Дамоклов меч варварства

Дамоклов меч варварства

№73 (31005) 20 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Евгений Владимирович ЦИРЮЛЬНИКОВ.

«Правда» неоднократно поднимала вопрос о судьбе Политехнического музея в связи с осуществляемой реконструкцией по заморскому проекту. Так, в номере за 13—16 декабря 2019 года было опубликовано интервью с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах Г.Г. Григоряном, после которого депутат Государственной думы РФ Д.А. Парфёнов направил запрос министру культуры РФ О.Б. Любимовой. 16 июля 2020 года газета напечатала депутатский запрос, ответ на него министерства культуры и комментарий профессора Григоряна. Сегодня «Правда» публикует часть полученных ею откликов учёных.

Музей нужен кадрам промышленности

Ознакомился с публикацией газеты «Правда» от 16 июля, посвящённой судьбе Политехнического музея в Москве. Признаюсь, что меня очень беспокоит сильно затянувшаяся реконструкция, оставившая Москву на доброе десятилетие без Политехнического музея. А ещё более тревожат неясные перспективы того облика, который этот музей может приобрести после завершения реконструкции.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ моего, да и многих других поколений Политехнический музей всегда являлся уникальным местом, своего рода единым информационным пространством, где мы могли познакомиться со всей богатейшей историей развития технической цивилизации в мире и в России. При этом в разные периоды своей богатой и долгой истории музей всегда соответствовал необходимому уровню информационного общения с посетителями. Сегодня я могу это оценить, вспоминая, как посещал музей, будучи сначала московским школьником, потом студентом и многократно — инженером.

Знаю работу Политехнического музея не понаслышке, так как участвовал в 2007 году в подготовке специального совместного выпуска журналов «Горный журнал», «Обогащение руд», «Цветные металлы» и «Чёрные металлы», посвящённого 135-летию Политехнического музея. В ходе совместной работы с генеральным директором Г.Г. Григоряном и коллективом музея мы неоднократно убеждались в огромной ценности собранных в нём экспонатов, например, замечательных коллекций шахтёрских ламп и художественного литья, уникальных макетов доменной печи и первого советского блюминга. Хочу отметить ещё и то, что совместный выпуск четырёх сугубо отраслевых производственных журналов, посвящённых Политехническому музею, был ярким подтверждением того факта, что этот уникальный музей чрезвычайно нужен промышленности, он реально помогал индустриальным кадрам нашей страны.

Конечно, в XXI веке развитие цифровых технологий, в том числе и музейных, происходит очень быстро, и музеи должны принимать этот фактор во внимание при подготовке своих экспозиций. Отмечу, что руководство Политехнического музея ещё в нулевые годы постоянно учитывало новые

тенденции и активно внедряло компьютерную технику в музейную практику. Именно во имя того, чтобы соответствовать ритму времени, ещё в 2010 году коллектив Политехнического музея разработал концепцию продуманной реконструкции музея с учётом современных информационных технологий.

Но затем эта понятная и логичная концепция была почему-то отвергнута министерством культуры Российской Федерации, а предпочтение было отдано британскому проекту. Как следует из публикации в газете «Правда», это решение было принято без серьёзного научного обсуждения. Это подтверждается и тем фактом, что министерство культуры так и не предоставило никаких подтверждающих документов, которые давали бы конкретный вразумительный ответ на недавний запрос депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова. Из ответа министерства можно понять только то, что по-прежнему не ясна судьба многих ценных и уникальных экспонатов, которые были представлены в Политехническом музее до его реконструкции.

Судя по сообщениям средств массовой информации, обновлённый Политехнический музей может открыться уже в этом году. Но что ждёт нас внутри, кроме современных интерьеров и мультимедийных технологий? Средства мультимедиа, конечно, хороши, но только в сочетании с реальными, зримыми, подлинными экспонатами. А в том, будут ли они, подлинные экспонаты, представлены в достаточном количестве в новом музее, есть большие сомнения. Не хотелось бы, чтобы страна потеряла целый пласт рукотворных памятников российского исторического технического наследия.

Отрадно, что газета «Правда» регулярно уделяет в своих публикациях внимание судьбе Политехнического музея. Надеюсь, она и дальше будет следить за развитием событий и знакомить читателей с новостями по этой чрезвычайно важной теме.

        С уважением

Евгений Владимирович ЦИРЮЛЬНИКОВ, почётный металлург Российской Федерации, член Российского географического общества, член Союза журналистов Москвы.

ОТ РЕДАКЦИИ. По предложению Евгения Владимировича «Правда» предлагает вниманию читателей обложку совместного специального выпуска четырёх отраслевых журналов отечественной промышленности, посвящённого Политехническому музею, и опубликованные в этом спецвыпуске статьи генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Гургена Григорьевича ГРИГОРЯНА и тогдашнего ректора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, действительного члена Российской академии наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Игоря Борисовича ФЁДОРОВА. Их журнальные выступления кратко, но убедительно показывают место Политехнического музея в отечественной культуре и просвещении населения, пока музей не захватили разрушители и русофобы.

Просмотров: 1535

Другие статьи номера

Сохранить уникальные коллекции
В ПУБЛИКАЦИИ газеты «Правда» «Дамоклов меч варварства» от 16 июля 2020 года выражена озабоченность о будущем Политехнического музея. Мы, металлурги-преподаватели Липецкого государственного технического университета, в период учёбы в Москве неоднократно бывали в этом музее, где ярко представлена история развития инженерной мысли в России и СССР. Только в нём можно увидеть действующие макеты металлургических агрегатов, вызывающие огромный интерес.
Келейность недопустима
Ознакомившись с материалами о Политехническом музее, опубликованными в газете «Правда», убеждаюсь в том, что реконструкция музея стоимостью 13,225 миллиарда рублей из госбюджета выполняется келейно. Информация о целях и путях реконструкции, о сути изменений здания и системы функционирования музея до научно-технической общественности России не доведена. Широкого обсуждения с привлечением прессы не было.
Наша гордость и надежда
В этом году наш народ отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й указом президента РФ объявлен Годом памяти и славы. Политехнический музей и Центральная политехническая библиотека для десятков и сотен тысяч москвичей и жителей нашей Родины — Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации — стали той светлой дверью, которая очень многим открыла дорогу к новым знаниям, к выбору профессии, к служению науке ради настоящего и будущего России. Эта короткая фраза была связана с прочтением в газете «Правда» статьи о непростой судьбе в последнее десятилетие этих уникальных центров отечественной и мировой науки и техники.
Так всё же доходный дом науки?
«Скрытой перестройкой» можно назвать то, что происходит в настоящее время с Политехническим музеем в Москве, о чём пишет газета «Правда» от 16 июля 2020 года. Чего же ожидать инженерной и научной общественности страны и столицы (а главное — молодому поколению, стремящемуся к познанию окружающего мира и своей великой страны) от «чуда», которое готовит по инициативе А. Чубайса британский проект преобразования Политехнического музея?!
Историки техники здесь черпали знания
Прочитали статью заслуженного деятеля науки и техники профессора Г.Г. Григоряна «Отписка вместо ответа» и всю полосу уважаемой газеты, озаглавленную «Дамоклов меч варварства» («Правда», 16 июля 2020 г.), с искренним огорчением и беспокойством. В своей работе Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук всегда был тесно связан с деятельностью музеев по формированию научных фондов, выявлению и сохранению отечественных памятников науки и техники и т.д.
Содружество двух центров науки и техники
Сквозь войны, революции и социальные потрясения Политехнический музей пронёс материальные свидетельства труда предыдущих поколений инженеров и учёных — бесценные музейные фонды, которые помогли десяткам тысяч молодых людей выбрать свой жизненный путь в науке, технике, естествознании.
Слово о Политехническом музее
Политехнический музей был создан в Москве 135 лет тому назад по совместной инициативе предпринимателей и учёных-просветителей при активной поддержке московских властей и органов государственного управления Российской Империи. Целью, выражаясь современным языком, было содействие развитию инновационных процессов в технологиях, управлении и организации капиталистического производства. Это был компонент начинавшихся реформ России по распространению знаний и передового опыта в области прикладного естествознания.
Без работы и без денег
Реальные доходы населения Казахстана снижаются уже несколько месяцев подряд, без работы остаются сотни тысяч граждан. Власти пытаются решить проблему с помощью социальных пособий, но их размер и условия получения не могут сдержать процесс обеднения.
Защитный вал
В АВГУСТЕ Германия отметила годовщину укрепления государственной границы между ГДР, ФРГ и Западным Берлином. Официальные СМИ Германии называют это событие возведением Берлинской стены, выставляя ГДР, страны Организации Варшавского Договора и Советский Союз узурпаторами, хотя виновниками мер по укреплению границы ГДР были Западная Германия и НАТО. В связи с потоками лжи немецких СМИ об этом событии Германская коммунистическая партия выпустила обращение:
Белорусская хроника

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трёх степеней.

В ходе несогласованной акции у Минского тракторного завода задержаны два человека, уточнили в МВД Белоруссии.

Стачечный комитет «Беларуськалия» решил пока не объявлять голодовку, продолжив бастовать.

Все статьи номера