Проект «Гибралтар» не под силу ЕС

Проект «Гибралтар» не под силу ЕС

№8 (30940) 28—29 января 2020 года
3 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Одновременно с окончательным вводом в строй Россией Крымского моста (его железнодорожной ветки) стало известно, что в Европе приняли решение полностью отказаться от идеи строительства моста через Гибралтарский пролив. Равно как и подземного тоннеля под ним, аналогичного Ламаншскому.

А ВЕДЬ такая идея выглядела весьма заманчиво: ширина пролива между Гибралтаром и северной (марокканской) частью Африканского континента составляет всего 14 километров. Это — на треть меньше, чем длина Крымского моста, и ровно в два с половиной раза меньше, чем тоннель под Ла-Маншем (35 километров). Как было бы здорово, например, прокатиться на собственной машине из Мадрида до экзотической марокканской Касабланки всего-то менее чем за сутки!

Тем не менее, как сообщают европейские информагентства, идея строительства обоих подобных сухопутных соединений Европы с Африкой отвергнута, причём окончательно. А ведь сообщение между Пиренейским полуостровом и Марокко весьма интенсивное: через пролив ежедневно проходят многие десятки паромов. Так в чём же причины?

Может быть, дело в политике и европейцы боятся, что по новому мосту или тоннелю удобным сухопутным путём в Старый Свет хлынут новые потоки мигрантов? Нет, этого европейцы не опасаются. Или же такой мост стал бы мешать судоходству? Тоже нет, ведь не мешает же судам Крымский мост…

Как выяснилось благодаря исследованиям европейских учёных, проблемы оказались из области… природно-географической. Дело в том, что в данном случае ни построить мост, ни проложить под проливом тоннель технически нереально.

Географически Гибралтарский пролив находится на стыке Атлантического океана и Средиземного моря. При этом глубина пролива в его кратчайшей протяжённости между Европой и Африкой, берега которых в этом месте издревле получили название знаменитых Геркулесовых столбов, составляет… более 1000 метров! А на максимально глубоких участках — почти 1200! Представьте себе две Останкинские башни, поставленные одна на другую, и всё равно шпиль второй из них останется под водой.

Для сравнения: глубина Керченского пролива в районе построенного Крымского моста составляет в среднем всего 18 метров. Тем не менее известно, сколько труда и инженерных находок пришлось использовать для укрепления свай и опор этого моста.

Так что мост между Европой и Африкой в районе Гибралтара — утопия. Нет (во всяком случае, в обозримом будущем) у человечества таких научно-технических возможностей, которые бы позволили строить что-то на поверхности при такой глубине моря-океана.

По той же причине нереальна и идея прокладки под проливом тоннеля. Уже упомянутый тоннель под Ла-Маншем, строившийся немало лет во многом из-за решения вопросов безопасности использования, пролегает на глубине всего около 170 метров под водой. А тут пришлось бы рыть на глубине в шесть раз большей при соответствующем водяном давлении сверху. Также нереальный с технической точки зрения проект.

Одновременно европейские финансисты подсчитали, что даже если за такое взяться силами всего Евросоюза, то на реализацию любого из этих проектов у ЕС просто не хватит средств. Более того, средств всё равно не хватит, даже если к проекту подключились бы самые развитые в техническом отношении страны с других континентов!

Но и это полбеды: специалистам пришлось учитывать и ещё ряд факторов природного характера. Особенностью Гибралтарского пролива является его уникальное течение, поскольку оно направляется… в разные стороны. Верхняя часть поступает из Атлантики в Средиземное море, а нижние слои воды текут уже в обратном направлении. При этом течение — очень быстрое: те же специалисты подсчитали, что его мощность в четыре раза превышает мощность течения всех рек Земли, вместе взятых. А количество воды, проходящей через Геркулесовы столбы в течение года, — более 110 триллионов кубометров, втрое превышает объём всей воды, например, озера Байкал.

Поэтому что-либо строить или рыть в таких условиях — дело безнадёжное. Может быть, нашим далёким потомкам и удастся решить эту задачу, но ныне Гибралтарский пролив по-прежнему будет оставаться «воротами в Атлантику», разделяющими Европу и Африку.

Просмотров: 1758

Другие статьи номера

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука

Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.

* * *

В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.

…И вот опять

Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее

«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.
Медали брать — так золотые и пьедесталами
Говорят, направлявшийся из Граца в Москву самолёт, на борту которого находились российские фигуристы, возвращавшиеся с первенства Старого Света, едва сумел оторваться от земли вследствие незапланированного превышения грузоподъёмности: наши мастера конька везли на Родину не просто обилие медалей (10 из 12 возможных), а весь «золотой еврозапас». Шутки шутками, но такого блистательного триумфа одновременно в качественном и количественном отношении сборная РФ ещё не знала.
В Латвии растёт коррупция
В РЕЙТИНГЕ уровня коррупции, который ежегодно публикует неправительственная международная организация, рассматривающая политическую коррупцию, а также конфликты интересов между частным сектором и госуправлением, «Трансперенси интернэшнл», Латвия скатилась на 44-е место из 180 стран мира. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
США пытаются расколоть ряды карибских стран

Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.

«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.
Достоинство Лулы да Силвы заслуженно оценено

Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».

ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство готовится к выходу из Евросоюза, назначенному на 31 января. После споров о порядке развода с ЕС британское общество расколол новый вопрос: как отмечать «День брекзита»? Одни настаивают, что это должен быть национальный праздник, знаменующий одно из важнейших решений в истории государства. Противники выхода из евросообщества считают народные гулянья неуместными и планируют пройти траурным шествием по центру столицы, дабы проститься с европейскими перспективами. К «Дню брекзита» правительство обещает установить на Даунинг-стрит часы с обратным отсчётом. Здание парламента украсят союзными флагами королевства, цветами которых (красным, белым и синим) подсветят главные достопримечательности Лондона. Казначейство намерено выпустить тематическую монету, посвящённую выходу из ЕС.
Возможен дождь из игуан…
«Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером падающих с деревьев игуан», — сообщили в метеослужбе Майами. Это предупреждение не шутка, оно было адресовано жителям Флориды из-за волны похолодания, обрушившейся на этот американский штат», — пишет французская газета «Фигаро».
Гость с недобрыми намерениями
Новая стратегия США по Центральной Азии будет опубликована в ближайшее время. Это отражает возросшее внимание Вашингтона к региону, в том числе в рамках своей антикитайской политики. Важная роль при этом отводится Казахстану как главному объекту интересов Белого дома.
Проблемы шахтёров — на последнем месте

В конце минувшей недели шахтёры Львовской области, которым государство должно зарплату за три месяца, перекрыли движение на международной трассе Львов — Рава-Русская.

КАК УТВЕРЖДАЮТ возмущённые горняки, вместо полноценной зарплаты за три месяца им выдали лишь 6% от ноябрьской. Не оставил шахтёрам надежд на лучшую долю и министр энергетики Алексей Оржель, который накануне посоветовал их детям выбирать себе другую профессию и связал это с концепцией «зелёного» энергетического перехода Украины к 2050 году.

Все статьи номера