Киношный продукт

Киношный продукт

№70 (31002) 13 августа 2020 года
4 полоса
Автор: И. МЕДВЕДЕВА. г. Курган.

С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.

БОЛЬШИНСТВО современных фильмов, которые именуются художественными, таковыми не являются. Было бы справедливо именовать их по такому же принципу, как и продовольственные товары, — кинопродуктами. Например, кинопродукт «9 рота», «Сволочи», «Танки» и др. А наименование «художественный» фильм должен будет ещё заслужить!

Большинство этих киноподелок, кстати, — пасквили на советское время. Создавай страшилки про СССР — и всё, «зелёный свет» тебе обеспечен.

27 августа 1919 года был издан Декрет о национализации кинодела. Сколько прекрасных фильмов дал нам советский кинематограф! Экранизирована вся советская классика, сняты изумительные кинокомедии, прекрасные детские фильмы, мультики. Сколько выдающихся, талантливейших режиссёров, драматургов, актёров, композиторов, операторов подарила нам Советская страна! Если бы не горбачёвско-ельцинское предательство, мы сегодня жили бы лучше всех стран мира. Несмотря на трудности и кровопролитную войну, в СССР быстрыми темпами развивались наука, промышленность, искусство, в том числе кинематограф. В СССР на кинофестивали приезжали звёзды мирового кино. Мы были прекрасно знакомы с лучшими зарубежными новинками.

Наш советский кинематограф положительно влиял на развитие зарубежного кино, а с развалом отечественного, на мой взгляд, обеднел и кинематограф мировой. Поступает сегодня оттуда, по моему мнению, пятнадцатисортный киношный продукт.

Закономерность развития в любой сфере — от лучшего к лучшему. И мы видели, что уровень наших фильмов всё время рос. Почему же в течение четверти века мы наблюдаем полный крах нашего перестроечного кинематографа?

Сегодня мы нуждаемся в хорошем современном кино. Да, есть у нас талантливые актёры и режиссёры, но почему же они не берут на вооружение лучшие образцы нашего отечественного кино? До сих пор клянут художественные советы, служившие между тем своеобразной огранкой, шлифовкой, после чего алмаз превращается в бриллиант, а простое стекло — в симпатичный страз.

Если бы не строгие художественные советы, может, и не было бы советских шедевров-бриллиантов нашего кино, тех фильмов, которыми мы так гордимся. Советские фильмы мы пересматриваем помногу раз, их будут смотреть и наши дети, и внуки.

Низкий поклон творцам советского кино, ярким и настоящим созидателям. Светлая память тем, кого уже нет рядом с нами. Но их творчество будет с нами всегда, их посыл добра и справедливости — в фильмах, которые согревают нас и помогают жить.

Пожелание современным деятелям кино: в своём творчестве опираться на достижения советского кинематографа и дорасти до его высочайшего уровня.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Послевыборная пена
Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…
Скатертью дорога!

Большинство рядовых немцев поддерживают вывод войск США из ФРГ

Запланированный США вывод с территории ФРГ почти 12 тысяч военных — трети от общей численности дислоцированного в Германии американского военного контингента — вызвал в стране неоднозначную реакцию.

Все статьи номера