Цены пустились в галоп

Цены пустились в галоп

№74 (31134) 15 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Что остаётся стабильным в Ростовской области, так это регулярное повышение цен. Легче сказать, какие товары и услуги за последние недели не подорожали.

До небес взлетела стоимость продуктов питания. Сильнее всего — на 17,5 процента — распоясались цены на фрукты и овощи. Картофель, морковь, свёкла побили в этом плане все рекорды. Не в лучшую сторону изменились ценники на алкоголь, хлеб, крупы и бобовые, а также на мясо — почти на 9 процентов.

Пустились в галоп платные услуги и непродовольственные товары, среди которых особенно отличились табачные изделия, подорожавшие почти на 10 процентов. Верен себе и бензин, заоблачную стоимость которого не может сбить ни дешёвая нефть, ни её немалые запасы.

С 1 июля по недоброй капиталистической традиции в регионе изменились тарифы на ЖКХ. Больше всего услуги коммунальщиков подорожали в крупных городах донского края — в Ростове-на-Дону и Таганроге — без малого на 5,3 процента. Такса за отопление увеличилась на 64 рубля и составила 2699 рублей за гигакалорию. Цены на услуги по вывозу мусора чиновники задрали сразу на 23 рубля за кубометр (с 425 до 448 рублей). За газ теперь придётся выложить почти на 7 рублей больше. Увеличились и водные расценки. Стоимость холодной воды поднялась почти на 2 процента, вплотную приблизившись к 46 рублям за кубометр. Водоотведение выросло на 3,5 процента и будет теперь стоить около 32 рублей за кубометр. Также на 3,5 процента увеличится и цена электроэнергии — до 4,25 рубля за киловатт-час.

Областные власти не стыдятся повышать цены даже в условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации. По последним данным Росстата, за чертой бедности находится свыше полумиллиона ростовчан, чьи доходы ниже прожиточного минимума — их месячный заработок не превышает 11,5 тысячи рублей. К лету Ростовская область подошла с незавидным рекордом — оказалась в лидерах среди российских регионов по уровню задолженности по заработной плате. Донские работодатели оказались самыми жадными в стране, не выплатив своим сотрудникам свыше 150 миллионов рублей.

Просмотров: 522

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Все статьи номера