Китайские учёные объявили об обнаружении нового штамма свиного гриппа, который может передаваться от животных к людям и способен распространиться до масштабов пандемии. Новый штамм под названием G4 генетически связан со штаммом H1N1, вызвавшим пандемию в 2009 году.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Китайского сельскохозяйственного университета, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Университета Ноттингема в Великобритании сообщили, что в результате наблюдения за вирусом гриппа у свиней в период с 2011 по 2018 год они открыли новый штамм H1N1, назвав его G4. Как отмечают авторы статьи, хрюшек следует рассматривать в качестве промежуточных хозяев или «сосудов для смешивания» вирусов пандемического гриппа.
«Вирус G4 имеет все основные признаки вируса, распространение которого может перерасти в пандемию», — отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на исследование, представленное в PNAS — ведущем американском журнале для публикации оригинальных научных изысканий в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам.
Серологическое исследование показало: у 10% работников ферм, контактировавших со свиньями, есть антитела к этому штамму. Чаще всего их выявляли у людей в возрасте от 18 до 35 лет. Сейчас вирус передаётся от животных к людям, и нет практически никаких доказательств того, что на данный момент инфекция способна передаваться от человека к человеку. Однако учёные обеспокоены вероятностью дальнейшей мутации вируса, сопровождающейся резким скачком его контагиозности (заразительности).
«Поскольку свиньи зачастую инфицируются вирусами гриппа от разнообразных организмов-хозяев (таких как птицы и люди), они служат «смесителем», способствующим рекомбинации генов гриппа от различных вирусов и созданию «нового» вируса гриппа. Проблема заключается в том, что такой реассортантный (генетически смешанный) вирус-«новинка» легче передаётся от человека человеку или вызывает более острое заболевание у людей, нежели первоначальные вирусы», — указывается на сайте Всемирной организации здравоохранения.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2009 году вспышка свиного гриппа унесла жизни до 575 тысяч человек по всему миру.
80% летальных исходов приходилось на пациентов моложе 65 лет. А почти у трети людей в возрасте старше 60 лет обнаружились антитела, поскольку они, вероятно, уже сталкивались с вирусом H1N1 в более раннем возрасте. Вакцину против этого штамма удалось разработать в короткие сроки, и в августе 2010 года ВОЗ объявила об окончании пандемии.
Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.Уважаемый товарищ Тарабрин!
Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.
В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.
Пошатнувшийся колосс
В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».Молдавские фермеры, более недели протестовавшие в Кишинёве с требованием увеличения материальной помощи со стороны государства, объявили, что прекращают акцию и возвращаются в районы.
АГРАРИИ при этом пре-дупредили, что, если власти не выполнят их требования, они в начале октября вернутся в столицу.