Прошедшей весной «Правда» рассказывала о том, как в одной из деревень Рославльского района Смоленской области некий хитромудрый мужичок «приватизировал» единственный подъездной путь, ведущий в деревню и к водохранилищу. Он перегородил дорогу шлагбаумом, установил пропускной пункт и стал взимать плату с каждой машины. Местные селяне, естественно, обратились с жалобой в суд на мироеда.
Но, как известно, дурной пример заразителен. Жадность, как и пандемия, быстро распространяется. И аналогичный скандальный случай захвата общественной территории зафиксирован теперь уже в Демидовском районе Смоленщины, который славится своими озёрами.
Жители деревни Дроково рассказали в соцсетях, что на пляже озера Акатовское какой-то экскаватор ровняет землю и выкорчёвывает деревья. Как позже выяснилось, работы велись по заказу предпринимателя Дмитрия В. При этом все проходы и проезды к некогда общественному пляжу и озеру оказались перекрыты. На дороге, ведущей к одному из самых больших водоёмов региона, появились толстая цепь и табличка с надписью: «Частная территория. Въезд запрещён».
Указанный «бизнесмен» самоуверенно заявляет, что выкупил эту территорию вплоть до кромки воды и теперь что хочет, то здесь и делает. А от граждан, которые хотели отдохнуть у озера, он нагло потребовал «убраться с его земли». Это происходит несмотря на то, что озеро Акатовское признано региональным памятником природы. И поэтому здесь на расстоянии 200 метров от воды запрещено возводить постройки. При этом в п.6 ст.6 Водного кодекса РФ от 03.03.2006 74-ФЗ говорится, что «полоса земли шириной 20 метров вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования». Но нарушение федерального законодательства совсем не смущает очередного мироеда.
«Для любого озера в соответствии с Водным кодексом определены водоохранные прибрежные зоны. Однозначно, в прибрежной зоне строительство запрещено. Мы направим специалистов для обследования этого участка прибрежной зоны. Но однозначно на расстоянии 20 метров от озера собственнику нельзя перекрывать подход к воде» — так нам прокомментировали ситуацию в Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области.
Между тем местные жители уже обратились с жалобами в полицию, прокуратуру и другие инстанции. Редакция продолжит данную тему в ближайшем будущем.
Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Происходили убийство и самоубийство одновременно
— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?
675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».
Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.
В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.
Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.
В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов
В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.
Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.