На площадке парка культуры и отдыха хутора Ленинаван Мясниковского района Ростовской области до недавнего времени был размещён всего один плакат. В год 75-летия Великой Победы комиссар с пистолетом в руке ведёт солдат в атаку на оккупантов-захватчиков. В субботу, 25 января, здесь появился ещё один, с призывом Родины-матери отстоять родную землю от оккупантов. Никто из прохожих не задаётся вопросом: от каких супостатов нужно защищать землю в 2020 году? В хуторе эта истина известна всем.
ПОТОМУ 25 ЯНВАРЯ, при шквальном ветре, сбивавшем с ног, 50 работников и владельцев земельных паёв сельхозкооператива «Новая волна» собрались на митинг протеста, чтобы выразить свой праведный гнев в связи с решением районных властей передать в распоряжение бизнесменов Самургашевых 9 соток земли, десять лет назад включённых в имущественный пай 253 членов сельскохозяйственного кооператива. Аукцион, на котором было принято это решение, проведён втайне от членов кооператива и всех жителей района. Колышки на границах земельного участка были вбиты в последней декаде января нынешнего года, уже после регистрации документа в кадастровой палате. А когда последовало возмущение хуторян, владельцы отгородили захваченный участок от парковой территории и выставили сторожей.
Парк в центре хутора, рядом со школой, был посажен два года назад в ознаменование победы хуторян над братьями Самургашевыми, чьи наёмные рабочие также вбили колышки и натянули верёвки вокруг участка школьного двора — с разрешения директора образовательного учреждения. Но захвату земли воспротивились ученики старших классов и завуч Татьяна Иващенко. Завуч лишилась работы, но подняла на протест родителей школьников. И с помощью депутатов-коммунистов колышки с верёвками и приготовленные к установке пролёты забора пришлось убрать. Аллеи парка были посажены в сентябре 2018 года, к празднованию дня хутора, уложена плитка на дорожках, установлены ротонды, скамейки, скульптуры и ажурный забор.
Тогда же по кромке земельного участка в 9 соток были посажены липы. И решено при очередном поступлении взноса от прибылей кооператива «Новая волна» построить здесь детский городок и кафе-мороженое. До сих пор гости хутора удивляются не только красоте аллей и цветников, но и сумме затрат на строительство парка: всего 6 миллионов рублей. А жители хутора Ленинаван считают затраты нормальными. Ведь и сам хутор в 1920 годы был построен руками жителей, и все последующие стройки проводились здесь «всем миром», народными благотворителями. До тех пор, пока в Ленинаван из Ростова-на-Дону не протянули руки братья Самургашевы, известные на Дону спортсмены по греко-римской борьбе. Сначала они пообещали хуторянам построить спортивный комплекс на берегу озера.
Озером здесь зовут пруд, выкопанный первыми поселенцами, а деревья рукотворного парка посадили школьники уже после войны. Но в самом живописном уголке здешних мест вместо спорткомплекса появился ночной клуб. Для спортсооружения был братьям-борцам предоставлен участок на школьном дворе. Однако затея не удалась из-за народного протеста, и власть предоставила старую котельную рядом с парком, которая была реконструирована под спортзал. Не прошло и года, как аппетит у братьев разгорелся снова. И от чиновников муниципальной власти им никогда нет отказа. Эта семейная фирма занимается управлением недвижимости. Старший брат — чемпион страны: по запросу дальнейших подробностей биографии поисковые системы ведут на многочисленные ресурсы о криминальных группировках, вплоть до деда Хасана.
Младший брат, Вартерес, чемпион Олимпийских игр в Сиднее по греко-римской борьбе, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России. К тому же он депутат Законодательного собрания Ростовской области. Биография его, отмечают в Сети, лаконична и чиста. Вот только неясен его интерес к отдельно взятому хутору Ленинаван, где он, чужак, проводя турниры на призы братьев Самургашевых, добился звания «оккупанта». А жители хутора, большинство которых — потомки первых поселенцев, создавших на свободной земле в двадцатые годы ХХ века три товарищества по совместной обработке земли, потом вступили в колхозы, затем эти колхозы и крохотные хуторки объединили в один, в этом году собираются в сентябре отмечать три даты: 95-летие хутора, 90-летие колхоза «Волна Революции» и 10-летие кооператива «Новая Волна».
На митинге, который организовала и вела председатель правления сельхозкооператива Лариса Крючкова, хуторяне приняли и подписали три обращения, три просьбы о помощи: главе администрации Мясниковского района Владимиру Килафяну, начальнику отдела управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Мелкону Барашвяну и депутату областного Законодательного собрания Татьяне Иващенко. Информирован также депутат Государственной думы, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев. И прежде ко многим чиновникам обращались за помощью ленинаванцы. Но помощь приходила только от коммунистов.
Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.
* * *
В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.
Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее
«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.
«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».
ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.