Кинороссказням вопреки

Кинороссказням вопреки

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ

Автопробег, посвящённый 100-летию освобождения Перми от Колчака

Организованный Пермским крайкомом КПРФ автопробег по городу в честь 100-летия освобождения от Колчака включал посещение памятных мест времён Гражданской войны.

МЕСТОМ СБОРА и первого памятного, священного для пермяков места стали Диорама и памятник Борцам революции 1905 года, где горит негасимо Вечный огонь. О том, каким событиям посвящён памятник, об истории его создания и о достаточно печальном нынешнем его существовании рассказал первый секретарь Пермского отделения РКРП Н.Л. Аксентьев. Член крайкома З.В. Токарева говорила о самой Диораме, об уникальности экспозиции, возможности буквально пройти сквозь время и стать очевидцем тех великих и трагических событий 1905 года.

Участники автопробега возложили цветы к могилам рабочих-революционеров. Под музыку песен времён Гражданской войны и советских маршей автоколонна с развевающимися красными флагами двинулась по городу.

Участники автопробега посетили памятник «Комсомольцам, героям Гражданской войны» на станции Молодёжная. Затем — установленную на холме в посёлке Верхняя Курья красную звезду — «Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 году». Далее колонна под музыку двинулась в Свердловский район, в сквер им. М. Субботина на Аллею Славы, где были возложены цветы к памятникам Г.К. Орджоникидзе и Я.М. Свердлова.

Следующим этапом автопробега стал сквер театра оперы и балета с главным памятником города — В.И. Ленину, вдохновителю и вождю революции, основателю Советского государства, с честью выстоявшего в Гражданской войне, когда молодую Советскую республику терзали полчища Антанты с её наймитами, такими как кровавый адмирал Колчак. Участники автопробега возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и почтили память революционного матроса П.Д. Хохрякова, молодого героя обороны Перми, чей бюст установлен также в театральном сквере.

Далее маршрут автопробега пролегал к главному памятнику отмечаемой великой даты — 100-летия освобождения Перми от Колчака. Здесь, на высоком берегу Камы, в сквере им. Решетникова, установлен монумент «Героям Гражданской войны», возведённый в 1985 году скульптором Ю. Екубенко и архитектором М. Футликом. Монумент уникален: фигуры героев расположены по кругу символического взрыва. Памятник нужно осматривать со всех сторон. На постаменте выбиты слова телеграммы В.И. Ленина: «Поздравляю геройские красные войска, взявшие Пермь и Кунгур. Горячий привет освободителям Урала. Предсовобороны Ленин 1 июля 1919 г.».

Здесь также были возложены цветы, а во время рассказа о тех славных событиях к участникам пробега присоединились и жители. Один из них, немолодой уже пермяк, рассказал, что его отец был участником тех боёв за Пермь, гнал колчаковцев с родной земли.

Автоколонна под красными флагами отправилась по центральным улицам города к завершающей маршрут точке — памятнику Ф.Э. Дзержинского в сквере его имени. Там, у высокого, величественного памятника, участники автопробега, возложив цветы основателю и председателю ВЧК, подвели итоги торжественного дня.

Было отмечено, что такие мероприятия восполняют огромные пробелы в исторической памяти пермяков. Ведь ныне события Гражданской войны замалчиваются. Молодое поколение, да зачастую и старшее, не знают, кем же был адмирал А. Колчак, сколь важна в истории Перми и молодой Советской республики победа над полчищами белогвардейцев, наймитов мирового империализма. Пермь, как часть опорного края державы, район заводов и угольных копей, была стратегическим объектом, важной частью экономики страны. Вместо подаваемых под сладким соусом кинороссказней о герое Колчаке, его фигура предстала в свете правды о тех далёких событиях, получивших название «колчаковщина». Сотни красноармейцев были расстреляны и замучены, людей топили в баржах, мирное население убивали, сбрасывали в угольные шахты, выжигали всё вокруг. Река Кама горела, истекала кровью павших бойцов и уничтожаемого населения. Отступая под натиском красных, белогвардейцы вывезли оборудование с заводов. А то, что не могли захватить, порушили и уничтожили, взорвали за собой железнодорожный мост. В советское время в память о тех боях восстановленный пролёт моста красили в красный цвет. Сотворённый колчаковцами ад остановили бойцы Красной Армии, изгнав с Пермской земли белогвардейцев и их предводителя, вскоре нашедшего свой закономерный бесславный конец.

Автопробег исполнил и ещё одну миссию — это был своеобразный красный десант по контролю за сохранностью советских памятников в городе.

Так, разрушается основание памятника Я.М. Свердлову. Плиты на площадке у Вечного огня на Диораме пришли в негодность, а величественный, уникальный памятник Борцам революции в виде парового молота, не реставрировался много лет, рушится облицовка, металлические конструкции сгнили и держатся «на честном слове». А между тем в советское время именно этот памятник был на гербе города Перми! Местные вандалы постоянно покушаются на монумент «Героям гражданской войны» в сквере им. Решетникова: снова отбиты куски букв из памятной «телеграммы». У величественного памятника Ф.Э. Дзержинскому, хорошо и качественно отреставрированному совсем недавно, отсутствует табличка. Более года назад жители Дзержинского района собрали подписи и обратились к депутату Пермской городской думы Г.А. Сторожеву с просьбой помочь в её установлении. На его депутатский запрос был получен ответ с заверениями, что табличка будет изготовлена в 2019 году и установлена к Дню города 12 июня. Но ни таблички, ни работ по её установлению нет. Поэтому Г.А. Сторожев снова обратился к заместителю главы администрации города И.А. Субботину, бывшему главе Дзержинского района, и он обещал взять установление таблички под свой контроль.

Просмотров: 1537

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Все статьи номера