Прочитали статью заслуженного деятеля науки и техники профессора Г.Г. Григоряна «Отписка вместо ответа» и всю полосу уважаемой газеты, озаглавленную «Дамоклов меч варварства» («Правда», 16 июля 2020 г.), с искренним огорчением и беспокойством. В своей работе Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук всегда был тесно связан с деятельностью музеев по формированию научных фондов, выявлению и сохранению отечественных памятников науки и техники и т.д.
РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ техники, в течение многих лет сотрудничавшие с Политехническим музеем при проведении научных исследований, историко-образовательных и других мероприятий, выражают большую обеспокоенность в связи с начавшимися в музее преобразованиями.
Политехнический музей является уникальным, по существу, главным в стране хранилищем музейных вещественных и документальных фондов в области истории инженерного дела, технического ремесла, технологических достижений. Исследования, проведённые с использованием фондов Политехнического музея, не раз позволяли открывать забытые достижения и важные страницы истории техники и промышленности России. Примером может служить недавно опубликованная книга Е.Н. Трындина «Оптико-механические фирмы России XIX — начала XX века», в которой автор в результате изучения фондов Политехнического музея убедительно опроверг неоднократно высказывавшееся в литературе утверждение о полном отсутствии оптико-механического производства в дореволюционной России.
Предполагаемое «урезание» фондов в соответствии с новой концепцией музея нанесёт урон результатам проводившейся в течение многих лет работе по сохранению памятников науки и техники. Освобождение музейного пространства от «старого хлама» без тщательной научной экспертизы — путь к историческому беспамятству.
Считаем необходимым привлечь научную общественность, в частности, специалистов в области истории науки и техники, к обсуждению проводимых в Политехническом музее преобразований.
А.В. ПОСТНИКОВ, директор Института истории, естествознания и техники (ИИЕТ) РАН в 2003—2009 годах, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии истории науки (Париж), член-корреспондент Европейской академии истории науки (Брюссель), доктор технических наук, профессор; В.П. БОРИСОВ, директор ИИЕТ РАН в 2009—2010 годах, председатель Экспертного совета по выявлению и ранжированию памятников науки и техники в 2005—2010 годах, доктор технических наук; Ю.М. БАТУРИН, директор ИИЕТ РАН в 2010—2015 годах, председатель Экспертного совета по выявлению и ранжированию памятников науки и техники в 2010—2015 годах, член-корреспондент РАН; В.Л. ГВОЗДЕЦКИЙ, руководитель Отдела истории техники и технических наук, заместитель председателя учёного совета ИИЕТ РАН, член Экспертного совета по выявлению и ранжированию памятников науки и техники, кандидат технических наук; Д.А. СОБОЛЕВ, ведущий научный сотрудник, руководитель проблемной группы истории авиации ИИЕТ РАН, кандидат технических наук; С.В. КРИЧЕВСКИЙ, главный научный сотрудник Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, военный лётчик 1-го класса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трёх степеней.
В ходе несогласованной акции у Минского тракторного завода задержаны два человека, уточнили в МВД Белоруссии.
Стачечный комитет «Беларуськалия» решил пока не объявлять голодовку, продолжив бастовать.