Новоявленный Соловей-разбойник

Новоявленный Соловей-разбойник

№74 (31134) 15 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Прошедшей весной «Правда» рассказывала о том, как в одной из деревень Рославльского района Смоленской области некий хитромудрый мужичок «приватизировал» единственный подъездной путь, ведущий в деревню и к водохранилищу. Он перегородил дорогу шлагбаумом, установил пропускной пункт и стал взимать плату с каждой машины. Местные селяне, естественно, обратились с жалобой в суд на мироеда.

Но, как известно, дурной пример заразителен. Жадность, как и пандемия, быстро распространяется. И аналогичный скандальный случай захвата общественной территории зафиксирован теперь уже в Демидовском районе Смоленщины, который славится своими озёрами.

Жители деревни Дроково рассказали в соцсетях, что на пляже озера Акатовское какой-то экскаватор ровняет землю и выкорчёвывает деревья. Как позже выяснилось, работы велись по заказу предпринимателя Дмитрия В. При этом все проходы и проезды к некогда общественному пляжу и озеру оказались перекрыты. На дороге, ведущей к одному из самых больших водоёмов региона, появились толстая цепь и табличка с надписью: «Частная территория. Въезд запрещён».

Указанный «бизнесмен» самоуверенно заявляет, что выкупил эту территорию вплоть до кромки воды и теперь что хочет, то здесь и делает. А от граждан, которые хотели отдохнуть у озера, он нагло потребовал «убраться с его земли». Это происходит несмотря на то, что озеро Акатовское признано региональным памятником природы. И поэтому здесь на расстоянии 200 метров от воды запрещено возводить постройки. При этом в п.6 ст.6 Водного кодекса РФ от 03.03.2006 74-ФЗ говорится, что «полоса земли шириной 20 метров вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования». Но нарушение федерального законодательства совсем не смущает очередного мироеда.

«Для любого озера в соответствии с Водным кодексом определены водоохранные прибрежные зоны. Однозначно, в прибрежной зоне строительство запрещено. Мы направим специалистов для обследования этого участка прибрежной зоны. Но однозначно на расстоянии 20 метров от озера собственнику нельзя перекрывать подход к воде» — так нам прокомментировали ситуацию в Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области.

Между тем местные жители уже обратились с жалобами в полицию, прокуратуру и другие инстанции. Редакция продолжит данную тему в ближайшем будущем.

Просмотров: 497

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Все статьи номера