Бойтесь не министра культуры, а культуры министра

Бойтесь не министра культуры, а культуры министра

№8 (30940) 28—29 января 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Стремительная смена правительства, которая произошла за считанные дни января, буквально взорвала интернет. «Правда» обобщила имеющуюся на сегодняшний день на сайтах и в соцсетях информацию о людях, вошедших в главный орган федеральной исполнительной власти, и продолжает цикл публикаций. Первый материал «Системотехник» взялся за Россию» («Правда», №7, 2020 г.) был посвящён новому премьер-министру М. Мишустину. Сегодня — речь о министре культуры О. Любимовой.

Ольга Борисовна Любимова, министр культуры Российской Федерации.

Родилась в 1980 году в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и факультет театральной журналистики ГИТИСа (РАТИ) по специальности «театровед».

С 2001 года работала на телевидении. Была корреспондентом программы «Ортодокс» канала ТВЦ (2001), корреспондентом Третьего канала, шеф-редактором программ «Православный календарь» (2002), «Регион» (2003), «Русский взгляд» (2003—2009). Вела программы «Москва-2009», «Город и люди», ток-шоу «Горожанка» на телеканале «Столица». Позднее участвовала в создании программ на телеканале «Спас». В 2010—2011 годах — руководитель итоговой информационно-аналитической программы «Контекст» на телеканале «Культура».

В 2015 году была назначена советником департамента кинематографии министерства культуры РФ. С 2016 года — заместитель директора дирекции социальных и публицистических программ Первого канала. Принимала участие в создании документальных фильмов, в том числе на телеканалах «Россия 1», «Культура», Первом канале. Автор сценария ряда документальных фильмов.

В 2018 году назначена и.о. директора департамента кинематографии министерства культуры РФ. Входит в состав совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Член совета директоров АО «Ленфильм».

Реакция блогосферы и интернет-медиа

Назначение Ольги Любимовой министром культуры возбудило интернет-сообщество, которому она хорошо известна своими эпатажными постами в «Живом журнале». Ещё до начала чиновной карьеры (до 2011 года) она вела интернет-дневник, где весьма откровенно выражала свои вкусы и взгляды на самые разные темы, в том числе касающиеся политики, культуры, искусства, религии. Затем, вероятно, решив делать чиновничью карьеру, Любимова стёрла свои старые записи. Однако, как известно, рукописи не горят. Интернет-рукописи тоже: мыслеизвержения Любимовой до сих пор можно читать в интернет-архиве.

Давайте полистаем интернет-журнал Ольги Любимовой, который она назвала «Словофлудие». Вот наиболее яркие и характерные высказывания Любимовой 8—10-летней давности (тексты приводятся из «Открытых медиа» и веб-архива блога О. Любимовой).

О культуре

«Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек. Ну, вот если быть честной перед самой собой, то я просто не переношу: ходить на выставки, в музеи, оперу, балет, классическую музыку. Для меня сущий ад — вечера памяти распрекрасных и давно ушедших людей (здесь и далее мы применили более традиционную и удобочитаемую пунктуацию, чем та, которой написаны посты Любимовой, а также несколько сократили её мыслеизвержения, «запикали» ругательства и похабщину многоточием и звёздочками, но сохранили орфографию, которая подчёркивает смысл. — А.В.). Меня тошнит от коллективных писем гнева, я не смогу принять участие в митинге и шествии, не переношу юбилеи и торжественные мероприятия за столом буквой Т или П, я пойду на спектакль в драматический театр только при условии, что его похвалили ряд уважаемых мной людей… Я была в Париже, но не была в Лувре, я не хочу увидеть своими глазами Мону Лизу & co… Я была в Бритиш мюзим, Нэшнл галлери и ещё в паре десятков европейских и российских музеев и считаю, что потеряла там время. В любом музее, как в церкви, рефлекторно ищу святыню, чтоб приложиться и побыстрее свалить. Я проехала насквозь государство Бельгия и даже не захотела остановиться. Я не хочу в Швейцарию вообще (только если пластику захочу сделать качественную). Я не знаю либретто ни одной оперы. Я не могу смотреть подавляющее большинство документальных фильмов. Мне симпатичен Гришковец. Я ни хрена не понимаю в артхаусном кино. Я никогда бы не купила б ни одной антикварной вещи. Я плохо знаю мировой кинематограф. И Я ПРОСТО НЕНАВИЖУ ЭКСКУРСИИ!!!»

О Дмитрии Медведеве

«Как облегчить президенту его учаcть, как тронуть искренней заботой его израненное сердце? Не знаю, кому пришел в голову единственно верный ответ на все эти риторические вопросы. Но был он поистине гениален. В мужском туалете возле студии, где будет писаться интервью и твориться современная история, произвели мелкий косметический ремонт. На 10 см опустили уровень писсуаров».

О быте и крепостном праве

«Эх, ну какая сволочь отменила крепостное право (то есть я знаю какая). Главное: зачем? Как бы вот мне такую Дуню при хозяйстве иметь, Палашу, Феню… ну и Прохора, чтоб следил за котлом на даче, вайфаем, вызывал вовремя откачку и вывоз мусора, и машину на ТО возил».

О вранье

«Я вот вру часто, поэтому у меня есть два варианта вранья:

1. Вру официально, потому что насрать на тех, кому вру. Типа: вы знаете, что я вру, и я это знаю. Но мы держим лицо и продолжаем нести вот всё это. Ну как на встречах Медведева с министрами, ну типа так...

2. Вру упоически и начинаю верить в то, как правильно я сейчас все изложила... думаю простительно, если это не хвастовство, а желание добавить драматургии и демиургии в происходящие события, и кстати такое враньё всегда прощаю другим.

А вот я у вас спросить хотела: а вы часто врёте? для красоты или надобности???

3. Ложь мерзкая, обыкновенная, типа «во спасение».

Об РПЦ и патриархе Кирилле

«Я вот ещё что хотела сказать. Какие же всегда красивые облачения у патриарха Кирилла! Я всё время думала — ну где я такие ещё красивые видела… и вот поняла: фильм «Герцогиня» с Натали Портман. Только там. У них «Оскар» за лучшие костюмы».

«ЕСЛИ ЭТУ Х***Ю БЛАГОСЛОВЯТ В РПЦ — ВСЁ, Б***!!! НИ ХРЕНА БОЛЬШЕ ЭТУ БОГОДЕЛЬНЮ ПИАРИТЬ НЕ БУДУ!!! (речь об акции православного корпуса молодёжного движения «Наши». — Ред). Лучше на Старой площади тогда работать — так хоть честнее и прибыльнее, кстати… и люди приличнее».

Манифест Любимовой

Пост от 19 ноября 2010 года (выдержки).

«Вот что меня пугает — я не могу понять, что такое гражданское общество. Кто эти люди? Как должно выглядеть гражданское общество?

Я вот ***пой чувствую, как перед выборами ситуация накаляется. Вот мои друзья начали ходить на митинги. В моём детстве на митинги ходили алкаши и бездельники — там поили водкой. Потом на митинги ходили несчастные, доведённые до отчаяния люди. У меня тоже были друзья. Несчастные и доведённые до отчаяния. Но они на митинги не ходили, понимая, что это всё бессмысленно и можно придатки только отморозить…

…Тяхта — мой начальник бывший и умница. Он всегда откровенно ржал над теми, кто чего-то пытается добиться по серьезному, по закону, по правде… он говорил мне в начале работы на ТВ: «ты, Любимова, баба хорошая. На телевидении приживёшься. Тебе бы мужика найти, чтоб он ***хал тебя и тексты за тебя же писал». Вот, как он мне говорил, а теперь он ходит с рупором и говорит в него. А раньше он ходил в казино.

Вот я и хотела абсолютно серьёзно и без подъё*** спросить: а чего вы пытаетесь добиться? Верите ли вы, что вас услышат? Что над вами не ржут в голос на Старой площади?

Я-то просто давно пользуюсь советом психолога. Живу в городе Москва, стране России по принципу, завещанному жертвам насильника: я легла на спину, раздвинула ноги, глубоко дышу и даже стараюсь получить удовольствие. Я знаю, что я не права. А вы пытаетесь биться? И за что?»

Пост от 4 августа 2010 года.

О демократии

«…почему-то стала раздражать пресловутая идея демократии. Эта самая демократия почти физически представляется мне чем-то вроде Алёши Баталова — сплошные разговоры о хорошем, личина хорошего, а на самом деле — жри кто кого может, а ты сам спасайся как можешь — у нас демократия. Либо наоборот: ты не смей меня трогать — у нас демократия. Мне кажется, что в диктатуре куда больше пользы и справедливости. Демократия — ужасная гадость. И словечко это буржуазное…»

Непроверенные слухи

Как сообщают осведомлённые источники Телеграм-канала «Шуманов», Любимова в нелёгкой борьбе за министерское кресло победила Екатерину Проничеву. Проничева занимает должность председателя комитета по туризму правительства Москвы. Екатерина — это дочь генерала армии Владимира Проничева, занимавшего до 2013 года должность первого замдиректора ФСБ.

Вердикт блогосферы

Телеграм-канал @criminalru так резюмировал собранную о новом министре культуры информацию: «Живёт по принципу, «завещанному жертвам насильника: я легла на спину, раздвинула ноги»; признаёт, что «ни хрена не культурный человек», ибо не любит оперу, балет, классическую музыку, театр и музеи; щеголяет в футболке с надписями непристойного содержания».

А Телеграм-канал «Футляр от виолончели» отмечает: «Ольга — фанатка Израиля, куда эмигрировала учительница Владимира Путина по немецкому языку. «Путин её навестил, квартиру подарил в центре Тель-Авива», — с завистью пишет госслужащая». Этот же источник обращает внимание на возможную наркозависимость нового министра, у которой в блоге найдены такие строки про кокаин, который нюхает отец её детей — комментатор Первого канала Евгений Баранов. «Ускорялся порошком», — отчитывается министр. «С утра жалкое зрелище. Слабость, отходняк, трясущиеся ручки, депрессия и плаксивость». Репортёр госTV не скрывает зависимости: рассказывает всем, включая своего ребёнка. «Будешь, Никиточка, употреблять наркотики? А курить будешь? А алкоголиком будешь?» — спрашивает Ольга Любимова у наследника. «Бл***», — отвечает его папа-кокаинист. Мама грустит: «Наркотическое похмелье дОвалось моему мужу непросто». Но гордится, что не стала наркоманкой сама. «Употребляю наркотики редко, сама не покупаю их уже лет пять», — сообщает новый глава минкульта сотням тысяч севших за вещество в кармане. Блог Любимовой удалён из Сети после поста «Футляра от виолончели» с обзором».

Телеграм-канал «Байки из Спасской башни» высказывается под углом «кому выгодно?»:

«На самом деле министром культуры России стал Никита Михалков. Сосед Любимовых по даче на Николиной горе. И, собственно, крёстный папа Ольги Любимовой. Вас ждут новое «великое кино о великой войне» и преобразование передачи «Бесогон» в консультативный орган при минкульте».

Этот же источник обращает внимание, что в разгоревшемся вокруг Любимовой скандале небезызвестная Наталья Поклонская и ряд других медиаперсон попытались защитить её: «Вслед за Симоньян, Потупчик, Гоблином, Коцом, Винокуровой и всей остальной «ратью» к отмазыванию Любимовой привлекли Наталью Поклонскую. Ну то есть Наташа не против, что новый глава минкульта признался в ненависти к культуре и любви к ЛСД, гашишу и кокаину? Ну ок... запомним».

Поклонская же в своём Телеграм-канале написала следующее: «Наблюдаю, как интернетные копатели (прям как археологи) нашли в соцсетях старые странички нового министра культуры РФ Ольги Любимовой, которые она вела 10 лет назад — когда ещё, наверное, как и все мы, не думала о карьере и не знала, что каждый текст или личное фото могут легко использовать против тебя же. А теперь «сетевые праведники» устроили ей травлю за обычные житейские посты… И те, кто сейчас пишет гадости про нового министра, забывают об одном: если хорошенько покопаться в ваших комментариях, постах в соцсетях, фотографиях — тоже можно нарыть много чего интересного... И если вы займёте крупную должность, о которой даже и не мечтали в 15 или 25 лет, поверьте, всё это всплывёт наружу… С этим просто нужно смириться и жить дальше. Когда на каждого есть, смешно сказать, компромат, чего пенять на другого?..»

…Назначение Ольги Любимовой министром культуры ознаменовалось оглушительным скандалом. «Правда» будет следить за развитием событий.

Просмотров: 2621

Другие статьи номера

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука

Казачий атаман Николай Долуда, член группы по подготовке конституционных поправок, ввёл новый юридический термин: «Любо!». Термин употребляется для оценок предложений президента.

* * *

В команде разработчиков новой Конституции основные споры вызвал вопрос о том, может ли одно и то же лицо только дважды занимать пост президента или такое ограничение нужно убрать. Поэтому была выбрана компромиссная формулировка: президентом РФ может быть только лицо, которое уже занимало пост президента не менее двух раз.

…И вот опять

Путин переворачивает всё вверх дном, чтобы подготовить своё будущее

«НИКОГДА такого не было — и вот опять, как говорят русские. 15 января днём Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее, когда президент обращался к Федеральному собранию с Посланием, в котором определялись политические направления на предстоящий год, он не промолвил об этом ни слова.
Медали брать — так золотые и пьедесталами
Говорят, направлявшийся из Граца в Москву самолёт, на борту которого находились российские фигуристы, возвращавшиеся с первенства Старого Света, едва сумел оторваться от земли вследствие незапланированного превышения грузоподъёмности: наши мастера конька везли на Родину не просто обилие медалей (10 из 12 возможных), а весь «золотой еврозапас». Шутки шутками, но такого блистательного триумфа одновременно в качественном и количественном отношении сборная РФ ещё не знала.
Проект «Гибралтар» не под силу ЕС
Одновременно с окончательным вводом в строй Россией Крымского моста (его железнодорожной ветки) стало известно, что в Европе приняли решение полностью отказаться от идеи строительства моста через Гибралтарский пролив. Равно как и подземного тоннеля под ним, аналогичного Ламаншскому.
В Латвии растёт коррупция
В РЕЙТИНГЕ уровня коррупции, который ежегодно публикует неправительственная международная организация, рассматривающая политическую коррупцию, а также конфликты интересов между частным сектором и госуправлением, «Трансперенси интернэшнл», Латвия скатилась на 44-е место из 180 стран мира. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
США пытаются расколоть ряды карибских стран

Под таким заголовком в газете Компартии Кубы «Гранма» на днях опубликована статья Энрике Морено Химеранеса, которая предлагается вниманию читателей.

«РАЗДЕЛЯЙ и властвуй». Эту фразу использовали при любом удобном случае римский император Юлий Цезарь и император Франции Наполеон Бонапарт.
Достоинство Лулы да Силвы заслуженно оценено

Международный фонд по правам человека присудил бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве премию Николаса Сальмерона (известный испанский политический деятель. — Ред.) в номинации «Свобода».

ЭТО неправительственное учреждение заявляет, что тем самым оно одобряет то достоинство, с которым Лула повёл себя, когда началось его судебное и политическое преследование, кульминацией чего стало заключение сроком на один год и восемь месяцев.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство готовится к выходу из Евросоюза, назначенному на 31 января. После споров о порядке развода с ЕС британское общество расколол новый вопрос: как отмечать «День брекзита»? Одни настаивают, что это должен быть национальный праздник, знаменующий одно из важнейших решений в истории государства. Противники выхода из евросообщества считают народные гулянья неуместными и планируют пройти траурным шествием по центру столицы, дабы проститься с европейскими перспективами. К «Дню брекзита» правительство обещает установить на Даунинг-стрит часы с обратным отсчётом. Здание парламента украсят союзными флагами королевства, цветами которых (красным, белым и синим) подсветят главные достопримечательности Лондона. Казначейство намерено выпустить тематическую монету, посвящённую выходу из ЕС.
Возможен дождь из игуан…
«Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером падающих с деревьев игуан», — сообщили в метеослужбе Майами. Это предупреждение не шутка, оно было адресовано жителям Флориды из-за волны похолодания, обрушившейся на этот американский штат», — пишет французская газета «Фигаро».
Гость с недобрыми намерениями
Новая стратегия США по Центральной Азии будет опубликована в ближайшее время. Это отражает возросшее внимание Вашингтона к региону, в том числе в рамках своей антикитайской политики. Важная роль при этом отводится Казахстану как главному объекту интересов Белого дома.
Все статьи номера