Послевыборная пена

Послевыборная пена

№70 (31002) 13 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Каждый вечер на центральные улицы Минска, областных и некоторых районных городов Белоруссии выходят протестующие. Не все из них ограничиваются хлопаньем в ладоши. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с правоохранительными органами участвует преимущественно молодёжь, подогретая алкоголем, и не только. В ход идут камни, тротуарная плитка, бутылки, палки…

ПОХОДИВ туда-сюда с бело-красно-белыми флагами и накричавшись от души, толпы недовольных людей разбредаются к часу ночи по домам, чтобы следующим вечером взяться за старое. Очевидно, что вести подобный образ жизни могут только граждане, не отягощённые работой в светлое время суток.

Повсеместно устраиваются провокации в отношении омоновцев, что тут же фиксируется на фото и видео для последующих обвинений власти. В соцсетях плодятся фейковые факты, опровергаемые в дальнейшем. Жару поддают Телеграм-каналы, сеющие смуту и вдохновляющие на новые «подвиги»: «Не останавливаемся на достигнутом!», «Режиму осталось уже немного!», «Новые выборы без Лукашенко!», «Додавим усача!» и т.д.

Каждый задержанный и раненый вызывает у интернет-писак приступы словесного безумия. В особой цене зрелища с большим количеством рукоприкладства и пострадавших. К сожалению, многие протестующие не понимают, что их сознанием и поведением ловко манипулируют для нарастания социального психоза и обрушения вертикали власти.

Хочется надеяться, что митингующие всё же образумятся и прекратят свою разрушительную деятельность, вспомнив о судьбе соседней Украины. Пагубность противостояния уже осознала и сама С. Тихановская, записавшая видеообращение следующего содержания: «Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких».

Примечательно, что участницы объединённого штаба С. Тихановской разбежались кто куда в самый разгар уличных боёв. Первой сошла с дистанции жена несостоявшегося президента-реформатора В. Цепкало, которая в ответственный момент бросила соратниц по борьбе, отправившись вслед за мужем в добровольное изгнание.

Следом поспешила С. Тихановская, укрывшаяся после посеянного хаоса в Литве. Представительница штаба В. Бабарико М. Колесникова уверяет, что родину не покинет. Но вряд ли кто удивится, если она вскоре вернётся в Германию, откуда и появилась накануне выборов.

Представители Литвы, Польши, Германии и США в очередной раз назвали белорусские выборы несвободными и несправедливыми, обвинив власть в жестоком подавлении уличных беспорядков. Наблюдателей от этих государств на месте событий не было, что вовсе не помешало узреть недостатки, почерпнутые из непроверенных источников.

США и Евросоюз пригрозили А. Лукашенко санкциями и призвали к общественному диалогу. Белорусский МИД заявил, что готов предоставить неопровержимые факты иностранного вмешательства в дела страны.

Нравится кому-то или нет, но белорусы сделали свой выбор, предпочтя безответственным болтунам и сомнительным реформаторам опытного и надёжного политика, доказавшего на деле преданность любимой стране.

Просмотров: 1235

Другие статьи номера

Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.
Очистим родной язык от хлама

Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.

Рыба гниёт с головы

В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.

Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.

О Параде Победы

В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.
Россия вчера, сегодня и завтра
Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».
Индексация… на рубль
Хочу затронуть тему, связанную с пенсиями. Прежде всего замечу, что большинство людей не понимают, каким образом назначается пенсия. Кому-то положен большой коэффициент, кому-то — нет и т.д. Обычный человек с трудом во всём этом сможет разобраться.
Коротко
РЯД моих знакомых живут по принципу: «Как бы не было хуже!» И с этой мыслью ходят на выборы, голосуя за «Единую Россию», за так называемую, как они выражаются, стабильность. Да, с тем, что в стране всё стабильно, я согласен: стабильно повышаются цены на всё и вся, стабильно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, нищает население, жизнь всё более становится беспросветной. И да, «спасибо» отдельное за пенсионную реформу. Такую стабильность мы выбираем? Не пора ли сказать твёрдое «нет» такой социально-экономической политике, «благодаря» которой миллионы наших граждан влачат жалкое существование?
Посулам властей веры нет
В 2014 году моя дочь переехала в Московскую область в поисках, как говорится, лучшей доли. В Курской области, где мы живём, перспектив найти работу с достойной оплатой нет. У кого есть возможность — уезжают, у кого нет — остаются, выживают кто как может.
По прагматическому сценарию
Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.
Скатертью дорога!

Большинство рядовых немцев поддерживают вывод войск США из ФРГ

Запланированный США вывод с территории ФРГ почти 12 тысяч военных — трети от общей численности дислоцированного в Германии американского военного контингента — вызвал в стране неоднозначную реакцию.

Все статьи номера