США пытаются расколоть ряды карибских стран

США пытаются расколоть ряды карибских стран

№8 (30940) 28—29 января 2020 года
3 полоса
Автор: (ИноСМИ.ru)

Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.

«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт. Сегодня эта тактика стала отличительной чертой политики Вашингтона по отношению к странам Латинской Америки и Карибского бассейна, отчаянно пытающегося разделить народы стран к югу от Рио Браво и восстановить позиции в регионе, который США пренебрежительно называют своими «задворками».

Эта тактика использовалась на континенте различными путями. Предлагая одним пряник, а других наказывая кнутом, прибегая к шантажу, разжиганию конфликтов, разрушая изнутри интеграционные процессы — именно так действовала администрация США на протяжении всей их истории. Осознавая те риски, которые влечёт за собой единство государств Американского континента для его имперских интересов, Вашингтон всегда направлял остриё своих коварных действий против интеграционных объединений.

С одной стороны, Белый дом поддерживает страны Лимской группы и дискредитировавшую себя Организацию американских государств (ОАГ) в попытках узаконить нападки на Венесуэлу и другие непокорные страны, не желающие подстраиваться под его интересы. С другой — при помощи различных уловок Вашингтон в 2018 году добился выхода из Союза южноамериканских наций (УНАСУР) Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Парагвая и Перу, а в 2019 году — Эквадора; выхода Эквадора и Боливии из Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Договора о торговле между народами (АЛБА—ТКП); и недавнего выхода Бразилии из Содружества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

Сейчас США, похоже, вознамерились внести раскол в торгово-экономический союз — Содружество стран Карибского бассейна (КАРИКОМ). Президент США Дональд Трамп встречался с руководителями отдельных карибских стран во Флориде. Среди обсуждавшихся вопросов были региональное сотрудничество и положение в Венесуэле. После встречи официальный представитель Белого дома Хоган Гидли в заявлении для печати сообщил, что Корпорация частных инвестиций в зарубежные страны будет отдавать предпочтение пяти странам, с лидерами которых имел беседу Трамп.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео побывал на Ямайке, где провёл встречи с руководителями этой страны, включая премьер-министра Эндрю Холнесса, в ходе которых заявил о значении отношений между странами Карибского бассейна и США.

Премьер-министр Барбадоса и председатель КАРИКОМ Миа Моттли подвергла критике эту встречу. «В качестве председателя этой организации я не могу согласиться с тем, что мой министр иностранных дел присутствует на некоей встрече, на которую члены КАРИКОМ не приглашены. Это попытка расколоть регион», — заявила она.

Что стоит за этой новой политической уловкой Вашингтона в Карибском бассейне? В первую очередь, наверное, желание заручиться необходимой поддержкой карибских стран для наращивания эскалации враждебных действий против Венесуэлы, одобренной в ОАГ, а также подчинить своим интересам страны КАРИКОМ, оторвать их от остальных соседей.

«Мы продолжим развивать отношения дружбы и сотрудничества с братскими государствами Карибского бассейна, с которыми нас связывают исторические узы и общие задачи», — написал в «Твиттере» министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья.

Перед лицом новых имперских попыток разделить нас все страны Карибского бассейна должны проявить единство и сплочённость, чтобы преградить путь зловещему великану.

Просмотров: 1548

Другие статьи номера

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука

Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.

* * *

В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.

…И вот опять

Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее

«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.
Медали брать — так золотые и пьедесталами
Говорят, направлявшийся из Граца в Москву самолёт, на борту которого находились российские фигуристы, возвращавшиеся с первенства Старого Света, едва сумел оторваться от земли вследствие незапланированного превышения грузоподъёмности: наши мастера конька везли на Родину не просто обилие медалей (10 из 12 возможных), а весь «золотой еврозапас». Шутки шутками, но такого блистательного триумфа одновременно в качественном и количественном отношении сборная РФ ещё не знала.
Проект «Гибралтар» не под силу ЕС
Одновременно с окончательным вводом в строй Россией Крымского моста (его железнодорожной ветки) стало известно, что в Европе приняли решение полностью отказаться от идеи строительства моста через Гибралтарский пролив. Равно как и подземного тоннеля под ним, аналогичного Ламаншскому.
В Латвии растёт коррупция
В РЕЙТИНГЕ уровня коррупции, который ежегодно публикует неправительственная международная организация, рассматривающая политическую коррупцию, а также конфликты интересов между частным сектором и госуправлением, «Трансперенси интернэшнл», Латвия скатилась на 44-е место из 180 стран мира. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
Достоинство Лулы да Силвы заслуженно оценено

Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».

ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство готовится к выходу из Евросоюза, назначенному на 31 января. После споров о порядке развода с ЕС британское общество расколол новый вопрос: как отмечать «День брекзита»? Одни настаивают, что это должен быть национальный праздник, знаменующий одно из важнейших решений в истории государства. Противники выхода из евросообщества считают народные гулянья неуместными и планируют пройти траурным шествием по центру столицы, дабы проститься с европейскими перспективами. К «Дню брекзита» правительство обещает установить на Даунинг-стрит часы с обратным отсчётом. Здание парламента украсят союзными флагами королевства, цветами которых (красным, белым и синим) подсветят главные достопримечательности Лондона. Казначейство намерено выпустить тематическую монету, посвящённую выходу из ЕС.
Возможен дождь из игуан…
«Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером падающих с деревьев игуан», — сообщили в метеослужбе Майами. Это предупреждение не шутка, оно было адресовано жителям Флориды из-за волны похолодания, обрушившейся на этот американский штат», — пишет французская газета «Фигаро».
Гость с недобрыми намерениями
Новая стратегия США по Центральной Азии будет опубликована в ближайшее время. Это отражает возросшее внимание Вашингтона к региону, в том числе в рамках своей антикитайской политики. Важная роль при этом отводится Казахстану как главному объекту интересов Белого дома.
Проблемы шахтёров — на последнем месте

В конце минувшей недели шахтёры Львовской области, которым государство должно зарплату за три месяца, перекрыли движение на международной трассе Львов — Рава-Русская.

КАК УТВЕРЖДАЮТ возмущённые горняки, вместо полноценной зарплаты за три месяца им выдали лишь 6% от ноябрьской. Не оставил шахтёрам надежд на лучшую долю и министр энергетики Алексей Оржель, который накануне посоветовал их детям выбирать себе другую профессию и связал это с концепцией «зелёного» энергетического перехода Украины к 2050 году.

Все статьи номера