Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее
«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова. В Послании перед аудиторией высокопоставленных чиновников он выразил удовлетворение экономическим восстановлением в 2019-м, предостерёг от снижения демографических показателей, предписал быть «ближе к людям», объявил о новых социальных расходах», — пишут обозреватели французской газеты «Либерасьон» Вероника Дорман и Люсьен Жак.
«Очевидно, что вся сцена с отставкой кабмина была тщательно спланирована заранее. Точно так же, как и тотчас же предложенная кандидатура человека, призванного сформировать следующее правительство: это 53-летний Михаил Мишустин, нынешний руководитель Федеральной налоговой службы, неизвестный общественности. «Техническое назначение, пока Путин не выберет преемника», — предполагает Татьяна Становая, глава аналитической компании R. Politik.
«Никто не был осведомлён об этом ни в администрации президента, ни в правительстве, — утверждает эксперт. — Уход правительства является шоком для всех».
«Но истинной новостью дня, помимо того, что Медведева поблагодарили с предоставлением «золотого парашюта», остаётся открыто начавшийся транзит власти. Такой вопрос возник уже с момента триумфального переизбрания Владимира Путина в мае 2018 года. В тот же вечер, едва одержав победу, он объявил: новый срок станет для него последним», — комментируют авторы статьи.
«Распределение части прерогатив президента между парламентом, сенатом, Верховным судом и неформальными советами, такими как Совет безопасности и Государственный совет, свидетельствует о желании создать новый политический баланс, но не передавать единственному преемнику всю полноту полномочий, которые сосредоточил в своих руках Владимир Путин в течение двадцати лет правления», — анализируют Дорман и Жак.
«Для Путина важно, чтобы его наследие не исчезло, когда он уйдёт из Кремля, — поясняет Арно Дюбьен, директор Франко-российского экспертно-аналитического центра «Обсерватория». — С учётом предлагаемых конституционных реформ можно с уверенностью сказать: у его преемника не будет таких же прерогатив и продлятся они в течение меньшего времени. При перераспределении полномочий происходит диверсификация рисков».
По мнению Татьяны Становой, Путин сохранит за собой стратегическую роль главы Государственного совета — органа, до прошлого года не имевшего реальной власти, но ставшего «важным стыковочным узлом между администрацией президента, правительством и губернаторами, тем местом, где Путин сможет действовать в качестве арбитра между всеми уровнями власти, дабы влиять на стратегические решения. Ясно, что он не планирует заниматься рутиной, для этого есть правительство».
«Итак, пока Михаил Мишустин формировал новый кабинет, Владимир Путин уже начал покупать для себя симпатии общественного мнения, объявив о баснословных социальных расходах в 2020 году», — пишет «Либерасьон».
«Это от 10 до 15 миллиардов долларов. А деньги, как правило, раздаются перед выборами», — считает Арно Дюбьен. Однако следующее всенародное голосование запланировано только в 2021 году. «По-видимому, следует ожидать досрочных парламентских или даже президентских выборов», — заключает он.
Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.
* * *
В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.
Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.
«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».
ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.
В конце минувшей недели шахтёры Львовской области, которым государство должно зарплату за три месяца, перекрыли движение на международной трассе Львов — Рава-Русская.
КАК УТВЕРЖДАЮТ возмущённые горняки, вместо полноценной зарплаты за три месяца им выдали лишь 6% от ноябрьской. Не оставил шахтёрам надежд на лучшую долю и министр энергетики Алексей Оржель, который накануне посоветовал их детям выбирать себе другую профессию и связал это с концепцией «зелёного» энергетического перехода Украины к 2050 году.