СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№74 (31134) 15 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«Защити воду, проголосуй против!» — такой транспарант на реке Любляница растянули участники протестного лодочного заплыва в столице Словении. Акция в Любляне была приурочена к общенациональному референдуму по закону об охране водных ресурсов. Документ с поправками ещё в марте утвердил парламент, где правительство правого премьер-министра Янеза Янши имеет большинство.

Однако ряд экологических и общественных организаций, объединившихся в «Движение за питьевую воду», добились проведения плебисцита, собрав более 50 тысяч подписей. По мнению противников закона, включающего положения, которые позволят инвесторам и состоятельным частным лицам приобретать земли на берегах морей, озёр и рек и использовать их в личных целях (до сих пор эти типы берегов являлись в Словении госсобственностью), изменения угрожают окружающей среде, ограничат доступ населения к воде и снизят её качество. Кстати, в 2016 году Словения внесла поправки в Конституцию, чтобы сделать доступ к воде основным правом для всех граждан и прекратить её коммерциализацию.

В свою очередь правительство Янши заявляло, что новшества в законе призваны обеспечить выделение дополнительных средств на охрану озёр и рек, усилить защиту от наводнений и ужесточить строительные нормы.

По итогам референдума свыше 86% словенцев проголосовали против противоречивого закона об охране водных ресурсов, который позволил бы приватизировать прибрежные земли. Явка избирателей составила 44%, что оказалось намного выше, чем ожидалось. Таким образом, результат плебисцита сделает закон недействительным.

«Водный» спор явился очередным тестом для правого кабинета Янши и отразил усиление политической напряжённости в Словении, где в последние месяцы правительство сталкивается с массовыми протестами в связи с обвинениями в ограничении демократических свобод и в давлении на СМИ.

Неспокойно и в Ливане, где решение временного главы МВД страны Мохамеда Фахми отклонить просьбу судьи Тарека Битара, расследующего обстоятельства взрыва в порту Бейрута, допросить генерал-майора Аббаса Ибрагима — главу могущественного агентства общей безопасности, спровоцировало новые акции протеста родственников жертв техногенной катастрофы. Семьи погибших, собравшиеся возле здания парламента, держа в руках фотографии своих близких, возмущались тем, что спустя почти год после страшного взрыва, унёсшего более 200 жизней и превратившего в руины целые районы столицы, лишив жилья около 300 тысяч ливанцев, ни один из высокопоставленных чиновников не привлечён к ответственности.

Напомним, 4 августа 2020-го в бейрутском порту на воздух взлетели 2750 тонн аммиачной селитры, шесть лет хранившейся на складе без соблюдения мер безопасности. Авария, ущерб от которой достиг 5 млрд долларов, спровоцировала гуманитарный кризис в арабской республике, и так переживавшей затяжную рецессию.

Битар стал ведущим следователем по делу о взрыве после того, как его предшественника, судью Фади Савана, отстранили от должности в феврале по просьбе трёх бывших министров, а также и.о. премьера Хасана Диаба, которых он обвинил в халатности в связи со взрывом. Все они отказались быть допрошенными в качестве подозреваемых, сославшись на превышение судьёй должностных полномочий.

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Все статьи номера