Сумрачные химеры «свободного рынка»

Сумрачные химеры «свободного рынка»

№76 (30863) 18 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Узбекистане углубляется процесс разгосударствления экономики. Власти республики объявили о намерении передать в частные руки систему газоснабжения, несколько банков и почти тридцать крупных промышленных предприятий. Кроме того, приватизационные веяния коснулись земли, до этого являвшейся общенациональным богатством.

СОБЫТИЕ, которое может иметь далеко идущие последствия, произошло в Узбекистане 1 июля. В этот день вступил в силу президентский указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации». За столь мудрёным названием скрывается начало приватизации земли. Если прежде, согласно законодательству, земля и другие природные ресурсы объявлялись общенациональным богатством и находились исключительно в государственной собственности, то теперь в этой стене пробиты первые бреши.

Физическим лицам указ разрешает приватизировать землю, выделенную для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого помещения. А юридические лица, в свою очередь, смогут получить в частную собственность территорию, на которой расположены используемые ими здания, сооружения и объекты промышленной инфраструктуры. Приватизированные участки объявляются неприкосновенными и находящимися под защитой государства, исходя из закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Власти будут стимулировать выкуп земли. Для этого земельный налог по неприватизированным участкам повысят, а плательщикам налога на имущество предоставят льготные ставки.

До земель сельскохозяйственного назначения либеральные волны пока не докатились. Но ряд внушающих тревогу нововведений позволяет сделать вывод, что рано или поздно действующая власть обязательно поднимет этот вопрос. Очередным указом президента страны Шавката Мирзиёева утверждена концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве. Среди прочего, документ разрешил сдавать обрабатываемые земли в субаренду, что прежде запрещалось Земельным кодексом. Кроме того, глава республики поручил министерству сельского хозяйства передать 281 тысячу гектаров земли инвесторам на основе системы государственно-частного партнёрства. Планируется, что новые владельцы будут выращивать здесь экспортно ориентированную плодоовощную продукцию и создавать новые засухоустойчивые сорта сельхозкультур.

Тем самым власти хотят решить серьёзную проблему – рекультивацию заброшенных земель. За последние тридцать лет из оборота были выведены 450 тысяч гектаров, или почти 15 процентов, орошаемых сельхозугодий. «В рамках партнёрства мы будем привлекать частные средства, в том числе средства международных финансовых институтов, для освоения новых земель. Мы создадим правовую базу для аренды и субаренды. Освоение новых земель — это больше экспорта, больше продукции, это новые технологии», — уверяет министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев.

Вот только есть серьёзные сомнения в том, что гоняющийся за «быстрыми деньгами» частный бизнес взвалит на свои плечи этот титанический труд. Скорее, он займётся сдачей земли в субаренду, а мелкие арендаторы точно не справятся с задачей восстановления земель. Не добавляет доверия и то, что начать реформу узбекским властям посоветовал Всемирный банк.

В целом участие западных доноров в либеральных инициативах Ташкента очень велико. Руководство Всемирного банка недавно одобрило выделение Ташкенту 33 миллионов долларов для укрепления рыночной экономики. Проект включает мероприятия по подготовке госпредприятий к приватизации и развитию государственно-частного партнёрства. Также финансовая организация собирается оказать поддержку экономическому совету при президенте, созданному в начале этого года.

Вдохновляемое зарубежными советниками правительство не устаёт выдвигать всё новые и новые инициативы, касающиеся сокращения присутствия государства в экономике. Согласно постановлению правительства, иностранным инвесторам будут проданы 29 крупных предприятий. Среди них — 99 процентов акций Ангренской и Ново-Ангренской тепловых электростанций, контрольные пакеты акций Дехканабадского и Кунградского содовых заводов, завода по производству удобрений «Ферганаазот», нескольких нефтесервисных компаний и нефтебаз, а также доли цементного завода «Кызылкумцемент», стекольного завода «Кварц» и т.д. Переговоры с иностранными инвесторами уже идут. Так, компания из Объединённых Арабских Эмиратов собирается приобрести Талимарджанскую тепловую электростанцию. Подписание соглашения ожидается до конца года.

Государство избавляется от активов не только в промышленности, но и в финансовой сфере. Решением кабинета министров на продажу будут выставлены госдоли трёх крупных банков: «Узпромстройбанка», «Алокабанка» и «Азия Альянс Банка», а также республиканской товарно-сырьевой биржи. Отметим, что «Узпромстройбанку» через три года исполнится 100 лет. Являясь одним из крупнейших финансовых учреждений, он оказывает поддержку стратегическим экономическим проектам.

Ещё одно решение правительства может сказаться на благосостоянии простых жителей в самой краткосрочной перспективе. Оно предусматривает передачу частному бизнесу объектов топливной инфраструктуры. Во-первых, государство откажется от сети из почти 1400 автозаправочных станций, принадлежащих госпредприятию «Узнефтепродукт» и специализирующихся на обслуживании крестьянских хозяйств. Во-вторых, частным операторам передадут объекты газоснабжения населения. В будущем планируется отдать бизнесу, в том числе иностранному, все газораспределительные сети, а также привлечь инвесторов к управлению системами электро- и теплоснабжения, строительству платных автодорог и модернизации аэропортов. Юридическая основа этого процесса заложена в недавно принятом законе «О государственно-частном партнёрстве».

О неизбежных издержках, которые в итоге могут затмить собой все гипотетические плюсы, власти предпочитают не распространяться. Так что у граждан Узбекистана впереди немало неожиданностей, и не факт, что приятных.

Просмотров: 1255

Другие статьи номера

Зачем мама «бегает» по митингам

Мысль выдать свою маму замуж пришла в голову Володе после звонка из полиции.

— Допрыгалась, добегалась по митингам и пикетам мамочка! — эта уже следующая мысль зашевелилась в умной Володиной голове. И получила дальнейшее развитие в такой назидательной форме:

— Если полиция не разрешает, значит, так надо. В полиции лучше знают, что можно, что нельзя.

После этого Володя снова вернулся к намерению выдать маму замуж, «чтоб успокоилась».

Моль жирует в темноте

Моль — насекомое прожорливое и ненасытное, поедает скрытно, в темноте, всё, что ей по вкусу, наращивая при этом площади своего «продуктового» поля. Невольно сравниваешь этого паразита с нынешней правящей властью.

ЕЁ АППЕТИТЫ — как у того самого белого червя. Моль поедает в темноте. И в этом с нею схожа нынешняя власть, пожирающая и погружающая нас в тёмное лоно информационной и благостной лжи.
Прения открывают... пионеры
Главным пунктом в повестке IV (июльского) пленума Свердловского обкома Компартии значился вопрос «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся». С докладами по нему выступили секретарь обкома по идеологии Александр Ладыгин и первый секретарь обкома партии Александр Ивачёв. А открыть прения при обсуждении столь важной и злободневной темы было доверено... двум школьникам с красными галстуками на груди.
Мой уютный двор
Суровая сибирская зима не пожалела малые игровые формы во дворах Зеленогорска, что в Красноярском крае. Краска облезла, качели заржавели, хулиганы сломали скамейки и песочницы. Что же делать? Ждать, когда управляющая компания наведёт во дворе порядок? Так у неё и так много забот, пока дело дойдёт до малых игровых форм — и лето закончится.
Пропагандистские трюки либерала В.В. Путина

Целый ряд СМИ и политически активных пользователей интернета обратили внимание на интервью президента РФ

В.В. Путина газете «Файнэншл таймс». В беседе с журналистами глава российского государства заявил, что либеральная идея «себя просто изжила окончательно». Как и ожидалось, эти слова вызвали незамедлительную реакцию со стороны «мирового сообщества».
Безопасность — забота общая
МИНИСТР ОБОРОНЫ Социалистической Республики Вьетнам Нго Суан Лить провёл встречу с министром обороны Лаосской Народно-Демократической Республики Чансамоном Чанялатом, сообщает новостное интернет-издание «Вьетнамэкспресс». Нго Суан Лить подчеркнул, что «развитие военно-технического сотрудничества с братским лаосским народом имеет ключевое значение для СРВ, это неотъемлемая часть внешней политики страны».
Профсоюзы Зимбабве: «Это не повышение, а подачка»
РАБОТНИКИ государственного сектора Зимбабве отклонили предложение правительства этой южноафриканской страны о выплате им в общей сложности 180 млн зимбабвийских долларов (21 млн долл. США) в качестве дополнительной оплаты за период с июля по декабрь нынешнего года. Они сочли это предложение перед лицом галопирующей инфляции, по сути, мелкой подачкой, сообщает информационное аналитическое агентство «Голос Африки» со ссылкой на заявление представителя профсоюза.
Пульс планеты
МАДРИД. Лидер Каталонии Ким Торра написал письмо и.о премьер-министра Испании Педро Санчесу, в котором призвал «дать голос» региону. Санчесу поставлен ультиматум: либо он сделает шаг навстречу выступающим за независимость автономии, либо не получит поддержки сторонников Торры при голосовании в нижней палате парламента (дебаты по кандидатуре Санчеса на пост главы кабмина начнутся 22 июля). «Вернитесь за стол переговоров», — подчёркивается в послании каталонского лидера.
В Скопье нечем дышать
СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — самая загрязнённая страна Старого Света. К такому выводу пришли эксперты Европейского агентства по окружающей среде. Из-за автомобильных выхлопов и печного отопления концентрация вредных веществ в воздухе в бывшей югославской республике, до недавнего времени называвшейся просто Македония, в десять раз превышает допустимые уровни.
Латвия рискует остаться без авиадиспетчеров

Проблему нехватки кадров в латвийской гражданской авиации поднял на страницах газеты Latvijas Avize доктор юридических наук Янис Грасис, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал «Голос Балтии».

СТАЛКИВАЮТСЯ с этой проблемой не только в Латвии. По данным международного агентства Eurocontrol, в прошлом году количество задержек авиарейсов увеличилось на 105%, из них более 60% были вызваны нехваткой работников нужной квалификации.

Все статьи номера