Юбилей для коммунистов — это знаковые дела

Юбилей для коммунистов — это знаковые дела

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
6 полоса
Автор: М.М. ТУТЫХИН, заслуженный работник СМИ Орловской области. г. Ливны, Орловская область.

Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

— Евгений Леонидович, почему вы предлагаете именно эту тему?

— Безусловно, все месяцы до мая 2020 года ливенские коммунисты будут вести протестную, организационную и другую работу. Мы проводим и будем проводить митинги и пикеты, выпускать газеты и листовки, направленные на защиту прав трудящихся и всех простых людей. Но всё же в эти месяцы особым направлением будет патриотическая работа в связи с великой датой — 75-летием Советской Победы над фашизмом.

Это не просто дань календарной дате, это настоятельная потребность, ощущаемая коммунистами России. Все мы помним «мальчика Колю из Уренгоя», который, выступая в стенах германского бундестага, чуть не плакал по поводу погибших в Сталинграде фашистских солдат. Это — результат многолетнего оболванивания молодёжи, искажения либералами-клеветниками истории Советского Союза, отрицания подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, демонизации имени Сталина. К чему такое приводит, мы видим особенно ярко на примере Украины и стран Прибалтики, где ведётся откровенная проповедь нацизма и прославляются пособники фашистов.

Не обошла стороной эта беда и наш город. Мы не раз сталкивались с фактами неуважительного отношения части ливенской молодёжи к памятникам эпохи Великой Отечественной войны. Недавние руководители города, в частности мэр Фаустов, не уделяли должного внимания патриотическому воспитанию. Именно при них была снесена галерея Славы русского оружия и вырублен сквер 30-летия Победы, что вызвало острые конфликты нашего горкома и общественности с властью. То и дело среди церковников и так называемых казаков возникают разговоры о переименовании улиц и площадей города, названных в честь видных деятелей Советской власти. Сторонники подобного подхода к исторической памяти есть и среди чиновников. Но мы им даём отпор, используя и Общественную палату, и городской Совет народных депутатов, и печать.

Сейчас позиция «партии власти» в какой-то мере изменилась. Президент РФ заявил о широкомасштабной подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Объявлено, что 2020 год будет «Годом Памяти и Славы». И мы, коммунисты, ветераны Вооружённых Сил в Ливнах, стали ощущать некоторую поддержку наших инициатив.

— Вот вы вспомнили о ветеранах Вооружённых Сил. Насколько мне известно, вы же являетесь председателем Ливенского отделения Союза советских офицеров. Чем это вызвано?

— Наверное, моей биографией. Так случилось, что в конце 1980-х годов я служил офицером в Кишинёве. Там тогда с подачи горбачёвых — яковлевых и под руководством молдавского президента-предателя Снегура развернулось националистическое прорумынское движение под лозунгом «Русские: чемодан — вокзал — Россия!». Националисты бесчинствовали в городе, людей избивали за то, что они говорили на русском языке. И мы, офицеры-коммунисты, включились в интердвижение, противостоящее националистам. В 1992-м начался настоящий вооружённый конфликт в Приднестровье, население которого не хотело мириться с румынизацией. Моё руководство прикомандировало меня к 14-й армии генерала Лебедя, довелось участвовать в боевых действиях, пусть недолго, но такое не забывается. И 14-я армия вправила мозги националистам, остановила конфликт, Приднестровье осталось русским.

В феврале 1993 года минобороны назначило меня военным представителем на завод «Ливгидромаш», так я стал ливенцем. А когда в Ливнах был создан Союз советских офицеров, товарищи избрали меня своим председателем. Так что патриотическим движением ливенские коммунисты занимаются в тесном контакте с членами ССО, тем более что большинство офицеров являются коммунистами или сочувствуют нам.

— Я слышал, что совсем недавно в Ливнах был открыт памятник землякам, погибшим осенью 1941 года...

— Ливны имеют славную боевую историю. Немецко-фашистские оккупанты после упорных боёв заняли город 25 ноября 1941 года, но ровно через месяц — 25 декабря — Красная Армия в ходе битвы под Москвой его освободила. За месяц оккупации фашисты успели нанести городу, жителям страшный ущерб.

И вот 27 ноября 2019 года по нашей инициативе был реконструирован памятник на въезде в город. В том числе и я выделял на это средства из депутатского фонда. Там захоронены бойцы истребительного батальона, сформированного из комсомольцев и коммунистов, не подлежавших призыву в ряды вооружённых сил. Истребительный батальон был создан по решению Орловского обкома ВКП(б) из числа добровольцев. Среди погибших в ноябре 1941-го при защите родного города — председатель Ливенского горсовета Василий Степанович Степанов и студентка местного педучилища комсомолка Кира Кузнецова.

На митинге в честь открытия памятника выступили глава города С.А. Трубицын и я. Прозвучали имена героев. Но до сих пор нам известны далеко не все имена бойцов истребительного батальона, так что впереди большая исследовательская работа. Особая памятная доска посвящена лейтенанту П.Д. Моисееву, посмертно награждённому за героизм орденом Ленина.

— Земляки помогают вам в патриотической работе?

— Мы опираемся на большой отряд краеведов, поисковиков, среди которых много молодёжи. Прежде всего я должен назвать начальника штаба ливенского ССО — майора запаса Андрона Дмитриевича Бородина, он координирует всю эту деятельность от горкома КПРФ. Большую патриотическую работу с юными спортсменами ведёт мастер спорта международного класса, призёр токийской Олимпиады среди ветеранов спорта А.В. Ревякин, он занимается с детьми в спортшколе. В тесном контакте работаем с поисковым отрядом «Подвиг», который возглавляет предприниматель В.В. Леонов. Поисковики накопали гору артефактов — осколков от мин, снарядов и прочих бое-припасов и выступили с инициативой создать из них мемориал в форме «взрыва» в районе братского захоронения в Беломестном. К юбилейному 9 Мая 2020-го планируется открытие этого мемориала.

Неоценимая помощь оказывается нам краеведом-писателем В.Г. Рыжкиным, работником краеведческого музея Ю.И. Бондаревым, огромную исследовательскую работу провела в архивах минобороны РФ Надежда Алексеевна Петрова.

— Что ещё намечают к юбилею Победы коммунисты и патриотическая общественность города?

— В принципе наша патриотическая работа не знает временных ограничений. И на очереди многое. Прежде всего это установка и реконструкция мемориалов в деревнях Горностаевка и Росстани. В 1941 году в Горностаевке героически обороняли мост через реку Сосну, здесь погибли 12 бойцов Красной Армии. В Росстанях общими силами со школой восстановим памятник лётчику Александру Подстаницкому. Далее на очереди реставрация братского захоронения в деревне Любовка. Хотя это территория соседнего Покровского района, но среди погибших там бойцов были и ливенцы.

Наша деятельность не ограничивается пределами города Ливны. Вместе с областным Союзом советских офицеров (председатель И.Л. Суворов) и организацией «Флоту быть!» ливенцы участвуют в создании «Поля матросской славы» в Мценском районе. Там советские моряки зимой 1942 года провели героический рейд по немецким тылам.

Главное — ко всем мероприятиям стараемся по возможности привлекать школьников и молодёжь. Хотя должен признать, некоторые директора школ неохотно встречают членов КПРФ: сказывается выучка предыдущих лет, когда коммунистов чиновники вообще не пускали в учебные заведения. Но мы преодолеваем эти попытки изоляции.

— Евгений Леонидович, вы рассказали о большой работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Но вот совсем недавно СМИ сообщали, что подростки в Ливнах затушили Вечный огонь, были и другие подобные сообщения. Вас это не настраивает на пессимистический лад?

— Более трёх десятилетий вся пропагандистская буржуазная машина вела кампанию антисоветской, антипатриотической лжи и клеветы. Она продолжается, и печальные результаты налицо. Но есть одно явление, которое зародилось совсем недавно и доказывает, что наш народ в массе своей — патриот. Это «Бессмертный полк». На улицу 9 Мая выходят все: молодые, пожилые, семьи с детьми, несут портреты отцов, дедов и прадедов. И в этот день антисоветские шавки затыкаются. Они видят и понимают: «Наше дело правое, победа будет за нами». А ведь «Бессмертный полк» в значительной степени — результат нашей повседневной патриотической работы. Значит, не зря работаем!

— Спасибо за беседу, Евгений Леонидович. Желаем вам успехов в нелёгкой партийной работе!

Просмотров: 1809

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Лидер, которым можно гордиться
Наконец-то мне, редактору газеты «Правда Приднестровья», удалось встретиться с Олегом Олеговичем Хоржаном! Даже странно, как это вдруг журналиста пустили в тюрьму к политическому заключённому — лидеру Компартии Приднестровья… Так или иначе, мы успели обсудить много важных вопросов, волнующих сегодня приднестровское общество.
Все статьи номера