Ретроспектива мысли

Ретроспектива мысли

№77 (31009) 28—31 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Правда.

ПЕРЕД СВОИМ 90-летием выдающийся современный российский философ-марксист Р.И. Косолапов сделал подарок читателям. В издательстве «Вече» вышла его книга «Сияние ленинско-сталинской философии и смрад перестройки». Работа оказалась во многом своеобразной. По форме это — сборник статей. Такие сборники, тем более выходящие перед юбилеем автора, обычно представляют собой антологию избранных работ. В этом издании тоже представлены, как сказано в аннотации, «основные работы жизненного пути автора». И всё же здесь Ричард Иванович поставил и успешно решил другую задачу: книга представляет собой ретроспективу научного поиска философа и проявление его результатов в современной идейной борьбе классов-антагонистов.

Сборник открывается ранними студенческими опытами, в которых уже прослеживалась заявка на ценную способность входившего в мир философии молодого человека нестандартно мыслить. А завершается книга коротеньким письмом Р.И. Косолапова в ЦК КПРФ, которое есть смысл привести полностью:

«Обдумывая неожиданное для меня решение о присуждении мне недавно восстановленной Ленинской премии, я рассматриваю его как высочайшую в данный момент профессиональную и общественную оценку, хорошо понимая, что этой чести удостоен коллективом товарищей во главе с Г.А. Зюгановым, который, несмотря на наши разночтения и разногласия, продемонстрировал объективность и мудрость, искренне благодарю за проявленное таким образом отношение. Ленин — символ и вечная опора разума России в той высоте, которая пока недостижима нигде в мире. Вот почему реакция повсюду так борется с прахом Ленина, как с одушевлённым врагом, везде крушит его памятники. Вот почему наш святой долг — давать решительный отпор гробокопателям и сторонникам захоронения русского духа.

Дух Ленина вёл народ на стройки социализма и в Отечественную войну к Победе. Надо, чтобы он и впредь работал в живых людях».

А между ними работы, говорящие, что автор — крупный партийный деятель: «Выступление на партийном собрании аппарата ЦК КПСС (в прениях по докладу М.А. Суслова, июль 1969)», «Актуальные вопросы концепции развитого социализма (1984)», «Октябрьский манифест коммунистических движений (1991)», «Проект речи по «Делу КПСС» в Конституционном суде Российской Федерации (1992)», «Выступление на пленуме ЦИК КПРФ (18 сентября 1993)», «Доклад «О решениях XX и XXII съездов КПСС «О культе личности и его последствиях» на чрезвычайном XXXII съезде СКП—КПСС 21 июля 2001 года», «Программа Коммунистической партии Советского Союза (2004)», «Прерван проект социализма. Что делать? (2017)». Причём каждая из этих работ содержит не только анализ меняющейся общественной обстановки, но и серьёзный теоретический пласт.

А ещё в книге немало работ, в которых теория является их доминантой. И исследуются в них каждый раз актуальные, сложные процессы.

В общем, книга заслуживает того, чтобы её читали.

Просмотров: 872

Другие статьи номера

Музей ковида-19?

Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.

ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.
Деградация личности в мире капитализма
Речь пойдёт не о критике власти, а о вкладе каждого из нас в происходящее в России. В рядовых житейских ситуациях можно воочию увидеть и понять, насколько духовно деградировало наше общество, что происходит с обществом, когда пропадает совесть. Ещё великий классик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение».
Срока давности у геноцида нет!
Неудивительно, что в нашем древнем Пскове и его окрестностях археологи и поисковые отряды нередко ведут раскопки. Но нынешним летом работа у поисковиков особенная. Почти восемьдесят лет ждала своего часа страшная находка возле деревни Моглино Псковского района. Бесчисленные останки человеческих тел слоями лежали в земле, на глубине чуть более метра.
Ещё раз о диктатуре пролетариата

Уважаемый товарищ Тарабрин!

Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.

Две стороны одной… гегемонии

В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.

Пошатнувшийся колосс

В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».
Мы в долгу перед пчёлами и шмелями
«Фермеры уже ощущают на себе последствия исчезновения насекомых. Без диких пчёл и других насекомых-опылителей на полки супермаркетов поступает меньше яблок, черешни и голубики», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Ещё одна пандемия?
Китайские учёные объявили об обнаружении нового штамма свиного гриппа, который может передаваться от животных к людям и способен распространиться до масштабов пандемии. Новый штамм под названием G4 генетически связан со штаммом H1N1, вызвавшим пандемию в 2009 году.
Пульс планеты
ВЕЛЛИНГТОН. «Стрелок из Крайстчёрча» — 29-летний австралиец Брентон Тарант, в марте 2019 года совершивший нападение на две мечети в этом новозеландском городе, в результате которого погиб 51 человек, а ещё 50 получили ранения, приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Это максимальная мера наказания за подобное преступление в Новой Зеландии. Атаки Тарранта побудили местные власти запретить самые опасные виды полуавтоматического оружия, а также изменили протоколы социальных сетей по всему миру после того, как стало известно, что убийца транслировал происходящее в режиме онлайн.
Обеспечены все меры социальной защиты
Всего более 1 млн школьников приступят к занятиям 1 сентября. Такую информацию журналистам сообщила начальник управления общего среднего образования министерства образования республики Ирина Каржова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Аудитории вузов заполнятся наполовину
В НОВОМ учебном году аудитории вузов Италии смогут заполняться лишь наполовину. Об этом распоряжении сообщили в министерстве образования страны. Для студентов будет доступно дистанционное обучение, а тем из них, кто захочет присутствовать в аудиториях, необходимо заранее подать соответствующие заявки, сообщает агентство «Регнум».
Все статьи номера