Большинство рядовых немцев поддерживают вывод войск США из ФРГ
Запланированный США вывод с территории ФРГ почти 12 тысяч военных — трети от общей численности дислоцированного в Германии американского военного контингента — вызвал в стране неоднозначную реакцию.
КАК И СЛЕДОВАЛО ожидать, политики как правящей коалиции, так и оппозиции в большинстве выступают против этого решения Дональда Трампа. В то же время значительная часть населения страны вовсе не возражает против передислокации военных США в другие страны. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях данные опроса, проведённого социологическим институтом YouGov по заказу информационного агентства ДПА.
Согласно результатам опроса, в сокращении американского контингента не видят ничего плохого 47 процентов немцев. При этом каждый четвёртый респондент считает, что США должны полностью вывести из Германии свои войска.
Менее трети опрошенных полагают, что американцам следует сохранить свой контингент в ФРГ в существующем объёме (28 процентов) или даже усилить его (4 процента), а ещё 21 процент респондентов не имеет чёткой позиции по этому вопросу.
Что касается немецких политиков, то за сохранение полного контингента американских войск в Германии в большинстве выступают лишь сторонники блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (45 процентов против 41). Наиболее активно против этого выступают респонденты, поддерживающие оппозиционную Левую партию (70 против 18 процентов).
Ещё яснее опрошенные высказались по вопросу размещённого на территории ФРГ американского ядерного оружия. 66 процентов респондентов выступили за то, чтобы Вашингтон убрал атомные бомбы, предположительно находящиеся на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, хотя официально размещение на территории Германии ядерного оружия не комментируют ни власти США, ни правительство ФРГ. Только 19 процентов опрошенных считают, что ядерное оружие должно быть сохранено, ещё 16 — высказаться затруднились.
Одновременно опрос показал и растущие симпатии рядовых немцев к России: респонденты поставили её на второе место в списке стран, отношения с которыми должны быть наиболее важными для ФРГ. Отвечая на вопрос о том, отношения с какой из трёх крупнейших держав мира должны быть важнейшими для Германии, 35 процентов участников опроса назвали США, 25 — Россию и 13 — Китай, сообщает «Дойче велле».
Уважаемая редколлегия, вынужден обратиться к депутатам Государственной думы от КПРФ с вашей помощью.
МОЁ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам заключается в том, что русский язык страшно замусорен. В двадцатые годы прошлого века В.И. Ленин уже был озабочен чистотой русского языка. Он предлагал наказывать персон, которые произносили слова на иностранном языке, тогда как это слово есть на русском языке.
В ГАЗЕТЕ 2—3 июня с. г. в статье С. Кожемякина «Национализм торжествует» сказано, что прокуратура Челябинской области выдала Евгения Щербака в Казахстан, где его осудили на 4,5 года как ополченца ДНР.
Знают ли об этом Генеральная прокуратура РФ и генеральный прокурор? Наверное, знают. Не могла ведь прокуратура по Челябинской области так цинично действовать без согласия Генеральной. Рыба гниёт с головы.
В этом году военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, состоялся 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945-м.
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ в связи с этим некоторыми размышлениями. Меня как участника парада, проходившего на главной площади столицы в 1956 году в ознаменование 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, резанула фраза министра обороны РФ Шойгу из его доклада президенту Путину.