктория россиян на всех фронтах — яркое подтверждение сей философской мудрости.

Между тем австрийский мини-сериал о тружениках льда, их нечаянных радостях и несбывшихся надеждах начался с организационного курьёза. Как уже писала «Правда», один из элитных зимних турниров намеревались устроить в комфортабельном спорткомплексе «UPC Арена» в центре столицы федеральной земли Штирия. Однако местный хоккейный клуб «Грац Нойнунднойнцигерс», внезапно прорвавшийся в высшую лигу Австрии, отказался предоставить свою тренировочную базу в распоряжение фигуристов, а потому первенство Старого Света пришлось перенести на расположенный в 14 километрах от города каток Штайермаркхалле — этакий временный шатёр в чистом поле. Правда, замена обещанного роскошного дворца на надувной сарай, как язвительно окрестили импровизированную соревновательную площадку комментаторы и болельщики, не вызвала бурного возмущения у самих участников чемпионата, доказавших, что истинное мастерство можно продемонстрировать и под сводами непрезентабельного сооружения.

Практически на всех восьми этапах состязаний интрига сохранялась до последнего момента. Но наиболее драматичным, пожалуй, выдался турнир одиночников, подтвердивший научный факт: мужчины тоже плачут. Так, слёзы разочарования стояли в глазах ветерана фигурного катания, 29-летнего чеха Михала Бржезины, проводившего свой тринадцатый и, вероятно, последний европейский старт: лидируя после короткой программы, он не сумел удержаться в призовой тройке, финишировав в итоге лишь седьмым. Откровенно плакал считавшийся фаворитом Граца француз Кевин Эймоз, не пробившийся даже в финал, заняв 26-е место в обязательном номере. Не скрывал отрицательных эмоций и замкнувший первую десятку россиянин Александр Самарин: провалив короткую программу и не слишком преуспев в произвольной, наиболее технически оснащённый фигурист сборной лишился поездки в Монреаль на первенство планеты, где у команды РФ квота всего на двоих.

А вот совсем юный Артур Даниелян, свежеиспечённый вице-чемпион России, плакал от счастья: дебютант престижных взрослых соревнований с ходу завоевал «серебро». Слёзы радости украдкой смахивал и лидер нашей сборной Дмитрий Алиев, абсолютно заслуженно провозглашённый новым королём Старого Света. Спокойно на попадание в тройку сильнейших отреагировал только Морис Квителашвили, удостоившийся «бронзы» и впервые в истории принёсший Грузии медаль в состязаниях мужчин.

Отрадно, что в Граце отечественные «гераклы лезвия и зубца», долгое время болтавшиеся в толпе европейских середнячков, наконец-то сделали принципиальную заявку на вхождение в клуб одиночников экстракласса. И хотя ребятам, чего уж кривить душой, вряд ли удастся прорваться на мировой пьедестал, в Австрии они действительно были лучшими и спустя восемь лет вернули стране прежнюю славу на европейском уровне.

ОДНАКО главную сенсацию на катке Штайермаркхалле сотворили всё же не наши бравые парни, а отечественные виртуозы ледового танцпола, неожиданно низвергнувшие с заоблачных высот несокрушимых, казалось бы, французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Первый тревожный звоночек для титулованных представителей Пятой республики, приехавших в Грац с явным намерением повторить рекорд легендарных советских мастеров Людмилы Пахомовой — Александра Горшкова, выигравших первенство Старого Света шесть раз, раздался уже в ритм-танце. Сильнейший дуэт России, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, уступил французам мизерные 0,05 балла, обойдя при этом технической оценкой.

Впрочем, многократные чемпионы мира и Европы особо не переживали, рассчитывая увеличить разрыв за счёт произвольной программы. Однако в решающей схватке преимущество оказалось на стороне Вики и Никиты, выдавших лучший прокат сезона, тогда как Габриэла с Гийомом допустили грубую ошибку на хореографической дорожке, поплатившись за неё очередной еврокороной. И пусть цена долгожданного триумфа россиян исчислялась 0,14 балла, важен сам феномен: хоть на мгновенье, но наши танцоры сумели развенчать миф о космическом превосходстве французов, чью начавшуюся в январе 2015-го победную серию ранее удалось прервать только временно вернувшимся на лёд гениальным канадцам Тессе Вирчу — Скотту Мойру, обладателям «золота» Олимпиад 2010 и 2018 годов.

Дополнительным бонусом для сборной РФ явился успех Александры Степановой с Иваном Букиным, завоевавших «бронзу». Третий отечественный дуэт, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, замкнул сильнейшую еврошестёрку.

А вот медальный дождь, обрушившийся на российских парников, уже в короткой программе безапеляционно заявивших о своей монополии на медали, большого удивления не вызвал. Героями обоих соревновательных этапов стали Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, особенно отличившиеся в обязательном прокате, где с результатом 82,34 балла побили мировой рекорд. Впечатлило и другое: новые чемпионы Европы — на редкость слаженный, самобытный, яркий, азартный и техничный тандем — в итоге обошли ближайших преследователей, серебряных призёров Евгению Тарасову и Владимира Морозова, аж на 26 очков.

Надо признать: второе место самого опытного и титулованного дуэта страны, лишь на два балла опередившего бронзовых медалистов Дарью Павлюченко — Дениса Ходыкина, скорее, дань прежним заслугам, нежели констатация нынешних. Срыв Володей поддержки в короткой программе и падение Жени с параллельного прыжка в произвольной — наглядное доказательство того, что у ребят по-прежнему всё не слава богу, а значит, на грядущем мировом смотре в Канаде они потенциально попадают в разряд наиболее уязвимых звеньев команды.

Между тем если для наших парников выигрывать первенство Старого Света пьедесталами — дело довольно привычное: в Граце они забрали полный комплект наград шестнадцатый раз в истории, то девушки мо-гут похвастаться тотальным успехом только в седьмой. Правда, и летопись европобед отечественные одиночницы ведут лишь с 1996 года, тогда как спортивные пары — с далёкого 1965-го. Однако такого мощного доминирования россиянок, отрыв которых от конкуренток варьировался от 32 до 47 баллов, старушка Европа ещё точно не видела. Очередная в текущем сезоне битва под названием «Квады против трикселей», где в главных ролях выступило трио суперподопечных Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Алёна Косторная и Александра Трусова, стала самым захватывающим зрелищем на катке Штайермаркхалле.

УНИКАЛЬНЫЕ ДЕВУШКИ, ураганом ворвавшиеся во взрослую лигу, перевернув всё вверх дном, поразили умопомрачительной сложностью своих программ ещё на осенних этапах серии Гран-при. Причём фатальное преимущество юных созданий позволяло им даже при наличии ошибок подниматься на высшие ступеньки пьедестала. К тому же у каждой из этих неповторимых спорт-сменок уже имеется своя изюминка. Саша, отстающая от подруг по команде в артистизме, делает явный акцент на четверных прыжках, доводя их количество в произвольном номере до пяти (для сравнения: рекорд по числу квадов в одной программе принадлежит двукратному чемпиону мира американцу Нейтану Чену, исполнившему на Играх-2018 шесть прыжков). Алёна, освоившая четверной сальхов, но пока не включающая его в выступления, вдобавок к потрясающему тройному акселю обладает нереальным скольжением и пластикой. Не зря её уже окрестили «богиней компонентов» и новой Каролиной Костнер. Аня гармонично сочетает в своих прокатах изящество и солидный прыжковый набор из трёх квадов.

К сожалению, в Граце у девушек получилось далеко не всё. Если короткую программу маленькие ледовые феи откатали почти безукоризненно, то в произвольной ни одной не удалось миновать падения. Итоговая победа досталась Алёне Косторной, в финале проигравшей двукратной чемпионке РФ Анне Щербаковой, но удержавшей лидерство благодаря запасу, сделанному в обязательном номере за счёт исполнения трикселя. Больше всех не повезло Саше Трусовой: «русской ракете» покорился лишь один квад из трёх, и она вновь, как и в финале серии Гран-при и на национальном первенстве, довольствовалась «бронзой».

Однако повторюсь: те доселе невиданные баллы, которые девчушки набирают даже при наличии ошибок, остальным фигуристкам планеты и не снились. Пора признать: история «ускользающей красоты» прошла точку невозврата. Как отмечают ведущие эксперты, женское катание улетает в космос и эволюцию не остановить. Уже четыре спорт-сменки в мире исполняют квады, пять — триксели, а потому в ближайшей перспективе элементы ультра-си превратятся в норму.

Безоговорочный триумф выдающихся подопечных Этери Тутберидзе окончательно развеял иллюзию, будто одним стильным катанием можно бить технику. Своими программами, до предела насыщенными сложнейшими прыжками, россиянки определили ход событий в самом элегантном зимнем виде спорта на ближайшие лет пятьдесят, а Саша Трусова, первая в истории квадистка, явилась настоящим первопроходцем на льду. Удивляться нечему, ведь фигурное катание основано на трёх китах: прыжках, вращениях и владении коньком. Последние два мало изменились за минувшие полвека, следовательно, весь прогресс зиждется на прыжках. Будущее за девушками, освоившими четверные: революции никогда не идут вспять. Впрочем, элементы ультра-си не дано исполнять всем кому не лень. Для владения ими мало обладать особым талантом: к разучиванию суперпрыжков надо приступать с раннего возраста. Посему ни завтра, ни через год мы не увидим толпы Трусовых или Щербаковых: наши принцессы льда, фигуристки редчайшего дарования и характера, — штучный товар.

И нельзя забывать: девиз спорта — сitius, altius, fortius (быстрее, выше, сильнее) — означает, что в нём идут постоянные поиски путей, позволяющих раздвинуть представления о физических возможностях человека. Это естественный процесс, включающий и стремительное развитие фигурного катания. Однако бурная революция, как выяснилось, по душе далеко не всем.

В ноябре 2019-го Федерация фигурного катания России предложила Международному союзу конькобежцев (МСК) рассмотреть вопрос о включении четверных прыжков не только в произвольную, но и в короткую программу у женщин, направив соответствующее обращение в технический комитет, а также вице-президенту МСК Александру Лакернику. Однако, проголосовав, техспециалисты категорически отказались отменить запрет на квады в обязательном выступлении. А посему инициатива РФ, поддерживаемая, между прочим, и рядом других национальных федераций, даже не будет внесена в повестку грядущего летнего конгресса Союза в Пхукете.

Пункт регламента МСК о частичном ограничении четверных в состязаниях девушек принято объяснять заботой о здоровье фигуристок. Но почему тогда квады дозволены в произвольном прокате? Искусственный лимит, несомненно, выгоден тем, кто не владеет навороченными элементами. Недоумение вызывает и другой момент, дополнительно подчёркивающий дискриминационный характер табу на четверные: ещё один прыжок ультра-си — тройной аксель, кстати, куда более травмоопасный нежели квад, в обязательном номере разрешён. Налицо использование Союзом классической технологии «кручу-верчу, обмануть хочу».

НО ОТБРОСИМ в сторону интриги спортивных функционеров и вернёмся к фигурному катанию, сезон в котором приближается к кульминации. А посему, насладившись сногсшибательными успехами в Граце, пора браться за подготовку к предстоящей схватке мирового масштаба в Монреале. Не время бить в литавры и впадать в эйфорию от не-ожиданного европейского триумфа: стать первым парнем на деревне — не значит покорить город.

Кроме того, и арбитры на чемпионате планеты будут уже не столь снисходительны к представителям России: ведь судейство — это маленькая политика, а в нынешнем сезоне ещё на этапах серии Гран-при сложилась тенденция откровенной поддержки «своих». Образовались целые коалиции арбитров, манипулирующих оценками, накручивая баллы нужным фигуристам и жёстко наказывая их конкурентов.

Естественно, подобная предвзятость отнюдь не красит спорт и превращает состязания в инструмент политического противоборства, а заодно ставит под вопрос компетентность служителей «ледовой Фемиды». Так что для победы нашим ребятам надо не просто выдавать безошибочные прокаты, но и быть на две головы выше соперников. В сегодняшних реалиях сия прописная истина актуальна, как никогда.

Просмотров: 782

Другие статьи номера

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука

Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.

* * *

В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.

…И вот опять

Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее

«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.
Проект «Гибралтар» не под силу ЕС
Одновременно с окончательным вводом в строй Россией Крымского моста (его железнодорожной ветки) стало известно, что в Европе приняли решение полностью отказаться от идеи строительства моста через Гибралтарский пролив. Равно как и подземного тоннеля под ним, аналогичного Ламаншскому.
В Латвии растёт коррупция
В РЕЙТИНГЕ уровня коррупции, который ежегодно публикует неправительственная международная организация, рассматривающая политическую коррупцию, а также конфликты интересов между частным сектором и госуправлением, «Трансперенси интернэшнл», Латвия скатилась на 44-е место из 180 стран мира. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
США пытаются расколоть ряды карибских стран

Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.

«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.
Достоинство Лулы да Силвы заслуженно оценено

Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».

ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство готовится к выходу из Евросоюза, назначенному на 31 января. После споров о порядке развода с ЕС британское общество расколол новый вопрос: как отмечать «День брекзита»? Одни настаивают, что это должен быть национальный праздник, знаменующий одно из важнейших решений в истории государства. Противники выхода из евросообщества считают народные гулянья неуместными и планируют пройти траурным шествием по центру столицы, дабы проститься с европейскими перспективами. К «Дню брекзита» правительство обещает установить на Даунинг-стрит часы с обратным отсчётом. Здание парламента украсят союзными флагами королевства, цветами которых (красным, белым и синим) подсветят главные достопримечательности Лондона. Казначейство намерено выпустить тематическую монету, посвящённую выходу из ЕС.
Возможен дождь из игуан…
«Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером падающих с деревьев игуан», — сообщили в метеослужбе Майами. Это предупреждение не шутка, оно было адресовано жителям Флориды из-за волны похолодания, обрушившейся на этот американский штат», — пишет французская газета «Фигаро».
Гость с недобрыми намерениями
Новая стратегия США по Центральной Азии будет опубликована в ближайшее время. Это отражает возросшее внимание Вашингтона к региону, в том числе в рамках своей антикитайской политики. Важная роль при этом отводится Казахстану как главному объекту интересов Белого дома.
Проблемы шахтёров — на последнем месте

В конце минувшей недели шахтёры Львовской области, которым государство должно зарплату за три месяца, перекрыли движение на международной трассе Львов — Рава-Русская.

КАК УТВЕРЖДАЮТ возмущённые горняки, вместо полноценной зарплаты за три месяца им выдали лишь 6% от ноябрьской. Не оставил шахтёрам надежд на лучшую долю и министр энергетики Алексей Оржель, который накануне посоветовал их детям выбирать себе другую профессию и связал это с концепцией «зелёного» энергетического перехода Украины к 2050 году.

Все статьи номера