В Скопье нечем дышать

В Скопье нечем дышать

№76 (30863) 18 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — самая загрязнённая страна Старого Света. К такому выводу пришли эксперты Европейского агентства по окружающей среде. Из-за автомобильных выхлопов и печного отопления концентрация вредных веществ в воздухе в бывшей югославской республике, до недавнего времени называвшейся просто Македония, в десять раз превышает допустимые уровни.

«Экологическая ситуация в Скопье, столице балканского государства, представляет угрозу для всех горожан, особенно для людей, страдающих астмой, эмфиземой и рядом других хронических кардиореспираторных и лёгочных заболеваний, — цитирует местных пульмонологов агентство «Рейтер». — Загрязнённый воздух провоцирует обострение многих недугов. При этом пациенты зачастую нуждаются не только в амбулаторном лечении, некоторых приходится сразу отправлять в стационар».

В адрес властей всё чаще раздаётся критика из-за их неспособности решить проблему. В министерстве охраны окружающей среды ежедневно отслеживают данные станций измерения качества воздуха. Основная загвоздка, по мнению администрации Скопье, возникает из-за систем отопления домов. В столице существенное число семей, особенно с низкими доходами, обогреваются не только дровами: иногда сжигают пластмассу, отработанное машинное масло и так далее.

Сейчас северомакедонское правительство задалось амбициозной целью: вдвое улучшить качество воздуха в ближайшие два года. Евросоюз, ряды которого республика после недавнего переименования надеется пополнить в скором времени, намерен оказать содействие Скопье в его борьбе за нормализацию экологической ситуации. Но, учитывая непростое социально-экономическое положение страны, решение этой задачи представляется крайне сложным даже в отдалённой перспективе.

Просмотров: 1228

Другие статьи номера

Зачем мама «бегает» по митингам

Мысль выдать свою маму замуж пришла в голову Володе после звонка из полиции.

— Допрыгалась, добегалась по митингам и пикетам мамочка! — эта уже следующая мысль зашевелилась в умной Володиной голове. И получила дальнейшее развитие в такой назидательной форме:

— Если полиция не разрешает, значит, так надо. В полиции лучше знают, что можно, что нельзя.

После этого Володя снова вернулся к намерению выдать маму замуж, «чтоб успокоилась».

Моль жирует в темноте

Моль — насекомое прожорливое и ненасытное, поедает скрытно, в темноте, всё, что ей по вкусу, наращивая при этом площади своего «продуктового» поля. Невольно сравниваешь этого паразита с нынешней правящей властью.

ЕЁ АППЕТИТЫ — как у того самого белого червя. Моль поедает в темноте. И в этом с нею схожа нынешняя власть, пожирающая и погружающая нас в тёмное лоно информационной и благостной лжи.
Прения открывают... пионеры
Главным пунктом в повестке IV (июльского) пленума Свердловского обкома Компартии значился вопрос «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся». С докладами по нему выступили секретарь обкома по идеологии Александр Ладыгин и первый секретарь обкома партии Александр Ивачёв. А открыть прения при обсуждении столь важной и злободневной темы было доверено... двум школьникам с красными галстуками на груди.
Мой уютный двор
Суровая сибирская зима не пожалела малые игровые формы во дворах Зеленогорска, что в Красноярском крае. Краска облезла, качели заржавели, хулиганы сломали скамейки и песочницы. Что же делать? Ждать, когда управляющая компания наведёт во дворе порядок? Так у неё и так много забот, пока дело дойдёт до малых игровых форм — и лето закончится.
Пропагандистские трюки либерала В.В. Путина

Целый ряд СМИ и политически активных пользователей интернета обратили внимание на интервью президента РФ

В.В. Путина газете «Файнэншл таймс». В беседе с журналистами глава российского государства заявил, что либеральная идея «себя просто изжила окончательно». Как и ожидалось, эти слова вызвали незамедлительную реакцию со стороны «мирового сообщества».
Безопасность — забота общая
МИНИСТР ОБОРОНЫ Социалистической Республики Вьетнам Нго Суан Лить провёл встречу с министром обороны Лаосской Народно-Демократической Республики Чансамоном Чанялатом, сообщает новостное интернет-издание «Вьетнамэкспресс». Нго Суан Лить подчеркнул, что «развитие военно-технического сотрудничества с братским лаосским народом имеет ключевое значение для СРВ, это неотъемлемая часть внешней политики страны».
Профсоюзы Зимбабве: «Это не повышение, а подачка»
РАБОТНИКИ государственного сектора Зимбабве отклонили предложение правительства этой южноафриканской страны о выплате им в общей сложности 180 млн зимбабвийских долларов (21 млн долл. США) в качестве дополнительной оплаты за период с июля по декабрь нынешнего года. Они сочли это предложение перед лицом галопирующей инфляции, по сути, мелкой подачкой, сообщает информационное аналитическое агентство «Голос Африки» со ссылкой на заявление представителя профсоюза.
Сумрачные химеры «свободного рынка»
В Узбекистане углубляется процесс разгосударствления экономики. Власти республики объявили о намерении передать в частные руки систему газоснабжения, несколько банков и почти тридцать крупных промышленных предприятий. Кроме того, приватизационные веяния коснулись земли, до этого являвшейся общенациональным богатством.
Пульс планеты
МАДРИД. Лидер Каталонии Ким Торра написал письмо и.о премьер-министра Испании Педро Санчесу, в котором призвал «дать голос» региону. Санчесу поставлен ультиматум: либо он сделает шаг навстречу выступающим за независимость автономии, либо не получит поддержки сторонников Торры при голосовании в нижней палате парламента (дебаты по кандидатуре Санчеса на пост главы кабмина начнутся 22 июля). «Вернитесь за стол переговоров», — подчёркивается в послании каталонского лидера.
Латвия рискует остаться без авиадиспетчеров

Проблему нехватки кадров в латвийской гражданской авиации поднял на страницах газеты Latvijas Avize доктор юридических наук Янис Грасис, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал «Голос Балтии».

СТАЛКИВАЮТСЯ с этой проблемой не только в Латвии. По данным международного агентства Eurocontrol, в прошлом году количество задержек авиарейсов увеличилось на 105%, из них более 60% были вызваны нехваткой работников нужной квалификации.

Все статьи номера