Знать и защищать свои права!

Знать и защищать свои права!

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

На пленарном заседании Госдумы 17 июля парламентарии в первую очередь заслушали и обсудили отчёт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2018 год. Омбудсмен представила депутатам краткий анализ обращений граждан, в которых отражены не только судьбы, чаяния, тревоги конкретных людей, но и системные проблемы общества.

В 2018 ГОДУ уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило 32 тысячи обращений граждан, из них 1700 коллективных. По сравнению с предыдущим годом число обращений увеличилось на 12 процентов. Наибольшее количество обращений связано с расследованием преступлений и с рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля жалоб на необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел, что свидетельствует о затруднённом доступе граждан к правосудию. Большое количество обращений касается социально-экономических вопросов, что объясняется снижением уровня жизни и возросшим расслоением общества. Последнее подтверждают и социологические исследования, проведённые в 2018 году Фондом общественного мнения, по данным которого треть населения убеждена, что общество не становится более справедливым. Люди стали чаще обращаться к омбудсмену с проблемами социального обеспечения. Каждое седьмое обращение связано с жилищно-коммунальной сферой: с отказами в постановке на жилищный учёт, невозможностью получить социальное жильё на протяжении многих лет, высокой платой за жилищно-коммунальные услуги, приостановлением программы расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Нарушение трудовых прав граждан, в том числе невыплата заработной платы, — ещё одна волнующая тема.

Зачастую нарушение прав граждан становится возможным из-за правовой неграмотности. Чтобы помочь людям разобраться во всех этих вопросах и добиться решения их проблем, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации налажена работа по правовому просвещению: разъяснение гражданам их прав, преподавание в 373 вузах программы «Права человека», создание научно-образовательного центра для повышения квалификации и обучения уполномоченных по правам человека в регионах.

Международная деятельность института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации связана с защитой соотечественников, проживающих за рубежом, с участием в работе новой интеграционной системы — Евразийского альянса омбудсменов, в который, кроме России, вошли Киргизия, Армения, Иран, Монголия.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул значимость института уполномоченного по правам человека в установлении обратной связи между гражданами и органами власти, в отстаивании традиционных ценностей. Кроме того, Сергей Анатольевич отметил, что институт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, будучи уже достаточно зрелой системой, позволяет исключить вмешательство во внутренние дела нашей страны со стороны других государств под предлогом правозащитной деятельности.

В ходе завершающих весеннюю сессию пленарных заседаний Госдумы парламентарии в приоритетном порядке рассматривают законопроекты, внесённые правительством. Фракция КПРФ поддержала пакет из двух законопроектов, касающихся нового порядка акцизного налогообложения и субсидирования производителей виноматериалов, с помощью которых кабинет министров и законодатели надеются поднять отечественное виноделие на новый уровень.

Ещё один законопроект, предложенный правительством, связан с упразднением регионального государственного ветеринарного надзора и передачей его полномочий Россельхознадзору. Комитет Государственной думы по аграрным вопросам, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, немедленно включился в работу над этим документом, который многими не без основания был воспринят настороженно. А что если централизация ветнадзора приведёт к ещё большему обострению проблем, связанных с распространением опасных для животных и человека заболеваний? Комитетом Госдумы по аграрным вопросам были проведены парламентские слушания, проанализированы все «за» и «против» и сделан однозначный вывод: сегодняшняя обстановка требует такого решения. Чтобы устранить возможные риски, заложенные в документе, комитетом был подготовлен проект постановления Государственной думы с рекомендациями по доработке законопроекта во втором чтении.

Просмотров: 1424

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Все статьи номера