АЭС тревоги нашей

№77 (31009) 28—31 августа 2020 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Когда 19 августа президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Запорожскую область, на Телеграм-канале областной госадминистрации появилась серия документов, раскрывающих серьёзные неполадки на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Кто-то пытался привлечь внимание руководителя страны к проблемам атомной станции.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ стало известно, что в НАЕК «Энергоатом» отсутствует необходимый комплект запчастей для выполнения ремонтов резервных дизельных электростанций (РДЭС) энергоблоков №4 и №5. Срок эксплуатации РДЭС составляет почти 30 лет. За такой отрезок времени целая «независимая» Украина развалилась, не то что дизельная электростанция.

В 2019 году инспекция, проверяющая ЗАЭС, установила: на энергоблоке №4 при капремонте не заменены важнейшие запчасти, а при текущих ремонтах — резинотехнические изделия. Подобная ситуация сложилась и на других энергоблоках Запорожской АЭС. В опубликованных документах отмечается, что недоработки несут угрозу энергетической и ядерно-радиационной безопасности Украины.

Жители Энергодара и близлежащих населённых пунктов тревожатся и требуют разъяснений о происходящем на ЗАЭС. Их волнует бесконечная чехарда с подключением и отключением её энергоблоков, эксперименты с топливом американской компании «Вестингауз электрик» и строительство в районе Запорожской атомной станции большого хранилища радиоактивных отходов. Пугают неожиданные кадровые перестановки и сразу несколько самоубийств высокопоставленных должностных лиц, длительное время работавших на ЗАЭС.

Чтобы успокоить народ, группа специалистов-атомщиков ездит по районам и рассказывает местным жителям, что ЗАЭС полностью отремонтирована и работает в штатном режиме. Насколько заверения атомщиков соответствуют реалиям — сказать трудно. Ложь стала частью украинской идеологии сразу же после принятия так называемой независимости. Но неправдивая информация о состоянии атомной электростанции может очень дорого обойтись...

Прибывший в Запорожскую область президент Зеленский особо вникать в проблемы АЭС не стал. Зато торжественно подписал меморандум о строительстве рядом с ней суперсовременного вычислительного дата-центра и завода по производству водорода.

Местные СМИ подали это как экономическое достижение по привлечению 1 млрд инвестиций из Австрии и Норвегии.

Договор о строительстве дата-центра и завода НАЭК «Энергоатом» заключил с неким ООО «Н2». И вот здесь начинается самое интересное: созданную совсем недавно компанию ООО «Н2» возглавляют Андрей Жовнер и Вадим Чижиковский — бывшие сотрудники Запорожской областной прокуратуры. Они намерены производить взрывоопасный водород рядом (!) с атомной электростанцией. Президент страны дал им на это «добро». Уставной фонд ООО «Н2» составляет всего 1000 гривен (2718 руб.). Владимира Зеленского, видимо, привлекли инвестиции из Австрии и Норвегии, но оказалось, что они будут (если будут) поступать из кипрского офшора СЕО Yom Capital Ltd. Туда же уйдёт и львиная доля прибыли от реализации данного проекта.

На Украине уже был генеральный прокурор Юрий Луценко, не имеющий юридического образования. Но прокуроры, производящие водород?.. Даже крыловское «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» как-то неловко цитировать — слишком большая беда может случиться на Запорожской атомной электростанции.

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Музей ковида-19?

Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.

ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии.
Деградация личности в мире капитализма
Речь пойдёт не о критике власти, а о вкладе каждого из нас в происходящее в России. В рядовых житейских ситуациях можно воочию увидеть и понять, насколько духовно деградировало наше общество, что происходит с обществом, когда пропадает совесть. Ещё великий классик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение».
Срока давности у геноцида нет!
Неудивительно, что в нашем древнем Пскове и его окрестностях археологи и поисковые отряды нередко ведут раскопки. Но нынешним летом работа у поисковиков особенная. Почти восемьдесят лет ждала своего часа страшная находка возле деревни Моглино Псковского района. Бесчисленные останки человеческих тел слоями лежали в земле, на глубине чуть более метра.
Ещё раз о диктатуре пролетариата

Уважаемый товарищ Тарабрин!

Ответ вам я назвал так же, как вы своё письмо. А отвечаю через газету потому, что согласен с вами: не только у вас есть сомнения относительно необходимости диктатуры пролетариата после преодоления реставрации капитализма и перехода к социалистическому строительству. Вы ставите вопросы, на которые требуются публичные ответы. К тому же «Правда», будучи постоянным проводником марксистско-ленинских идей в современном российском обществе, стремится помогать коммунистическим пропагандистам и агитаторам, да и всем членам КПРФ, всем читателям нашей газеты не уклоняться от любых вопросов, давать ответы с позиций классовых, пролетарских.

Две стороны одной… гегемонии

В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.

Пошатнувшийся колосс

В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий».
Мы в долгу перед пчёлами и шмелями
«Фермеры уже ощущают на себе последствия исчезновения насекомых. Без диких пчёл и других насекомых-опылителей на полки супермаркетов поступает меньше яблок, черешни и голубики», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Ещё одна пандемия?
Китайские учёные объявили об обнаружении нового штамма свиного гриппа, который может передаваться от животных к людям и способен распространиться до масштабов пандемии. Новый штамм под названием G4 генетически связан со штаммом H1N1, вызвавшим пандемию в 2009 году.
Пульс планеты
ВЕЛЛИНГТОН. «Стрелок из Крайстчёрча» — 29-летний австралиец Брентон Тарант, в марте 2019 года совершивший нападение на две мечети в этом новозеландском городе, в результате которого погиб 51 человек, а ещё 50 получили ранения, приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Это максимальная мера наказания за подобное преступление в Новой Зеландии. Атаки Тарранта побудили местные власти запретить самые опасные виды полуавтоматического оружия, а также изменили протоколы социальных сетей по всему миру после того, как стало известно, что убийца транслировал происходящее в режиме онлайн.
Обеспечены все меры социальной защиты
Всего более 1 млн школьников приступят к занятиям 1 сентября. Такую информацию журналистам сообщила начальник управления общего среднего образования министерства образования республики Ирина Каржова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Аудитории вузов заполнятся наполовину
В НОВОМ учебном году аудитории вузов Италии смогут заполняться лишь наполовину. Об этом распоряжении сообщили в министерстве образования страны. Для студентов будет доступно дистанционное обучение, а тем из них, кто захочет присутствовать в аудиториях, необходимо заранее подать соответствующие заявки, сообщает агентство «Регнум».
Все статьи номера