Скорбный список

Скорбный список

№70 (31002) 13 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Развал промышленности при губернаторе из ЛДПР

Уже через месяц в Смоленской области стартуют губернаторские выборы, которые, кстати, теперь будут проходить по-новому — в три дня. Выборный процесс растянули, видимо, чтобы удобнее было нарисовать нужные цифры.

И вот уже началась активная предвыборная «раздача слонов» наивным смоленским избирателям. В этот процесс впервые самолично включился и глава региона, который в подконтрольной прессе стал сам о себе писать статьи, а также делиться планами. При этом, как всегда, последних оказалось куда больше, чем реальных дел.

ОДНА из предвыборных статей нынешнего губернатора Алексея Островского из ЛДПР посвящена промышленности, которая, если верить автору текста, сохранилась именно благодаря его мудрому руководству. А как на самом деле?

Лишь за один 2014 год в области закрылись сразу несколько крупных заводов, которым местная администрация никак не помогла.

В их числе — знаменитый на всю страну Сычёвский электродный завод (СЭЗ). Предприятие по выпуску сварочных электродов было создано в городе Сычёвка в 1957 году. В 2011-м завод стал частью всемирно известного концерна ESAB (Швеция). После технической модернизации с использованием передового импортного оборудования и инновационных технологий на заводе стали выпускать продукцию мировых стандартов. Номенклатура электродов включала свыше 50 наименований, в том числе некоторые марки, не имеющие аналогов среди продукции прочих заводов России. Однако, несмотря на все эти достижения, летом 2014 года электродный завод прекратил своё существование.

Также летом 2014 года был объявлен банкротом и закрылся Смоленский завод холодильников «Айсберг», который в тот год должен был отметить своё 50-летие. Ранее это было одно из лучших предприятий не только Смоленска, но и всей отрасли. Выпускавшиеся на нём холодильники неоднократно отмечались высокими призами на различных выставках. В советское время предприятие выпускало по 210—215 тысяч холодильников в год.

В августе 2014 года также был признан банкротом и закрылся Смоленский автоагрегатный завод имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ. Закрылся и его филиал в городе Рославле Смоленской области — ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ». Смоленский автоагрегатный завод — одно из ведущих машиностроительных предприятий региона — был основан в 1943 году, а в 1974-м вошёл в состав производственного объединения ЗИЛ.

Завод специализировался на выпуске автомобильных и тракторных агрегатов трансмиссии, а также на изготовлении специальных и специализированных автомобилей. Выпускал комбинированные дорожные машины для круглогодичного обслуживания дорог. На заводе было разработано и освоено более двадцати базовых моделей дорожных машин. Здесь трудились несколько тысяч человек.

А в октябре 2014 года прекратил свою работу молочный комбинат «Смоленский» (бывший Смоленский молочный комбинат «Роса»). Молокозавод открылся в Смоленске в 1974 году и являлся крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием региона. В феврале 2005 года комбинат «Роса» был выкуплен молочным холдингом «Юнимилк», а затем вошёл в качестве филиала в состав международной группы компаний «Danone-Юнимилк».

Накануне вхождения в холдинг «Роса» выпускала 120—130 тонн разнообразной молочной продукции в сутки. Комбинат производил питьевое молоко, творог, сметану, сливки, глазированные сырки и т.д. Продукция завода многократно была отмечена на международных и российских выставках и конкурсах, награждена почётными дипломами и призами. И хотя в 2020 году благодаря льготному инвестиционному кредиту минсельхоза были частично восстановлены его некоторые цехи, нынешние производственные мощности во много раз меньше прежних.

В том же 2014 году начались большие проблемы у Первомайского стекольного завода в Шумячском районе Смоленской области. В результате это уникальное посёлкообразующее предприятие закрылось в 2017 году.

Первомайский стекольный завод был основан в 1879 году и до закрытия являлся единственным промышленным предприятием в России, способным производить изделия из хрусталя ручным способом в промышленных объёмах. При этом первомайский хрусталь соответствовал нормам народных художественных промыслов, а более 70% продукции уходило на экспорт. Поэтому предприятие называли Хрустальным чудом Смоленщины.

Работники завода, жители посёлка Первомайский и райцентра Шумячи надеялись на помощь областной администрации, так как Алексей Островский обещал предприятию «особую поддержку со стороны областных властей и губернатора». Но, увы, никакой поддержки Первомайскому заводу оказано не было, и он закрылся.

Двумя годами позже, в 2016-м, появились серьёзные трудности в работе единственного в области ликёроводочного завода «Бахус», который прежде входил в лидеры по производству и сбыту алкогольной продукции различного ассортимента.

В 2017 году продукция завода пользовалась популярностью далеко за пределами области, предприятие участвовало в международных выставках за рубежом, у завода были профессиональные награды, имелась сеть фирменных магазинов. Водка «Смоленский бриллиант» была неоднократным победителем различных выставок. В 2017 году завод был закрыт.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на других предприятиях области (например, на мясоперерабатывающем комбинате «Смолмясо»). Конечно, причины проблем у смоленских промышленных производств разные, но объединяло их одно — непрофессионализм областной администрации, которая не смогла (или не захотела) оказать им помощь, что в конечном итоге и привело к ликвидации предприятий.

Поэтому вовсе не случайно, что глава Института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев назвал деятельность смоленского губернатора Алексея Островского «препятствием для развития региона», а нынешнюю экономическую модель в области — «дефектной».

Просмотров: 1688

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Все статьи номера