«Фермеры уже ощущают на себе последствия исчезновения насекомых. Без диких пчёл и других насекомых-опылителей на полки супермаркетов поступает меньше яблок, черешни и голубики», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«СКОЛЬ серьёзные последствия несёт исчезновение многих насекомых для флоры и фауны, уже давно известно. Насколько от исчезновения насекомых страдает сельское хозяйство, показало новое исследование американских и канадских учёных: на крупных сельскохозяйственных площадях Северной Америки насекомые уже в недостаточной степени опыляют цветы яблонь, голубики и черешни, что значительно сокращает количество урожая. Об этом команда исследователей под руководством биолога Джеймса Рейлли сообщает в исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the Royal Society B», — говорится в статье.
«Учёные систематически изу чали, какие популярные и поэтому массово выращиваемые фрукты страдают в Северной Америке от нехватки пчёл и других насекомых-опылителей. Для этого они посетили 131 сельскохозяйственный район и посчитали медоносных пчёл, диких пчёл и других насекомых, опыляющих там цветки. Эти данные учёные сопоставили с урожаем, собранным на посещённых фермах. На фермах по выращиванию яблок, черешни и голубики они установили чёткую взаимосвязь: чем меньше насекомых летали над фруктовыми полями, тем меньше плодов вырастало на деревьях и кустарниках.
Учёные также установили, что дикие пчёлы — многие виды которых находятся под угрозой исчезновения — и медоносные пчёлы достаточно справедливо делят между собой работу. Даже в интенсивно возделываемых районах дикие пчёлы опыляли почти столько же растений, что и медоносные, которых разводят пасечники. Долгое время считалось, что для сельскохозяйственного производства медоносные пчёлы имеют большее значение, чем дикие. Однако исследования, проведённые уже несколько лет назад, свидетельствуют о том, что дикие пчёлы выполняют как минимум столько же работы. По данным исследователей, медоносные пчёлы чаще летают, но дикие за один полёт переносят больше пыльцы», — отмечает издание.
«Доказано, что исчезновение насекомых вызывает огромный экономический ущерб. Экономическую ценность работы диких пчёл биологи оценивают почти в 1,3 млрд евро — и это касается только изученных районов Северной Америки. Согласно пусть и относительно давнему исследованию 2008 года, всё человечество задолжало пчёлам, шмелям и другим насекомым-опылителям более 150 млрд евро за их работу на полях по всему миру», — заключает газета.
Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.Уважаемый товарищ Тарабрин!
Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.
В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.
Пошатнувшийся колосс
В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».Молдавские фермеры, более недели протестовавшие в Кишинёве с требованием увеличения материальной помощи со стороны государства, объявили, что прекращают акцию и возвращаются в районы.
АГРАРИИ при этом пре-дупредили, что, если власти не выполнят их требования, они в начале октября вернутся в столицу.