Две стороны одной… гегемонии

Две стороны одной… гегемонии

№77 (31009) 28—31 августа 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.

Пошатнувшийся колосс

В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий». Но задача оказалась безнадёжной. Пресса превратила бедолагу в «клятвопреступника», «вора» и «пьяницу», вынудив отказаться от участия в «свободных выборах». «Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!» Я не выдержал. Я спустил флаг и сдался», — пишет автор.

Спустя сто с лишним лет изменились разве что фамилии кандидатов. «Две основные партии» по-прежнему руководят страной, на пушечный выстрел не подпуская «чужаков». Показательна судьба Берни Сандерса, дважды пытавшегося побороться за должность президента с позиций более радикальных, чем капиталистические элиты. Он столкнулся со всеми «марк-твеновскими» несчастьями: от полоскания в СМИ до подтасовок на предварительных выборах (праймериз).

И всё же во владычестве Демократической и Республиканской партий появились трещины. Их создают сомнения, что существующий курс является верным и единственно возможным. Согласно недавнему опросу, 80 процентов жителей считают, что страна движется в неправильном направлении. Две трети американцев недовольны мерами властей по борьбе с пандемией и столько же выступают за всеобщую систему здравоохранения (законопроект «Медикэр для всех»). Наконец, 59 процентов молодых граждан предпочли бы жить в социалистической, а не в капиталистической стране. За год их доля выросла на 9 пунктов.

Недовольству способствует глубокий кризис. Количество активных случаев COVID-19 продолжает расти, ежедневно регистрируется 40—50 тыс. новых заражений и свыше 1 тыс. смертей. «В разгар пандемии почти 100 млн американцев не имеют достаточной медицинской страховки… В самой богатой стране в истории не гарантировано основное право человека — право на жизнь. Необходимое медицинское обслуживание должен получать каждый, независимо от платёжеспособности», — заявил на съезде Демократической партии известный юрист и борец за всеобщее здравоохранение Ади Баркан.

Набирает обороты движение за сотрудничество с Кубой в борьбе с коронавирусом. Такие обращения выпустили члены законодательных собраний и представители общественности Калифорнии, Миннесоты и ряда других штатов. Они напоминают, что смертность от COVID-19 на Кубе в 70 раз меньше, чем в США, а кубинские медики оказали помощь более чем двум десяткам стран. Вместо этого Вашингтон ввёл против Гаваны новые санкции.

Администрация Трампа, шансы которого на переизбрание резко снизились, пытается укрыться за трескучей демагогией. «Мы скоро победим вирус и перейдём к золотому веку!» — заявляет президент, не конкретизируя, кто именно получит доступ к «райским кущам». А такое уточнение необходимо. Совокупное состояние дюжины богатейших американских дельцов выросло с марта почти на 40 процентов и впервые в истории превысило 1 трлн долл. Это вполне объяснимо, учитывая налоговые льготы для корпораций и оказанную им во время кризиса помощь. Малые предприятия такой поддержкой похвастать не могут, в результате чего разорилось каждое четвёртое из них.

Реальный ВВП упал за полгода на 11 процентов, так что экономика откатилась на уровень 2014 года. 40 млн жителей США не хватает средств даже на еду, а количество запросов на получение продуктовых талонов увеличилось за последние месяцы на 16 процентов. И ситуация только ухудшается. Выплата пособий по безработице, составлявших 600 долл. в неделю, прекратилась 31 июля. Частичная помощь продолжает оказываться за счёт местных бюджетов, но этот источник недолговечен. На федеральном уровне продление программ помощи зашло в тупик. Администрация Трампа предложила новый пакет стимулирующих мер объёмом 1 трлн долл., но демократическое большинство палаты представителей заблокировало его как недостаточный.

Число новых заявок на получение пособий тем временем не падает ниже 1 млн в неделю, а общий уровень безработицы превышает 10 процентов — втрое больше, чем в начале года. Ещё столько же американцев трудятся в условиях неполного рабочего дня и урезанных зарплат.

Шараханья капитала

Глубочайший со времён Великой депрессии кризис и распространение левых идей вынуждают элиты реагировать. После того как получивший на праймериз почти 10 млн голосов Сандерс вышел из гонки в пользу Байдена, команды политиков создали совместные комиссии по наиболее острым социально-экономическим вопросам. Результатом их работы стал 110-страничный «Манифест единства» — рекомендации для руководства Демократической партии. Часть из них, нередко в урезанном виде, по итогам предвыборного съезда вошла в программу Байдена.

Кандидат обещает с 7,25 до 15 долл. увеличить минимальную почасовую оплату, снизить возрастной порог программы медицинской помощи для пожилых с 65 до 60 лет, списать долги малоимущим по образовательным кредитам, увеличить расходы на социальное жильё и образование. В частности, предлагается сделать бесплатным дошкольное воспитание и обучение в государственных колледжах для бедных граждан. Средства на эти программы демократы планируют получить за счёт прогрессивной шкалы налогообложения. Сниженную Трампом с 35 до 21 процента верхнюю ставку корпоративного налога Байден обещает поднять до 28 процентов, а также увеличить подоходный налог для богатых.

Именно от Демократической партии баллотируются кандидаты, заявляющие о своих социалистических убеждениях. 3 ноября — в этот день американцы будут выбирать не только президента, но и треть сената, всю палату представителей, а также местные органы власти — может стать для них невиданным прежде триумфом. По итогам праймериз повторную номинацию в конгресс обеспечили члены движения «Демократические социалисты Америки» (ДСА) Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб. Соседние с ними кресла могут занять Джамаал Боуман (от Нью-Йорка) и Кори Буш (от штата Миссури), поддержанные левыми организациями. На предварительных выборах они разгромили «тяжеловесов», занимавших свои должности по 20—30 лет.

Ещё больше левых кандидатов — на уровне региональных законодательных собраний. Например, в ассамблею штата Нью-Йорк баллотируется свыше десяти таких политиков. Среди них — 28-летний Зохран Мамдани. Выступая за доступное жильё, общественное здравоохранение и бесплатный проезд, он отказался от корпоративных пожертвований, к которым прибегала его соперница, побеждавшая в течение четырёх выборов подряд.

Учитывать рост протестных настроений вынуждены и республиканцы. Стремясь удержать падающий рейтинг, Трамп до конца года освободил малоимущих граждан от подоходного налога и ввёл мораторий на выплату займов по образовательным кредитам. Однако основной упор делается на силовые методы и разнузданную информационную кампанию. В Портленд, Сиэтл и другие города, где продолжаются массовые протесты, введены подразделения министерства внутренней безопасности и пограничных войск. Участников митингов власти называют «большевиками, использующими фашистскую тактику», и добавляют, что Демократическая партия захвачена «радикальными левыми».

«Если Байден победит, больные и безумные анархисты и агитаторы уничтожат наши города. Рынки рухнут, и мы получим очень скучную социалистическую страну, — вещает Трамп. — Между американской мечтой и тотальной анархией, безумием и хаосом стою только я».

Демократы в долгу не остаются. «Нынешний президент погрузил Америку во тьму, — с таким же библейским пафосом заявил Байден. — Если вы доверите мне быть президентом… я буду союзником света, а не тьмы». Продолжаются взаимные обвинения в сговоре с иностранными державами. Если демократы обвиняют российские спецслужбы в поддержке Трампа, то республиканцы намекают на связи оппонентов с Китаем. Масла в огонь подлил директор национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина. По его словам, Россия, Китай и Иран «используют тайные и явные меры влияния на выборы».

«Неолиберальная пара»

Накал страстей не отменяет того факта, что за спиной двух ведущих кандидатов стоит монополистический капитал. Это доказали предвыборные съезды. У демократов он прошёл 17—20 августа, у республиканцев — неделю спустя. Несмотря на некоторые различия, утверждённые на них платформы имеют общую суть. Как и Трамп, Байден обещает «укреплять американское лидерство в мире» и добиваться того, чтобы вооружённые силы США «не имели себе равных». Критикуя соперника за агрессивную политику, кандидат Демократической партии в то же время обещает противостоять Пекину в Гонконге и Южно-Китайском море, «сдерживать» Россию и продолжать дипломатическое давление на Венесуэлу и Кубу. Для этого Байден хочет провести реформу госдепартамента США и укрепить агентство по международному развитию (ЮСАИД). Открытое давление нынешней администрации и «мягкая сила», предлагаемая демократами, являются двумя сторонами империалистической «медали».

То же самое относится к социально-экономической политике. На первый взгляд, партии выступают за различные курсы. Так, Трамп призывает «не плодить иждивенцев», сокращая социальные программы и создавая максимально выгодные условия для бизнеса. В том числе путём дальнейшего сокращения корпоративных налогов. Позиция демократов иная. Как уже отмечалось, они обещают поднять налоги для крупного бизнеса. Но это не более чем подачка трудящимся. Тот же Байден заявляет, что, если законопроект «Медикэр для всех» ляжет на его стол, он наложит на него вето.

Тесную связь Демократической партии с крупным капиталом подтвердило выдвижение Камалы Харрис на пост вице-президента. «Финансисты с Уолл-стрит вздохнули с облегчением», — отозвалась на это газета «Уолл-стрит джорнэл», а близкий к ДСА журнал «Якобинец» написал, что «Байден нашёл в Харрис свою неолиберальную пару». Бывший генпрокурор Калифорнии, а с 2017 года сенатор, Харрис выступала против инициативы Сандерса о сокращении военного бюджета и призывала покарать основателя сайта «Викиликс» Джулиана Ассанжа. В прошлом году она объявила о желании побороться за президентский пост, причём её кампанию щедро спонсировали миллиардеры Гордон Гетти и Дин Метропулос.

Несмотря на тактические уступки, демократы пользуются малейшими поводами для дискредитации левых. Так, против ДСА развёрнута кампания с обвинениями в антисемитизме. Требование не допускать социалистов к выборам поддержали свыше полусотни членов законодательного собрания штата Нью-Йорк. Они ссылаются на выступления против оккупации Палестины и призыв ДСА к своим кандидатам воздержаться от политических визитов в Израиль в случае избрания. Запущен сбор подписей за отзыв депутата городского совета Сиэтла Кшамы Савант, поддержавшей протесты. Показательно и то, что на съезде Демократической партии слово предоставили только двум представителям прогрессивного крыла — упомянутому Ади Баркану и Александрии Окасио-Кортес, причём последняя получила… одну минуту. Это время социалистка использовала для обозначения своих идей, а в конце заявила о поддержке Сандерса.

Среди левых сил всё сильнее становится убеждение в том, что только массовое движение трудящихся способно пошатнуть господство капитала. Об этом, в частности, заявляют в Коммунистической партии США. А в ДСА анонсировали призыв. Он пройдёт с 1 октября по 7 ноября с целью довести численность движения до 100 тыс. человек. «Мы не должны расслабляться и позволить правящему классу получать прибыль, пока рабочий класс теряет всё», — отметили в организации. Сторонников этого принципа в стране всё больше, и рано или поздно количество обязательно перейдёт в новое качество.

Просмотров: 935

Другие статьи номера

Музей ковида-19?

Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.

ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.
Деградация личности в мире капитализма
Речь пойдёт не о критике власти, а о вкладе каждого из нас в происходящее в России. В рядовых житейских ситуациях можно воочию увидеть и понять, насколько духовно деградировало наше общество, что происходит с обществом, когда пропадает совесть. Ещё великий классик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение».
Срока давности у геноцида нет!
Неудивительно, что в нашем древнем Пскове и его окрестностях археологи и поисковые отряды нередко ведут раскопки. Но нынешним летом работа у поисковиков особенная. Почти восемьдесят лет ждала своего часа страшная находка возле деревни Моглино Псковского района. Бесчисленные останки человеческих тел слоями лежали в земле, на глубине чуть более метра.
Ещё раз о диктатуре пролетариата

Уважаемый товарищ Тарабрин!

Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.

Мы в долгу перед пчёлами и шмелями
«Фермеры уже ощущают на себе последствия исчезновения насекомых. Без диких пчёл и других насекомых-опылителей на полки супермаркетов поступает меньше яблок, черешни и голубики», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Ещё одна пандемия?
Китайские учёные объявили об обнаружении нового штамма свиного гриппа, который может передаваться от животных к людям и способен распространиться до масштабов пандемии. Новый штамм под названием G4 генетически связан со штаммом H1N1, вызвавшим пандемию в 2009 году.
Пульс планеты
ВЕЛЛИНГТОН. «Стрелок из Крайстчёрча» — 29-летний австралиец Брентон Тарант, в марте 2019 года совершивший нападение на две мечети в этом новозеландском городе, в результате которого погиб 51 человек, а ещё 50 получили ранения, приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Это максимальная мера наказания за подобное преступление в Новой Зеландии. Атаки Тарранта побудили местные власти запретить самые опасные виды полуавтоматического оружия, а также изменили протоколы социальных сетей по всему миру после того, как стало известно, что убийца транслировал происходящее в режиме онлайн.
Обеспечены все меры социальной защиты
Всего более 1 млн школьников приступят к занятиям 1 сентября. Такую информацию журналистам сообщила начальник управления общего среднего образования министерства образования республики Ирина Каржова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Аудитории вузов заполнятся наполовину
В НОВОМ учебном году аудитории вузов Италии смогут заполняться лишь наполовину. Об этом распоряжении сообщили в министерстве образования страны. Для студентов будет доступно дистанционное обучение, а тем из них, кто захочет присутствовать в аудиториях, необходимо заранее подать соответствующие заявки, сообщает агентство «Регнум».
Правительству дана передышка

Молдавские фермеры, более недели протестовавшие в Кишинёве с требованием увеличения материальной помощи со стороны государства, объявили, что прекращают акцию и возвращаются в районы.

АГРАРИИ при этом пре-дупредили, что, если власти не выполнят их требования, они в начале октября вернутся в столицу.

Все статьи номера