Пульс планеты

№77 (31009) 28—31 августа 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ВЕЛЛИНГТОН. «Стрелок из Крайстчёрча» — 29-летний австралиец Брентон Тарант, в марте 2019 года совершивший нападение на две мечети в этом новозеландском городе, в результате которого погиб 51 человек, а ещё 50 получили ранения, приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Это максимальная мера наказания за подобное преступление в Новой Зеландии. Атаки Тарранта побудили местные власти запретить самые опасные виды полуавтоматического оружия, а также изменили протоколы социальных сетей по всему миру после того, как стало известно, что убийца транслировал происходящее в режиме онлайн.

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила дополнительное финансирование Почтовой службы страны в размере 25 млрд долларов. Эти средства, в частности, должны пойти на повышение уровня обработки отправлений в рамках голосования по почте на предстоящих президентских выборах, которое, по мнению демократов, в условиях пандемии коронавируса является единственной возможностью принять участие в процессе волеизъявления без риска заразиться. Однако такой способ голосования, уверен Дональд Трамп, чреват масштабными фальсификациями. Контролируемый республиканцами сенат вряд ли поддержит данную инициативу, а президент США наложит вето на законопроект, если он попадёт ему на стол. Сама Почтовая служба ранее предупредила власти американских штатов об опасности задержек в процессе голосования.

ДУБЛИН. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган подал в отставку на фоне скандала, разразившегося из-за нарушения им карантинных правил. Неделю назад он в числе ещё 80 человек побывал на гала-ужине парламентского гольф-клуба в ирландском городке Клифден. В правительстве Ирландии, где действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, сочли поведение чиновника недопустимым. Кроме того, Хоган совершил несколько частных поездок по стране, предварительно не самоизолировавшись на две недели, а также побывал в закрытом на карантин графстве Килдэр. Теперь Брюсселю придётся в срочном порядке искать замену ключевой фигуре на переговорах о будущих отношениях ЕС и Великобритании после брекзита — всего за несколько месяцев до окончания переходного периода.

Просмотров: 820

Другие статьи номера

Музей ковида-19?

Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.

ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.
Деградация личности в мире капитализма
Речь пойдёт не о критике власти, а о вкладе каждого из нас в происходящее в России. В рядовых житейских ситуациях можно воочию увидеть и понять, насколько духовно деградировало наше общество, что происходит с обществом, когда пропадает совесть. Ещё великий классик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение».
Срока давности у геноцида нет!
Неудивительно, что в нашем древнем Пскове и его окрестностях археологи и поисковые отряды нередко ведут раскопки. Но нынешним летом работа у поисковиков особенная. Почти восемьдесят лет ждала своего часа страшная находка возле деревни Моглино Псковского района. Бесчисленные останки человеческих тел слоями лежали в земле, на глубине чуть более метра.
Ещё раз о диктатуре пролетариата

Уважаемый товарищ Тарабрин!

Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.

Две стороны одной… гегемонии

В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.

Пошатнувшийся колосс

В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».
Мы в долгу перед пчёлами и шмелями
«Фермеры уже ощущают на себе последствия исчезновения насекомых. Без диких пчёл и других насекомых-опылителей на полки супермаркетов поступает меньше яблок, черешни и голубики», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Ещё одна пандемия?
Китайские учёные объявили об обнаружении нового штамма свиного гриппа, который может передаваться от животных к людям и способен распространиться до масштабов пандемии. Новый штамм под названием G4 генетически связан со штаммом H1N1, вызвавшим пандемию в 2009 году.
Обеспечены все меры социальной защиты
Всего более 1 млн школьников приступят к занятиям 1 сентября. Такую информацию журналистам сообщила начальник управления общего среднего образования министерства образования республики Ирина Каржова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Аудитории вузов заполнятся наполовину
В НОВОМ учебном году аудитории вузов Италии смогут заполняться лишь наполовину. Об этом распоряжении сообщили в министерстве образования страны. Для студентов будет доступно дистанционное обучение, а тем из них, кто захочет присутствовать в аудиториях, необходимо заранее подать соответствующие заявки, сообщает агентство «Регнум».
Правительству дана передышка

Молдавские фермеры, более недели протестовавшие в Кишинёве с требованием увеличения материальной помощи со стороны государства, объявили, что прекращают акцию и возвращаются в районы.

АГРАРИИ при этом пре-дупредили, что, если власти не выполнят их требования, они в начале октября вернутся в столицу.

Все статьи номера