Молдавские фермеры, более недели протестовавшие в Кишинёве с требованием увеличения материальной помощи со стороны государства, объявили, что прекращают акцию и возвращаются в районы.
АГРАРИИ при этом пре-дупредили, что, если власти не выполнят их требования, они в начале октября вернутся в столицу.
«Сейчас мы уходим, но не окончательно, потому что у нас есть ответственность перед людьми, дома нас ждут сезонные сельхозработы, — предупредили организаторы акций, в частности, активист протестного движения Андрей Меленти. — Мы даём передышку правительству, чтобы оно нашло наконец возможности выполнить наши требования. Но если власти не прислушаются к нам, то в следующий раз нас будет в тысячу раз больше. К сожалению, в этом году такая засуха, и мы потеряли все инвестиции. Но мы не пытаемся отнять деньги у учителей, врачей, детей, как говорят власти, а просим только то, что сами дали государству, и даже не всё, а лишь малую часть. Мы встретились с профильными ассоциациями — решили создать аграрную конфедерацию. Также сформировали рабочую группу, которая будет до 21 сентября вести переговоры с властями на предмет всех выдвинутых требований. Если требования наши не удовлетворят, мы обещаем вернуться на улицы».
Выступления фермеров переросли в политический протест, на котором митинговавшие требовали отставки кабинета министров Иона Кику и президента страны Игоря Додона.
Напомним, что пострадавшие от неблагоприятных погодных условий представители фермерских хозяйств настаивают на компенсации в 3000 леев за гектар (примерно 180 долл.). Премьер говорит, что в условиях экономического кризиса может выделить не более 1500 (примерно 90 долл.). В качестве дополнительной меры поддержки правительство пересмотрело ставки НДС, реструктуризовало долги по кредитам и упростило субсидирование. Также власти Республики Молдова обратились во Всемирный банк за финансовой помощью.
Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.Уважаемый товарищ Тарабрин!
Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.
В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.
Пошатнувшийся колосс
В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».