Телескопы могут ослепнуть

Телескопы могут ослепнуть

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ, Алёна ТАРАНЕНКО. Республика Крым.

Крымской астрофизической обсерватории вновь грозит опасность

В непосредственной близости от уникальных научно-технических объектов — телескопов — неугомонная строительная фирма «Консоль-Строй ЛТД» вновь взялась за строительство жилищной недвижимости.

НАПОМНИМ, что ещё в 2008 году, когда Крым находился в «незалежной», компания «Консоль», заключившая договор с руководством обсерватории, развернула на её территории широкомасштабное строительство элитного жилья. По условиям договора, 15 процентов жилплощади передавалось обсерватории, 85 — «Консоли». В интернете появилась реклама о будущей распродаже жилья на «Горном курорте».

Учёный совет потребовал от руководства объяснений. Оказалось, что договор о строительстве на территории обсерватории для продажи целого микрорайона (два семиэтажных элитных дома-башни, два трёхэтажных дома, два блока, содержащих по четыре трёхэтажных дома «Таунхаус», а также целый ряд дополнительных сооружений, не имеющих никакого отношения к науке. В частности, семиэтажная гостиница, ресторан, спортивно-увеселительные сооружения, бассейн, гаражи) заключён под предлогом «необходимости жилья для молодых сотрудников».

Учёные, осознавая весь масштаб грозившей опасности для работы обсерватории, ещё в апреле 2010 года вышли на протестный митинг против губительной для науки застройки. И при поддержке крымской общественности и СМИ учёным удалось отстоять обсерваторию — строительные работы были прекращены.

Но, как оказалось, ненадолго. Недавно застройка в посёлке Научном всё той же пресловутой фирмой «Консоль» возобновилась.

«С 2015 года на границе верхнего и нижнего городков (условное деление посёлка Научный) стали возводить пятиэтажный жилой дом, — рассказывает представитель общественности Всеволод Олегович Константинов. — Одна из версий — жильё строится якобы для молодых сотрудников обсерватории. Знакомая ситуация, не так ли? Но если об этом жилом доме под названием «Лесной» есть официальная информация на сайте строительной компании, то вот о двенадцатиэтажном здании, строящемся рядом с «Лесным», — нет ни слова».

Пока корреспонденты нашей газеты рассматривали из-за забора строящиеся объекты, из ворот вышли два человека, вроде бы строители, и на вопрос «что ещё строится, помимо «Лесного» дома?» ответили: «Гостиница, когда будет сдана в эксплуатацию, приезжайте отдыхать, вам понравится».

«Безусловно, мы не против того, чтобы для молодых специалистов обсерватории строили жильё, — продолжает Всеволод Константинов. — Потребность в квадратных метрах для них есть. Потому что среди сотрудников обсерватории есть те, кто снимает жильё или ездит из города сюда на работу. Это крайне неудобно. Да и к тому же очень накладно оплачивать аренду жилья или ежедневный проезд. Правда, когда жилой дом «Лесной» будет сдан в эксплуатацию, кому и за сколько достанутся эти квадратные метры, ещё не известно».

А вот строительство двенадцатиэтажной гостиницы — это большая нагрузка для обсерватории.

«Если наш посёлок превратят в элитный горный курорт, то с наукой будет покончено, — с сожалением говорит Всеволод. — Этого нельзя допустить. В своё время для охраны обсерватории Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято специальное постановление о трёхкилометровой защитной зоне, которое запрещало всякое новое строительство без заключения специальной межведомственной комиссии. Позже, в 1997 году, с трудом, но всё же удалось провести через республиканский Верховный Совет постановление «О порядке функционирования защитной зоны Крымской астрофизической обсерватории». И тем не менее попытки застройки предпринимались и, как мы видим, предпринимаются и сегодня. Поэтому сейчас очень важно на правительственном уровне добиваться сохранения трёхкилометровой зоны и её соблюдения».

Для того чтобы всем было понятно, в чём опасность такой застройки для Крымской обсерватории, мы попросили её бывшего научного сотрудника Владислава Ивановича Бурнашева прокомментировать ситуацию.

По его словам, для нормального функционирования обсерватории, кроме телескопов и коллектива учёных, требуется ещё и соответствующий астроклимат: максимальное количество ясных дней и ночей, отсутствие постоянных сильных ветров, турбулентных потоков воздуха и пыли, портящих качество изображения исследуемых объектов, и, самое главное, отсутствие посторонних засветок.

«Из-за возведения новых зданий учёным обсерватории будет очень сложно наблюдать за слабыми космическими объектами», — говорит Владислав Иванович.

Учёный с большим воодушевлением рассказал о том периоде, когда в 1967 году он, молодой специалист, приехал в посёлок Научный работать.

«Это были времена, когда в обсерватории начинало развиваться космическое направление, — продолжает Бурнашев. — Мы строили телескопы: сначала маленькие, потом всё больше и больше. Мы шли вровень с американцами, а сейчас серьёзно отстаём».

На сегодняшний день в Крымской обсерватории ведётся научная деятельность, правда, уже не в том объёме, как раньше, да и число сотрудников научного учреждения сократилось в разы.

Просмотров: 1424

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Все статьи номера