«МЫ ХОТИМ В ШКОЛУ!» — под таким лозунгом в Орхусе, втором по величине городе Дании, прошла акция протеста учеников старших классов. В ней приняли участие около 1600 подростков. Девушки и юноши не желают больше учиться на дому и требуют, чтобы их вернули за парты. По словам демонстрантов, дистанционное обучение, введённое из-за пандемии коронавируса, оборачивается для них как социальными, так и академическими проблемами.
«Цифровое обучение вышло из-под контроля, и именно старшеклассники оказались в невыгодном положении. Главным образом, из-за того, что власти ежегодно сокращают бюджетные ассигнования на образование. При этом нашим младшим братьям и сёстрам разрешают посещать начальную школу, — рассказали юные манифестанты. — Обучаясь на дому, плохо усваиваешь знания и не изучаешь то, что нужно. Сидя в квартире, нереально получить полноценную помощь и советы. Отсутствует и руководство самим процессом, невозможно работать группами. Словом, качество обучения снижается. Кроме того, существует и социальный аспект: мы полгода не видели своих одноклассников. По крайней мере, всех одновременно. Нам этого не хватает».
Как надеются старшеклассники, власти услышат их призыв. Тем временем число случаев заражения COVID-19 в скандинавском королевстве растёт. На этом фоне правительство приняло решение об обязательном ношении защитных масок в общественном транспорте.
Тем временем в Триполи, столице Ливии, состоялась многотысячная акция протеста против действий Правительства национального согласия (ПНС), вызвавших расцвет коррупции и ухудшение социально-экономической ситуации в африканской стране. Манифестанты, собравшиеся на площади Мучеников, возмущались ростом цен на товары и отсутствием коммунальных услуг.
Значительную часть демонстрантов составляли молодые люди, размахивавшие национальными флагами и скандировавшие: «Правительство — в отставку! Мздоимцев — под суд!» Недовольные жгли покрышки и перекрывали дорожное движение. В последние дни ливийцы прикладывают все усилия, чтобы обратить внимание местных властей на очевидные проблемы с неспособностью ПНС управлять подконтрольными территориями и наёмниками из других стран.
Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.Уважаемый товарищ Тарабрин!
Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.
В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.
Пошатнувшийся колосс
В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».