«Защити воду, проголосуй против!» — такой транспарант на реке Любляница растянули участники протестного лодочного заплыва в столице Словении. Акция в Любляне была приурочена к общенациональному референдуму по закону об охране водных ресурсов. Документ с поправками ещё в марте утвердил парламент, где правительство правого премьер-министра Янеза Янши имеет большинство.
Однако ряд экологических и общественных организаций, объединившихся в «Движение за питьевую воду», добились проведения плебисцита, собрав более 50 тысяч подписей. По мнению противников закона, включающего положения, которые позволят инвесторам и состоятельным частным лицам приобретать земли на берегах морей, озёр и рек и использовать их в личных целях (до сих пор эти типы берегов являлись в Словении госсобственностью), изменения угрожают окружающей среде, ограничат доступ населения к воде и снизят её качество. Кстати, в 2016 году Словения внесла поправки в Конституцию, чтобы сделать доступ к воде основным правом для всех граждан и прекратить её коммерциализацию.
В свою очередь правительство Янши заявляло, что новшества в законе призваны обеспечить выделение дополнительных средств на охрану озёр и рек, усилить защиту от наводнений и ужесточить строительные нормы.
По итогам референдума свыше 86% словенцев проголосовали против противоречивого закона об охране водных ресурсов, который позволил бы приватизировать прибрежные земли. Явка избирателей составила 44%, что оказалось намного выше, чем ожидалось. Таким образом, результат плебисцита сделает закон недействительным.
«Водный» спор явился очередным тестом для правого кабинета Янши и отразил усиление политической напряжённости в Словении, где в последние месяцы правительство сталкивается с массовыми протестами в связи с обвинениями в ограничении демократических свобод и в давлении на СМИ.
Неспокойно и в Ливане, где решение временного главы МВД страны Мохамеда Фахми отклонить просьбу судьи Тарека Битара, расследующего обстоятельства взрыва в порту Бейрута, допросить генерал-майора Аббаса Ибрагима — главу могущественного агентства общей безопасности, спровоцировало новые акции протеста родственников жертв техногенной катастрофы. Семьи погибших, собравшиеся возле здания парламента, держа в руках фотографии своих близких, возмущались тем, что спустя почти год после страшного взрыва, унёсшего более 200 жизней и превратившего в руины целые районы столицы, лишив жилья около 300 тысяч ливанцев, ни один из высокопоставленных чиновников не привлечён к ответственности.
Напомним, 4 августа 2020-го в бейрутском порту на воздух взлетели 2750 тонн аммиачной селитры, шесть лет хранившейся на складе без соблюдения мер безопасности. Авария, ущерб от которой достиг 5 млрд долларов, спровоцировала гуманитарный кризис в арабской республике, и так переживавшей затяжную рецессию.
Битар стал ведущим следователем по делу о взрыве после того, как его предшественника, судью Фади Савана, отстранили от должности в феврале по просьбе трёх бывших министров, а также и.о. премьера Хасана Диаба, которых он обвинил в халатности в связи со взрывом. Все они отказались быть допрошенными в качестве подозреваемых, сославшись на превышение судьёй должностных полномочий.
Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Происходили убийство и самоубийство одновременно
— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?
675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».
Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.
В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.
Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.
В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов
В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.
Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.