Историки техники здесь черпали знания

Историки техники здесь черпали знания

№73 (31005) 20 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Правда.

Прочитали статью заслуженного деятеля науки и техники профессора Г.Г. Григоряна «Отписка вместо ответа» и всю полосу уважаемой газеты, озаглавленную «Дамоклов меч варварства» («Правда», 16 июля 2020 г.), с искренним огорчением и беспокойством. В своей работе Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук всегда был тесно связан с деятельностью музеев по формированию научных фондов, выявлению и сохранению отечественных памятников науки и техники и т.д.

РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ техники, в течение многих лет сотрудничавшие с Политехническим музеем при проведении научных исследований, историко-образовательных и других мероприятий, выражают большую обеспокоенность в связи с начавшимися в музее преобразованиями.

Политехнический музей является уникальным, по существу, главным в стране хранилищем музейных вещественных и документальных фондов в области истории инженерного дела, технического ремесла, технологических достижений. Исследования, проведённые с использованием фондов Политехнического музея, не раз позволяли открывать забытые достижения и важные страницы истории техники и промышленности России. Примером может служить недавно опубликованная книга Е.Н. Трындина «Оптико-механические фирмы России XIX — начала XX века», в которой автор в результате изучения фондов Политехнического музея убедительно опроверг неоднократно высказывавшееся в литературе утверждение о полном отсутствии оптико-механического производства в дореволюционной России.

Предполагаемое «урезание» фондов в соответствии с новой концепцией музея нанесёт урон результатам проводившейся в течение многих лет работе по сохранению памятников науки и техники. Освобождение музейного пространства от «старого хлама» без тщательной научной экспертизы — путь к историческому беспамятству.

Считаем необходимым привлечь научную общественность, в частности, специалистов в области истории науки и техники, к обсуждению проводимых в Политехническом музее преобразований.

А.В. ПОСТНИКОВ, директор Института истории, естествознания и техники (ИИЕТ) РАН в 2003—2009 годах, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии истории науки (Париж), член-корреспондент Европейской академии истории науки (Брюссель), доктор технических наук, профессор; В.П. БОРИСОВ, директор ИИЕТ РАН в 2009—2010 годах, председатель Экспертного совета по выявлению и ранжированию памятников науки и техники в 2005—2010 годах, доктор технических наук; Ю.М. БАТУРИН, директор ИИЕТ РАН в 2010—2015 годах, председатель Экспертного совета по выявлению и ранжированию памятников науки и техники в 2010—2015 годах, член-корреспондент РАН; В.Л. ГВОЗДЕЦКИЙ, руководитель Отдела истории техники и технических наук, заместитель председателя учёного совета ИИЕТ РАН, член Экспертного совета по выявлению и ранжированию памятников науки и техники, кандидат технических наук; Д.А. СОБОЛЕВ, ведущий научный сотрудник, руководитель проблемной группы истории авиации ИИЕТ РАН, кандидат технических наук; С.В. КРИЧЕВСКИЙ, главный научный сотрудник Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, военный лётчик 1-го класса.

Просмотров: 1304

Другие статьи номера

Сохранить уникальные коллекции
В ПУБЛИКАЦИИ газеты «Правда» «Дамоклов меч варварства» от 16 июля 2020 года выражена озабоченность о будущем Политехнического музея. Мы, металлурги-преподаватели Липецкого государственного технического университета, в период учёбы в Москве неоднократно бывали в этом музее, где ярко представлена история развития инженерной мысли в России и СССР. Только в нём можно увидеть действующие макеты металлургических агрегатов, вызывающие огромный интерес.
Келейность недопустима
Ознакомившись с материалами о Политехническом музее, опубликованными в газете «Правда», убеждаюсь в том, что реконструкция музея стоимостью 13,225 миллиарда рублей из госбюджета выполняется келейно. Информация о целях и путях реконструкции, о сути изменений здания и системы функционирования музея до научно-технической общественности России не доведена. Широкого обсуждения с привлечением прессы не было.
Наша гордость и надежда
В этом году наш народ отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й указом президента РФ объявлен Годом памяти и славы. Политехнический музей и Центральная политехническая библиотека для десятков и сотен тысяч москвичей и жителей нашей Родины — Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации — стали той светлой дверью, которая очень многим открыла дорогу к новым знаниям, к выбору профессии, к служению науке ради настоящего и будущего России. Эта короткая фраза была связана с прочтением в газете «Правда» статьи о непростой судьбе в последнее десятилетие этих уникальных центров отечественной и мировой науки и техники.
Так всё же доходный дом науки?
«Скрытой перестройкой» можно назвать то, что происходит в настоящее время с Политехническим музеем в Москве, о чём пишет газета «Правда» от 16 июля 2020 года. Чего же ожидать инженерной и научной общественности страны и столицы (а главное — молодому поколению, стремящемуся к познанию окружающего мира и своей великой страны) от «чуда», которое готовит по инициативе А. Чубайса британский проект преобразования Политехнического музея?!
Содружество двух центров науки и техники
Сквозь войны, революции и социальные потрясения Политехнический музей пронёс материальные свидетельства труда предыдущих поколений инженеров и учёных — бесценные музейные фонды, которые помогли десяткам тысяч молодых людей выбрать свой жизненный путь в науке, технике, естествознании.
Слово о Политехническом музее
Политехнический музей был создан в Москве 135 лет тому назад по совместной инициативе предпринимателей и учёных-просветителей при активной поддержке московских властей и органов государственного управления Российской Империи. Целью, выражаясь современным языком, было содействие развитию инновационных процессов в технологиях, управлении и организации капиталистического производства. Это был компонент начинавшихся реформ России по распространению знаний и передового опыта в области прикладного естествознания.
Дамоклов меч варварства
«Правда» неоднократно поднимала вопрос о судьбе Политехнического музея в связи с осуществляемой реконструкцией по заморскому проекту. Так, в номере за 13—16 декабря 2019 года было опубликовано интервью с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах Г.Г. Григоряном, после которого депутат Государственной думы РФ Д.А. Парфёнов направил запрос министру культуры РФ О.Б. Любимовой. 16 июля 2020 года газета напечатала депутатский запрос, ответ на него министерства культуры и комментарий профессора Григоряна. Сегодня «Правда» публикует часть полученных ею откликов учёных.
Без работы и без денег
Реальные доходы населения Казахстана снижаются уже несколько месяцев подряд, без работы остаются сотни тысяч граждан. Власти пытаются решить проблему с помощью социальных пособий, но их размер и условия получения не могут сдержать процесс обеднения.
Защитный вал
В АВГУСТЕ Германия отметила годовщину укрепления государственной границы между ГДР, ФРГ и Западным Берлином. Официальные СМИ Германии называют это событие возведением Берлинской стены, выставляя ГДР, страны Организации Варшавского Договора и Советский Союз узурпаторами, хотя виновниками мер по укреплению границы ГДР были Западная Германия и НАТО. В связи с потоками лжи немецких СМИ об этом событии Германская коммунистическая партия выпустила обращение:
Белорусская хроника

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трёх степеней.

В ходе несогласованной акции у Минского тракторного завода задержаны два человека, уточнили в МВД Белоруссии.

Стачечный комитет «Беларуськалия» решил пока не объявлять голодовку, продолжив бастовать.

Все статьи номера