Белорусская хроника

Белорусская хроника

№73 (31005) 20 августа 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям ТАСС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трёх степеней.

В ходе несогласованной акции у Минского тракторного завода задержаны два человека, уточнили в МВД Белоруссии.

Стачечный комитет «Беларуськалия» решил пока не объявлять голодовку, продолжив бастовать.

Ситуация в Минске утром в среду в целом спокойная. Движение транспорта на центральных улицах не перекрыто, но на проспекте Независимости впервые за 10 дней образовались пробки. Это связано и с дождём, который идёт в городе с ночи, и с тем, что в центре вновь открыты парковки. Автомобилисты сворачивают на них, чем создают помехи на проспекте. Проезд по-прежнему закрыт у здания Белтелерадиокомпании. Магазины и кафе работают. Усиленных нарядов милиции не наблюдается. Интернет и телефонная связь функционируют лучше, чем в предыдущие дни. Вечером в Минске ожидаются два провластных митинга и традиционная акция оппозиции.

l Один из двоих задержанных на акции у МТЗ оказался неработающим жителем Волковыска (город в Гродненской области Белоруссии), сообщили в МВД страны. В отношении задержанных начат административный процесс за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Светлана Тихановская распространила видеообращение на английском языке, адресованное Европейскому совету (саммиту ЕС). В нём она призвала лидеров Евросоюза не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, которые оппозиция считает сфальсифицированными, а также обратилась с призывом поддержать формируемые оппозицией структуры, пообещав, что они будут готовить новые выборы и «мирную передачу власти».

Европейский совет не комментирует видеообращение Светланы Тихановской к экстренному саммиту глав государств и правительств Евросоюза по Белоруссии с просьбой о непризнании итогов выборов и поддержке оппозиции. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Европейского совета. В пресс-службе также отметили, что по итогам саммита ожидаются заявления председателя Европейского совета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которые сообщат о результатах дискуссии.

Тихановская объявила о создании координационного совета для трансфера власти в Белоруссии. Она заявила о готовности к диалогу с властями республики, но считает одним из условий уголовное дело против приказывавших «избивать и стрелять в людей». «В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела», — говорится в обращении Тихановской, опубликованном её штабом. Она заявила, что поручает своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан.

Правоохранители Белоруссии отпустили доверенное лицо Тихановской Олега Моисеенко, задержанного 8 августа.

МВД подтвердило информацию о задержаниях у Минского тракторного завода.

Несколько рабочих Минского тракторного завода, ушедших ранее в отпуск за свой счёт в знак протеста против ситуации в стране, были задержаны у проходной завода, куда пришли поддержать бастующих на рабочем месте коллег. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС один из координаторов забастовки на заводе Сергей Дылевский.

Пешеходное и автомобильное движение по улице Макаёнка, где находится здание Белтелерадиокомпании, закрыто милицией для движения пешеходов и автомобилей. Как сообщает корреспондент ТАСС, обстановка спокойная, скопления людей не наблюдается. Протестующих на этой улице нет, несколько человек пытаются подойти к зданию через дворы со стороны проспекта Независимости.

Белорусский погранкомитет отказал во въезде 17 иностранным журналистам без аккредитации. У них обнаружили «нетипичные для иностранцев крупные суммы наличной валюты».

На Минском тракторном заводе заявили, что предприятие продолжает работать. Однако очевидцы сообщают, что с утра к проходной МТЗ пришли работники завода, находящиеся в отпусках, а также другие граждане, которых оттеснил ОМОН.

Забастовка на ОАО «Беларуськалий» продолжается на большинстве его производств, добыча руды не осуществляется, рассказал сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун.

В МИД КНР заявили, что внешние силы не должны создавать хаос в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал принять адекватные меры в отношении координационного совета оппозиции, о создании которого объявила бывший кандидат в руководители государства Светлана Тихановская. Он подчеркнул, что создание альтернативных, параллельных органов с целью захвата власти карается законом. Лукашенко также сказал, что протесты в республике финансируются из-за рубежа, что западные страны перечисляют в республику средства, часто наличные, для поддержки уличных акций.

Лукашенко поручил МИД республики информировать руководителей западных государств о ситуации в Белоруссии, а также предупредить западных лидеров об ответственности за разжигание беспорядков в стране.

Министерство труда и социальной защиты Белоруссии подготовило официальное обращение к трудовым коллективам страны, в котором призвало рабочих не останавливать предприятия.

Президент Белоруссии поручил минобороны внимательно отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве.

Александр Лукашенко заявил, что программа «чёрной сотни», как он назвал оппозицию, толкает страну к уничтожению государственности, а также к столкновению с Россией.

Просмотров: 1554

Другие статьи номера

Сохранить уникальные коллекции
В ПУБЛИКАЦИИ газеты «Правда» «Дамоклов меч варварства» от 16 июля 2020 года выражена озабоченность о будущем Политехнического музея. Мы, металлурги-преподаватели Липецкого государственного технического университета, в период учёбы в Москве неоднократно бывали в этом музее, где ярко представлена история развития инженерной мысли в России и СССР. Только в нём можно увидеть действующие макеты металлургических агрегатов, вызывающие огромный интерес.
Келейность недопустима
Ознакомившись с материалами о Политехническом музее, опубликованными в газете «Правда», убеждаюсь в том, что реконструкция музея стоимостью 13,225 миллиарда рублей из госбюджета выполняется келейно. Информация о целях и путях реконструкции, о сути изменений здания и системы функционирования музея до научно-технической общественности России не доведена. Широкого обсуждения с привлечением прессы не было.
Наша гордость и надежда
В этом году наш народ отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й указом президента РФ объявлен Годом памяти и славы. Политехнический музей и Центральная политехническая библиотека для десятков и сотен тысяч москвичей и жителей нашей Родины — Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации — стали той светлой дверью, которая очень многим открыла дорогу к новым знаниям, к выбору профессии, к служению науке ради настоящего и будущего России. Эта короткая фраза была связана с прочтением в газете «Правда» статьи о непростой судьбе в последнее десятилетие этих уникальных центров отечественной и мировой науки и техники.
Так всё же доходный дом науки?
«Скрытой перестройкой» можно назвать то, что происходит в настоящее время с Политехническим музеем в Москве, о чём пишет газета «Правда» от 16 июля 2020 года. Чего же ожидать инженерной и научной общественности страны и столицы (а главное — молодому поколению, стремящемуся к познанию окружающего мира и своей великой страны) от «чуда», которое готовит по инициативе А. Чубайса британский проект преобразования Политехнического музея?!
Историки техники здесь черпали знания
Прочитали статью заслуженного деятеля науки и техники профессора Г.Г. Григоряна «Отписка вместо ответа» и всю полосу уважаемой газеты, озаглавленную «Дамоклов меч варварства» («Правда», 16 июля 2020 г.), с искренним огорчением и беспокойством. В своей работе Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук всегда был тесно связан с деятельностью музеев по формированию научных фондов, выявлению и сохранению отечественных памятников науки и техники и т.д.
Содружество двух центров науки и техники
Сквозь войны, революции и социальные потрясения Политехнический музей пронёс материальные свидетельства труда предыдущих поколений инженеров и учёных — бесценные музейные фонды, которые помогли десяткам тысяч молодых людей выбрать свой жизненный путь в науке, технике, естествознании.
Слово о Политехническом музее
Политехнический музей был создан в Москве 135 лет тому назад по совместной инициативе предпринимателей и учёных-просветителей при активной поддержке московских властей и органов государственного управления Российской Империи. Целью, выражаясь современным языком, было содействие развитию инновационных процессов в технологиях, управлении и организации капиталистического производства. Это был компонент начинавшихся реформ России по распространению знаний и передового опыта в области прикладного естествознания.
Дамоклов меч варварства
«Правда» неоднократно поднимала вопрос о судьбе Политехнического музея в связи с осуществляемой реконструкцией по заморскому проекту. Так, в номере за 13—16 декабря 2019 года было опубликовано интервью с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах Г.Г. Григоряном, после которого депутат Государственной думы РФ Д.А. Парфёнов направил запрос министру культуры РФ О.Б. Любимовой. 16 июля 2020 года газета напечатала депутатский запрос, ответ на него министерства культуры и комментарий профессора Григоряна. Сегодня «Правда» публикует часть полученных ею откликов учёных.
Без работы и без денег
Реальные доходы населения Казахстана снижаются уже несколько месяцев подряд, без работы остаются сотни тысяч граждан. Власти пытаются решить проблему с помощью социальных пособий, но их размер и условия получения не могут сдержать процесс обеднения.
Защитный вал
В АВГУСТЕ Германия отметила годовщину укрепления государственной границы между ГДР, ФРГ и Западным Берлином. Официальные СМИ Германии называют это событие возведением Берлинской стены, выставляя ГДР, страны Организации Варшавского Договора и Советский Союз узурпаторами, хотя виновниками мер по укреплению границы ГДР были Западная Германия и НАТО. В связи с потоками лжи немецких СМИ об этом событии Германская коммунистическая партия выпустила обращение:
Все статьи номера