Выпускник Сибирского федерального университета красноярец Руслан Мирошниченко для дипломной работы выбрал необычную тему: «Инструменты управления государственным долгом региона для обеспечения экономической безопасности». Молодой человек, изучавший в вузе системы управления бизнес-процессами и экономику, заинтересовался причинами стремительного роста государственного долга Красноярского края.
ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ Красноярского края Л. Кузнецове он равнялся 20—40 млрд рублей. При сменившем его В. Толоконском приблизился к 100 млрд. Чтобы разобраться в этой теме, Руслан Мирошниченко решил воспользоваться данными Счётной палаты Красноярского края. Её руководитель Т. Давыденко предоставила студенту исчерпывающую информацию для столь необычной дипломной работы. Исследование студента получило положительный отзыв научного руководителя.
Но тут вдруг у Руслана начались нешуточные проблемы. Тема диплома вызвала негодование у руководства СФУ. Работу отправили председателю правительства края В. Томенко. В итоге студента не допустили к защите и даже отчислили из СФУ. Руслан обратился в краевую прокуратуру. Следствие признало незаконным отчисление студента. Молодой человек искал защиты у депутатов Законодательного собрания, обращался к тогдашнему спикеру краевого парламента, президенту СФУ Александру Уссу — ныне губернатору края.
Бесполезно: выпускника к защите не допустили. Руслан уверен, что руководство вуза не желает выносить сор из избы.
В крамольном дипломе, в частности, отмечено, что краевая власть 70% денег заняла не у минфина России, а у частных банков — беспрецедентный для органа власти случай. На обслуживание госдолга тратится около 9 млрд рублей в год. Теперь ни о какой реструктуризации львиной части долга (порядка 70 млрд) не может быть и речи. Это несёт огромные риски для финансовой устойчивости региона, потому что в случае внезапного кризиса и резкого снижения поступления налогов Красноярский край не сможет выполнить обязательства перед кредиторами и бюджетниками, то есть окажется на грани дефолта.
Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.
«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.
Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина
«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.
ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.
Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.
КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.
«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».