Чиновник — тот же клещ

Чиновник — тот же клещ

№74 (31134) 15 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Марина ЮРКО. г. Самара.

Капиталистическое правительство России стабильно переводит на платную основу всё самое необходимое для народа. Так, в прошлом году из федерального бюджетного финансирования убрали такую важную медицинскую услугу, как исследование клещей на энцефалит и боррелиоз, которая ранее по всей стране оказывалась по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

С наступлением тёплой погоды многие любители природы страдают от укусов маленьких кровопийц, и даже в городах клещи могут атаковать людей в парках и ботанических садах.

Конечно, не каждый клещ является переносчиком энцефалита и боррелиоза, однако врачи рекомендуют всегда при укусе клеща как можно скорее извлечь его из-под кожи, поместить в банку и бежать в больницу для его исследования. Промедление в этом деле может стоить человеку здоровья и даже жизни. Лабораторный анализ покажет, насколько клещ опасен, и в соответствии с этим врач определит лечение.

И вот такая актуальная для летней поры услуга, как исследование клеща в лаборатории, вдруг оказалась платной, народ просто поставили перед фактом: нужно раскошеливаться. В настоящее время в некоторых регионах страны общественности всё же удалось добиться возврата услуги в рамки ОМС. Хорошим примером в этом отношении стала Самарская область, где граждане обратились за помощью к КПРФ, и коммунистам удалось отстоять их интересы.

«Летом прошлого года министерство здравоохранения Самарской области разместило сообщение, что с 1 августа 2020 года исследования клещей стали платными, — рассказал Алексей Владимирович Лескин, первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы. — И ссылка была на Федеральный фонд ОМС, который потребовал вывести из тарифного соглашения в системе ОМС Самарской области позиции по исследованию клещей, укусивших пострадавших, на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелиоза.

Как правило, все клещи, которых сняли с человека, подлежат обязательной проверке на энцефалит и боррелиоз, ведь это очень опасные заболевания, они приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и представляют угрозу для жизни пациента. Видимо, именно этим фактом и руководствовались в Федеральном фонде ОМС и министерстве здравоохранения области, когда делали жизненно важные анализы платными. Мало кто захочет играть в русскую рулетку с клещами, а поэтому безропотно выложит необходимую сумму. За платное лабораторное исследование клеща на энцефалит и боррелиоз гражданину нужно было выложить более 1200 рублей! Вот вам и доступная медицина.

Жители области и КПРФ тогда не согласились с данным фактом. Своё несогласие мы выражали в письмах в Территориальный фонд ОМС и министерство здравоохранения Самарской области, прокурору и губернатору. Фракция КПРФ в Самарской губернской думе настояла на обсуждении данного вопроса в комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике. Также вопрос финансирования обязательной проверки на энцефалит и боррелиоз поднимался в комитете по бюджету. А на пленарном заседании коммунисты ещё раз напомнили, что энцефалит и боррелиоз — опасные заболевания, они приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и представляют угрозу для жизни пациента.

И вот результат: фракция КПРФ добилась выполнения требований жителей Самарской области — в 2021 году исследование клещей вновь проводится за бюджетный счёт!»

Напомним: система ОМС создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закреплённых в статье 41 Конституции Российской Федерации. В прошлом веке коммунисты создали первое в мире социалистическое государство, где каждому стали доступны бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жильё и другие важные социальные гарантии. Новорусские буржуи стараются как можно меньше тратить государственных денег на народ, на каждого из нас. Исправить эту ситуацию можно только одним способом — активно отстаивать свои права. Жизнь в очередной раз показала, что за народные интересы, как и век назад, ратуют только коммунисты, только КПРФ.

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Все статьи номера