Политехнический музей был создан в Москве 135 лет тому назад по совместной инициативе предпринимателей и учёных-просветителей при активной поддержке московских властей и органов государственного управления Российской Империи. Целью, выражаясь современным языком, было содействие развитию инновационных процессов в технологиях, управлении и организации капиталистического производства. Это был компонент начинавшихся реформ России по распространению знаний и передового опыта в области прикладного естествознания.
ПОСЛЕ 1917 года концепция Политехнического музея неоднократно модифицировалась вследствие исторических изменений и политической конъюнктуры. Сегодня Политехнический музей — национальный музей истории науки и техники, один из старейших технических музеев в мире, научно-методический центр Российской Федерации в области истории науки и техники. В состав музея, кроме его уникального фонда, входят публичная научная библиотека национального масштаба и лекторий с его знаменитой Большой аудиторией.
В разные годы с трибуны Политехнического звучали голоса самых известных учёных, среди которых были К.А. Тимирязев, Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, И.И. Мечников, В.И. Вернадский. Здесь читали свои лекции Нильс Бор и Роберт Винер, огромный интерес вызывали встречи с героями-челюскинцами и первыми космонавтами. В Большой аудитории звучали голоса А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, рояль С. Рахманинова. В 60-е годы XX века по актуальным проблемам науки здесь выступали выдающиеся учёные: В.А. Амбарцумян, П.Л. Капица, Н.Г. Басов, В.И. Гольданский и многие другие. В эти же годы Политехнический стал символом «шестидесятых», местом паломничества почитателей творчества Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной.
В наши дни музей сохраняет и развивает свои традиции, однако назрела необходимость принимать решения о его дальнейшей судьбе. На мой взгляд, перспективы развития нашего музея могут быть связаны с преобразованием его в федеральный центр инженерных искусств и технологий под покровительством президента Российской Федерации.
Такой подход позволит проводить многоплановую работу по поддержке инновационных процессов в России, сохранению и популяризации её культурного наследия в области инноваций, воспитанию современного научного мировоззрения молодёжи и её патриотического отношения к жизни. Он представляется актуальным и соответствует изначальным идеям создания Политехнического музея.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трёх степеней.
В ходе несогласованной акции у Минского тракторного завода задержаны два человека, уточнили в МВД Белоруссии.
Стачечный комитет «Беларуськалия» решил пока не объявлять голодовку, продолжив бастовать.