Ознакомившись с материалами о Политехническом музее, опубликованными в газете «Правда», убеждаюсь в том, что реконструкция музея стоимостью 13,225 миллиарда рублей из госбюджета выполняется келейно. Информация о целях и путях реконструкции, о сути изменений здания и системы функционирования музея до научно-технической общественности России не доведена. Широкого обсуждения с привлечением прессы не было.
МЕЖДУ ТЕМ непозволительно забывать, что Политехнический музей — историческое государственное и научное достояние народов Российской Федерации. Но министерство культуры и компания А. Чубайса пренебрегли принятыми в науке, да и в обществе в целом нормами решения подобных вопросов. А ведь совсем рядом пример правильного решения аналогичной проблемы. Я имею в виду реконструкцию Зарядья, расположенного тоже в центре столицы, когда её концепция на протяжении ряда лет активно обсуждалась в средствах массовой информации, учитывались предложения специалистов и жителей Москвы. Результатом стало практически единодушное одобрение проекта, что имеет большое воспитательное, познавательное и политическое значение.
Уверен в том, что необходимо потребовать от министерства культуры РФ и организаторов этого проекта опубликовать в СМИ подробную информацию о реконструкции музея, модернизации самого здания, об использовании накоплений музейного фонда за 140 лет и прежнего опыта работы музея по его основной — музейной! — деятельности.
Необходимо общественное обсуждение в прессе и только по его результатам принятие необходимых решений.
Для нас особенно ценными являются экспонаты, связанные с историей развития двигателей, начиная с эпохи Леонардо да Винчи и до наших дней.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трёх степеней.
В ходе несогласованной акции у Минского тракторного завода задержаны два человека, уточнили в МВД Белоруссии.
Стачечный комитет «Беларуськалия» решил пока не объявлять голодовку, продолжив бастовать.