Всего более 1 млн школьников приступят к занятиям 1 сентября. Такую информацию журналистам сообщила начальник управления общего среднего образования министерства образования республики Ирина Каржова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«СВЫШЕ одного миллиона учеников, в том числе 114 тысяч первоклассников, сядут за парты в начале сентября. В 2020/21 учебном году в Белоруссии будут функционировать 2990 государственных учреждений общего среднего образования. Запланировано открытие четырёх современных школ в Минске, Витебске, Гомеле и деревне Копище Минского района», — рассказала И. Каржова.
Также она проинформировала, что в учреждения образования распределены для работы свыше 4,7 тысячи молодых специалистов, подчеркнув при этом: «Можем констатировать, что все школы страны полностью обеспечены кадрами для организации образовательного процесса».
В Белоруссии сохранены все меры социальной защиты учащихся: бесплатный проезд в общественном транспорте, подвоз к месту учёбы и обратно, бесплатное пользование учебниками или снижение платы за это, питание за счёт средств республиканского бюджета. «Планируется организовать подвоз к месту обучения около 66 тысяч детей и подростков, в этих целях задействуют порядка 1,6 тысячи школьных автобусов, в том числе 289 специально оборудованных для учащихся с особенностями психофизического развития», — сообщила начальник управления.
Ученики 10-х классов в нынешнем году будут заниматься по новым учебным программам. Кроме того, в школах оснастят 180 кабинетов биологии, поставят более 1,4 тысячи интерактивных сенсорных систем — мультибордов.
Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.Уважаемый товарищ Тарабрин!
Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.
В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.
Пошатнувшийся колосс
В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».Молдавские фермеры, более недели протестовавшие в Кишинёве с требованием увеличения материальной помощи со стороны государства, объявили, что прекращают акцию и возвращаются в районы.
АГРАРИИ при этом пре-дупредили, что, если власти не выполнят их требования, они в начале октября вернутся в столицу.