Народных благотворителей праведный гнев

Народных благотворителей праведный гнев

№8 (30940) 28—29 января 2020 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

На площадке парка культуры и отдыха хутора Ленинаван Мясниковского района Ростовской области до недавнего времени был размещён всего один плакат. В год 75-летия Великой Победы комиссар с пистолетом в руке ведёт солдат в атаку на оккупантов-захватчиков. В субботу, 25 января, здесь появился ещё один, с призывом Родины-матери отстоять родную землю от оккупантов. Никто из прохожих не задаётся вопросом: от каких супостатов нужно защищать землю в 2020 году? В хуторе эта истина известна всем.

ПОТОМУ 25 ЯНВАРЯ, при шквальном ветре, сбивавшем с ног, 50 работников и владельцев земельных паёв сельхозкооператива «Новая волна» собрались на митинг протеста, чтобы выразить свой праведный гнев в связи с решением районных властей передать в распоряжение бизнесменов Самургашевых 9 соток земли, десять лет назад включённых в имущественный пай 253 членов сельскохозяйственного кооператива. Аукцион, на котором было принято это решение, проведён втайне от членов кооператива и всех жителей района. Колышки на границах земельного участка были вбиты в последней декаде января нынешнего года, уже после регистрации документа в кадастровой палате. А когда последовало возмущение хуторян, владельцы отгородили захваченный участок от парковой территории и выставили сторожей.

Парк в центре хутора, рядом со школой, был посажен два года назад в ознаменование победы хуторян над братьями Самургашевыми, чьи наёмные рабочие также вбили колышки и натянули верёвки вокруг участка школьного двора — с разрешения директора образовательного учреждения. Но захвату земли воспротивились ученики старших классов и завуч Татьяна Иващенко. Завуч лишилась работы, но подняла на протест родителей школьников. И с помощью депутатов-коммунистов колышки с верёвками и приготовленные к установке пролёты забора пришлось убрать. Аллеи парка были посажены в сентябре 2018 года, к празднованию дня хутора, уложена плитка на дорожках, установлены ротонды, скамейки, скульптуры и ажурный забор.

Тогда же по кромке земельного участка в 9 соток были посажены липы. И решено при очередном поступлении взноса от прибылей кооператива «Новая волна» построить здесь детский городок и кафе-мороженое. До сих пор гости хутора удивляются не только красоте аллей и цветников, но и сумме затрат на строительство парка: всего 6 миллионов рублей. А жители хутора Ленинаван считают затраты нормальными. Ведь и сам хутор в 1920 годы был построен руками жителей, и все последующие стройки проводились здесь «всем миром», народными благотворителями. До тех пор, пока в Ленинаван из Ростова-на-Дону не протянули руки братья Самургашевы, известные на Дону спортсмены по греко-римской борьбе. Сначала они пообещали хуторянам построить спортивный комплекс на берегу озера.

Озером здесь зовут пруд, выкопанный первыми поселенцами, а деревья рукотворного парка посадили школьники уже после войны. Но в самом живописном уголке здешних мест вместо спорткомплекса появился ночной клуб. Для спортсооружения был братьям-борцам предоставлен участок на школьном дворе. Однако затея не удалась из-за народного протеста, и власть предоставила старую котельную рядом с парком, которая была реконструирована под спортзал. Не прошло и года, как аппетит у братьев разгорелся снова. И от чиновников муниципальной власти им никогда нет отказа. Эта семейная фирма занимается управлением недвижимости. Старший брат — чемпион страны: по запросу дальнейших подробностей биографии поисковые системы ведут на многочисленные ресурсы о криминальных группировках, вплоть до деда Хасана.

Младший брат, Вартерес, чемпион Олимпийских игр в Сиднее по греко-римской борьбе, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России. К тому же он депутат Законодательного собрания Ростовской области. Биография его, отмечают в Сети, лаконична и чиста. Вот только неясен его интерес к отдельно взятому хутору Ленинаван, где он, чужак, проводя турниры на призы братьев Самургашевых, добился звания «оккупанта». А жители хутора, большинство которых — потомки первых поселенцев, создавших на свободной земле в двадцатые годы ХХ века три товарищества по совместной обработке земли, потом вступили в колхозы, затем эти колхозы и крохотные хуторки объединили в один, в этом году собираются в сентябре отмечать три даты: 95-летие хутора, 90-летие колхоза «Волна Революции» и 10-летие кооператива «Новая Волна».

На митинге, который организовала и вела председатель правления сельхозкооператива Лариса Крючкова, хуторяне приняли и подписали три обращения, три просьбы о помощи: главе администрации Мясниковского района Владимиру Килафяну, начальнику отдела управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Мелкону Барашвяну и депутату областного Законодательного собрания Татьяне Иващенко. Информирован также депутат Государственной думы, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев. И прежде ко многим чиновникам обращались за помощью ленинаванцы. Но помощь приходила только от коммунистов.

Просмотров: 1351

Другие статьи номера

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука

Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.

* * *

В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.

…И вот опять

Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее

«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.
Медали брать — так золотые и пьедесталами
Говорят, направлявшийся из Граца в Москву самолёт, на борту которого находились российские фигуристы, возвращавшиеся с первенства Старого Света, едва сумел оторваться от земли вследствие незапланированного превышения грузоподъёмности: наши мастера конька везли на Родину не просто обилие медалей (10 из 12 возможных), а весь «золотой еврозапас». Шутки шутками, но такого блистательного триумфа одновременно в качественном и количественном отношении сборная РФ ещё не знала.
Проект «Гибралтар» не под силу ЕС
Одновременно с окончательным вводом в строй Россией Крымского моста (его железнодорожной ветки) стало известно, что в Европе приняли решение полностью отказаться от идеи строительства моста через Гибралтарский пролив. Равно как и подземного тоннеля под ним, аналогичного Ламаншскому.
В Латвии растёт коррупция
В РЕЙТИНГЕ уровня коррупции, который ежегодно публикует неправительственная международная организация, рассматривающая политическую коррупцию, а также конфликты интересов между частным сектором и госуправлением, «Трансперенси интернэшнл», Латвия скатилась на 44-е место из 180 стран мира. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
США пытаются расколоть ряды карибских стран

Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.

«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.
Достоинство Лулы да Силвы заслуженно оценено

Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».

ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство готовится к выходу из Евросоюза, назначенному на 31 января. После споров о порядке развода с ЕС британское общество расколол новый вопрос: как отмечать «День брекзита»? Одни настаивают, что это должен быть национальный праздник, знаменующий одно из важнейших решений в истории государства. Противники выхода из евросообщества считают народные гулянья неуместными и планируют пройти траурным шествием по центру столицы, дабы проститься с европейскими перспективами. К «Дню брекзита» правительство обещает установить на Даунинг-стрит часы с обратным отсчётом. Здание парламента украсят союзными флагами королевства, цветами которых (красным, белым и синим) подсветят главные достопримечательности Лондона. Казначейство намерено выпустить тематическую монету, посвящённую выходу из ЕС.
Возможен дождь из игуан…
«Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером падающих с деревьев игуан», — сообщили в метеослужбе Майами. Это предупреждение не шутка, оно было адресовано жителям Флориды из-за волны похолодания, обрушившейся на этот американский штат», — пишет французская газета «Фигаро».
Гость с недобрыми намерениями
Новая стратегия США по Центральной Азии будет опубликована в ближайшее время. Это отражает возросшее внимание Вашингтона к региону, в том числе в рамках своей антикитайской политики. Важная роль при этом отводится Казахстану как главному объекту интересов Белого дома.
Все статьи номера