Восстановлен в прежней должности

Восстановлен в прежней должности

№76 (30863) 18 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Почти год прошёл с момента голодовки, объявленной водителями автоколонны №3 ГБУ «Автомобильные дороги» и его структурного подразделения — комплекса СПТС (Служба перемещения транспортных средств) в связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства. Все они являлись членами первичной профорганизации РПРиУ-СПР.

«ПРАВДА» неоднократно обращалась к событиям, происходившим на предприятии начиная с объявленной 17 августа 2018-го членами профсоюза голодовки и последовавшего за ней увольнения всех протестовавших до многомесячной борьбы в судах за восстановление на работе. В конце ноября Савёловский районный суд отказал рабочим в их требованиях, но в апреле 2019-го водители автоколонны №3 решением апелляционной инстанции Мосгорсуда были восстановлены на работе. И вот 10 июля в Мосгорсуде достигнута очередная победа. Уволенный 22 августа 2018-го с формулировкой «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей» председатель профкома комплекса СПТС, начальник автоколонны №1 Сергей Щербаков восстановлен в прежней должности.

Эта победа очень важна не только для самих работников ГБУ «Автомобильные дороги». Прежде всего она доказала тем, кто не верил, кто сомневался в удачном исходе дела: успеха в защите своих трудовых прав можно добиться, объединившись, а коллективные действия и солидарность — важные составляющие достижения цели. Отсиживаться, думая, что твои проблемы кто-то решит за тебя, не получится.

Сергей Щербаков трудился в Службе перемещения транспортных средств с 2006 года, до того, как возглавить автоколонну №1, он работал водителем. Но после повышения в должности не отстранился от своих товарищей, как это нередко бывает, а, наоборот, деятельно принимал участие в решении их проблем, защищая трудовые права работников.

В 2014 году С. Щербаков активно выступал против слияния комплекса СПТС с ГБУ «Автомобильные дороги» в связи с тем, что предполагалось практически двукратное снижение заработной платы: с 70 до 45 тысяч рублей. Он вместе с товарищами участвовал в переговорах с начальством. Именно тогда началось давление на тех, кто выступал активнее всех, протестуя против уменьшения зарплаты.

Благодаря действиям рабочих и лидера протеста Сергея Щербакова большую часть зарплаты удалось отстоять. Её всё-таки сократили, но — до 60 тысяч рублей. Кроме того, самое главное, после реорганизации удалось отстоять людей: когда началось сокращение, в колонне №2 были уволены 65 человек, а в колонне №1, которую возглавлял ( и теперь вновь возглавляет) Щербаков, — 20. Такая разница стала возможной благодаря принципиальной позиции профсоюзного лидера.

После присоединения комплекса СПТС к ГБУ «Автомобильные дороги» многие из тех, кто мог высказать претензии начальству по поводу соблюдения трудового законодательства, были уволены. Естественно, оставшийся на предприятии Щербаков стал для начальников костью в горле.

Неудивительно, что летом 2018-го новый начальник комплекса СПТС Владимир Винокуров распорядился отстранить Щербакова от руководства автоколонной №1, его обязанности стал исполнять руководитель автоколонны №2. Дальше началось самое интересное: кабинет Щербакова был опечатан, тем самым он лишился доступа к необходимой для работы технике, компьютеру, личным вещам, а также рабочей одежде. На следующей день после этого Винокуров приказал составить на Щербакова протокол в связи с тем, что тот… на территории комплекса находится без спецодежды. Парадокс, а точнее — огромное желание избавиться от неугодного работника, задающего слишком много вопросов. Поняв, что выговор по этому поводу никак не состряпать, слишком уж очевидна абсурдность ситуации, начальство решило дождаться более удобного случая. И дождалось! После того как Щербаков вместе с тремя товарищами 20 августа присоединился к голодовке, объявленной 17 августа водителями автоколонны №3 ГБУ «Автомобильные дороги», 22 августа он был уволен с формулировкой «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Дисциплинарное взыскание перед этим член профсоюза получил за якобы нарушение должностной инструкции. Действительно, было бы желание уволить, а повод найдётся: вот и в случае с Щербаковым «неожиданно» выяснилось, что 25 июня 2018 года тот вдруг перестал выполнять свои трудовые обязанности. Как говорится в материалах дела, он «самоустранился от управления автоколонной». Удивительный поворот: человек, проработавший на предприятии больше 12 лет без каких-либо взысканий, внезапно становится злостным нарушителем трудовой дисциплины и «тунеядцем», перестаёт выполнять свои трудовые обязанности и «самоустраняется». Поистине волшебное превращение!

Как отметил генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов, увольнение произошло вопреки требованию статьи 193 ТК РФ: «Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников». С момента обнаружения «проступка» прошло 6 месяцев, а кроме того, в деле отсутствует должностная инструкция, неисполнение которой приписывается Щербакову. Он был ознакомлен с инструкцией, датированной мартом 2015 года, та же, что представлена в материалах дела, датирована июлем 2015-го. «Июльскую» инструкцию он увидел и подписал лишь в июле 2018-го, уже после того, как ему вменили её нарушение.

Все эти моменты Мосгорсуд учёл, и в итоге справедливость всё-таки восторжествовала. 10 июля Мосгорсуд постановил: восстановить Щербакова в должности начальника автоколонны №1, выплатить ему заработную плату за период вынужденного прогула, продолжавшегося почти год, и компенсацию морального вреда.

Пришедший в суд поддержать товарища, также восстановленный недавно — в апреле — на работе председатель профсоюзной ячейки в ГБУ «Автомобильные дороги» водитель автоколонны №3 Алексей Лушечкин отметил:

— Мы добились отмены неправосудного решения, но на это потребовался почти год. О чём это говорит? О том, что в нашем государстве коррупция пронизала все этажи власти… Мы ведь неоднократно обращались в различные инстанции, в частности в прокуратуру, с требованием разобраться в нашей ситуации, но везде получали отписки. Контролирующие органы не смогли нам помочь, пришлось обращаться в суд, и даже он нам в первой инстанции отказал. Как такое может происходить в государстве, называющем себя правовым? Сейчас я обратился в инспекцию по труду с просьбой привлечь к ответственности лиц, виновных в нашем увольнении. Практически год рабочие, в том числе многодетные, находились в подвешенном состоянии, перебиваясь подработками, а впереди маячила лишь неизвестность. Но люди пошли до конца, и борьба увенчалась успехом, несмотря на достаточно серьёзное давление. Самое главное: мы показали, что с нами надо считаться. Будем по-прежнему стоять на позициях защиты рабочего человека.

Просмотров: 1325

Другие статьи номера

Зачем мама «бегает» по митингам

Мысль выдать свою маму замуж пришла в голову Володе после звонка из полиции.

— Допрыгалась, добегалась по митингам и пикетам мамочка! — эта уже следующая мысль зашевелилась в умной Володиной голове. И получила дальнейшее развитие в такой назидательной форме:

— Если полиция не разрешает, значит, так надо. В полиции лучше знают, что можно, что нельзя.

После этого Володя снова вернулся к намерению выдать маму замуж, «чтоб успокоилась».

Моль жирует в темноте

Моль — насекомое прожорливое и ненасытное, поедает скрытно, в темноте, всё, что ей по вкусу, наращивая при этом площади своего «продуктового» поля. Невольно сравниваешь этого паразита с нынешней правящей властью.

ЕЁ АППЕТИТЫ — как у того самого белого червя. Моль поедает в темноте. И в этом с нею схожа нынешняя власть, пожирающая и погружающая нас в тёмное лоно информационной и благостной лжи.
Прения открывают... пионеры
Главным пунктом в повестке IV (июльского) пленума Свердловского обкома Компартии значился вопрос «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся». С докладами по нему выступили секретарь обкома по идеологии Александр Ладыгин и первый секретарь обкома партии Александр Ивачёв. А открыть прения при обсуждении столь важной и злободневной темы было доверено... двум школьникам с красными галстуками на груди.
Мой уютный двор
Суровая сибирская зима не пожалела малые игровые формы во дворах Зеленогорска, что в Красноярском крае. Краска облезла, качели заржавели, хулиганы сломали скамейки и песочницы. Что же делать? Ждать, когда управляющая компания наведёт во дворе порядок? Так у неё и так много забот, пока дело дойдёт до малых игровых форм — и лето закончится.
Пропагандистские трюки либерала В.В. Путина

Целый ряд СМИ и политически активных пользователей интернета обратили внимание на интервью президента РФ

В.В. Путина газете «Файнэншл таймс». В беседе с журналистами глава российского государства заявил, что либеральная идея «себя просто изжила окончательно». Как и ожидалось, эти слова вызвали незамедлительную реакцию со стороны «мирового сообщества».
Безопасность — забота общая
МИНИСТР ОБОРОНЫ Социалистической Республики Вьетнам Нго Суан Лить провёл встречу с министром обороны Лаосской Народно-Демократической Республики Чансамоном Чанялатом, сообщает новостное интернет-издание «Вьетнамэкспресс». Нго Суан Лить подчеркнул, что «развитие военно-технического сотрудничества с братским лаосским народом имеет ключевое значение для СРВ, это неотъемлемая часть внешней политики страны».
Профсоюзы Зимбабве: «Это не повышение, а подачка»
РАБОТНИКИ государственного сектора Зимбабве отклонили предложение правительства этой южноафриканской страны о выплате им в общей сложности 180 млн зимбабвийских долларов (21 млн долл. США) в качестве дополнительной оплаты за период с июля по декабрь нынешнего года. Они сочли это предложение перед лицом галопирующей инфляции, по сути, мелкой подачкой, сообщает информационное аналитическое агентство «Голос Африки» со ссылкой на заявление представителя профсоюза.
Сумрачные химеры «свободного рынка»
В Узбекистане углубляется процесс разгосударствления экономики. Власти республики объявили о намерении передать в частные руки систему газоснабжения, несколько банков и почти тридцать крупных промышленных предприятий. Кроме того, приватизационные веяния коснулись земли, до этого являвшейся общенациональным богатством.
Пульс планеты
МАДРИД. Лидер Каталонии Ким Торра написал письмо и.о премьер-министра Испании Педро Санчесу, в котором призвал «дать голос» региону. Санчесу поставлен ультиматум: либо он сделает шаг навстречу выступающим за независимость автономии, либо не получит поддержки сторонников Торры при голосовании в нижней палате парламента (дебаты по кандидатуре Санчеса на пост главы кабмина начнутся 22 июля). «Вернитесь за стол переговоров», — подчёркивается в послании каталонского лидера.
В Скопье нечем дышать
СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — самая загрязнённая страна Старого Света. К такому выводу пришли эксперты Европейского агентства по окружающей среде. Из-за автомобильных выхлопов и печного отопления концентрация вредных веществ в воздухе в бывшей югославской республике, до недавнего времени называвшейся просто Македония, в десять раз превышает допустимые уровни.
Все статьи номера