ПОД ТАКИМ названием Центральным советом Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 140-летию со дня рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Недавно вышла книга, содержащая её материалы (автор-составитель — И.И. Никитчук). Книга представляет несомненный интерес, так как конференция РУСО, во-первых, была одним из наиболее заметных событий, посвящённых сталинскому юбилею, во-вторых, она отразила как реальные достижения, так и явные слабости нынешнего состояния исследований теоретического и практического наследия И.В. Сталина.
Введением в книгу фактически стало вступительное слово председателя Центрального совета РУСО, члена ЦК КПРФ, доктора технических наук И.И. Никитчука. Кратко напомнив о жизненном пути Сталина и его борьбе за успехи социалистического строительства, он подытожил: «Воистину верно сказано, что, приняв страну с сохой, он оставил её с мощным ракетно-ядерным щитом, индустрией на уровне мировых стандартов, развитым сельским хозяйством и передовой наукой. И всё это создавалось под его непосредственным руководством. Удивительную жизнь прожил этот удивительный человек — жизнь, наполненную борьбой, созиданием и победами. Он сумел поднять огромные массы людей не только в России, но и во всём мире на борьбу за освобождение от эксплуатации человека человеком, от угнетения и порабощения. И никакие наветы, клевета и грязь не могут принизить величие Сталина».
Книга открывается статьёй Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Человек, растворившийся в будущем». Её канвой явились основные этапы сталинского жизненного пути. В ней также представлен обзор мероприятий, инициированных и проведённых КПРФ по случаю 140-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина.
В статье заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова «Сталинское наследие актуально всегда» дан обзор исследований политической деятельности и творчества Сталина, указаны ключевые точки современного антисталинизма, оказавшегося на пике борьбы с марксистско-ленинской идеологией, дан анализ современного противостояния труда и капитала в Российской Федерации.
Насыщена интересными фактами и их теоретическим осмыслением статья «О решениях XX и XXII съездов КПСС по вопросу «О культе личности и его последствиях» лауреата Ленинской премии ЦК КПРФ, доктора философских наук, профессора Р.И. Косолапова.
Исследование деятельности Сталина как полководца представлено в статьях «Сталин и война» лауреата Ленинской премии ЦК КПРФ, доктора исторических наук, профессора Ю.В. Емельянова, «Судьба сыновей членов сталинского Политбюро в Великой Отечественной войне» секретаря ЦК КПРФ, члена президиума ЦС РУСО, кандидата исторических наук М.С. Кострикова, «Роль Сталина в Гражданской войне» члена президиума ЦС РУСО, кандидата физико-математических наук Г.Н. Змиевского и в ряде других работ.
Несколько статей посвящены осмыслению роли Сталина в экономическом развитии советского социалистического общества. Эта тема была рассмотрена, в частности, в выступлениях докторов экономических наук, профессоров, первого заместителя председателя ЦС РУСО И.М. Братищева и члена президиума ЦС РУСО Н.В. Сычёва и др.
Любопытной деталью этого издания является то, что, помимо статей, подготовленных учёными на основе их докладов на конференции, опубликована также стенограмма конференции.
Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.Уважаемый товарищ Тарабрин!
Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.
В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.
Пошатнувшийся колосс
В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».