«Моё место на передовой»

«Моё место на передовой»

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
6 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ колледже «Политех» на проспекте Ленина открылась выставка, посвящённая столетию со дня рождения Героя Советского Союза Ахмадуллы Хозеича Ишмухаметова. Идею проведения акции, сбор материалов и организационные хлопоты взяла на себя общественная организация «Добровольцы Урала».

«Мой братишка с детства мечтал стать военным, — узнаём из размещённых на стенде печатных листов с воспоминаниями сестры Героя. — Когда шла группа солдат из местного гарнизона, он замирал на месте и на полном серьёзе отдавал им честь. Признавался, что ему нравится и форма одежды военнослужащих, их выправка и армейская дисциплина...»

Отец работал на Лысьвенском металлургическом заводе. Однако сын выбрал другую профессию. После семилетки Ахмадулла оканчивает курсы бухгалтеров и до призыва в армию работает по специальности в горпромхозе.

Когда красноармейцу-комсомольцу предложили в 1939-м пойти учиться на командира, он не скрывал радости и вскоре становится курсантом Омского общевойскового училища имени М.В. Фрунзе, а уже через два года молодой лейтенант «теорию поверяет практикой» — участвует в первых боях после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Украинском фронтах.

Как воевал? Первая награда — медаль «За оборону Москвы» — появилась на его гимнастёрке в декабре 1941-го, а уже в следующем офицер старательно (как он всё делал в своей жизни) привинчивал рядом с ней орден Красного Знамени. Спустя пару дней Ахмадулла подаёт ротному парторгу заявление о приёме в ряды ВКП (б). Защищая Отечество, он решил стать коммунистом.

Летом 1943 года, когда началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, Ишмухаметова назначают помощником командира 290-й бригады этого соединения. Вроде и должность престижная, и очередные «ромбики» в петлицах гарантированы, а Ахмадулла повышение по службе воспринял как наказание. В чём причина?

«Не лежит у меня душа к штабной работе, — честно признался он комбригу. — Чувствую, моё место на передовой».

И добился своего. Вскоре выходит приказ о его назначении командиром роты мото-стрелкового батальона.

Красная Армия к тому времени уже освобождала Украину, бои шли на подступах ко Львову. В одной из схваток с гитлеровцами комбат получил ранение, и командование бригады приказывает Ишмухаметову заменить его.

Вот что пишет дважды Герой Советского Союза, командующий 4-й танковой армией генерал Дмитрий Лелюшенко в своей книге «Москва — Сталинград — Берлин — Прага», отрывки из которой размещены на выставке в честь нашего юбиляра:

«Командир 1-го батальона майор А.Х. Ишмухаметов 22 июля 1944 года получил приказ комбрига вместе с танкистами ворваться в город (Львов. — С.Р.), туда, где воздвигнут памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу. Батальон прорвался к центру, уничтожил из противотанковых ружей и гранатами 6 «пантер», 3 «тигра», 4 пушки, 10 пулемётов, более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову, комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова...»

Вот за ту операцию (кровопролитные бои в городе шли трое суток) гвардии майору Ишмухаметову и было присвоено звание Героя Советского Союза. А чуть погодя кавалер Золотой Звезды получает ещё один неожиданный подарок: ему разрешают отправиться в краткосрочный отпуск на родину.

В октябрьские дни 1944 года трудовая Лысьва восторженно встречала своего знаменитого земляка. Отметим одну деталь. Коллектив многотысячного металлургического завода в честь Ахмадуллы Ишмухаметова становится на стахановскую вахту и все дни его нахождения в городе отмечает своими подвигами — на рабочих местах.

Как на это реагировал «виновник» трудовых рекордов? О том можно было узнать из публикации пермской областной газеты «Звезда» за октябрь 1944 года, которой также нашлось место на выставке в колледже «Политех» уральской столицы.

«Имея два тяжёлых и одно лёгкое ранение, — говорится в репортаже, — Герой Советского Союза коммунист Ишмухаметов от имени Красной Армии и своего батальона дал клятву землякам: враг будет добит в собственном логове».

Как известно, история подтвердила клятву советского офицера. Правда, тут нам следует сделать одну оговорку: после падения Берлина мотострелковому батальону майора Ишмухаметова в составе Уральского добровольческого танкового корпуса праздновать Победу пришлось только после освобождения Праги.

Чем ещё примечательна биография Героя? Когда отгремела Великая Отечественная, он ушёл в запас. Жил и работал в столице «опорного края», воспитал двух дочерей. Но в 1950 году вновь был призван в армию и назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата в Свердловской области. Это был последний «боевой пост» 33-летнего Ахмадуллы...

Славного сына советской эпохи чтут в Екатеринбурге, где он похоронен. В 1982 году его бюст был установлен на Аллее Героев мемориала Славы в пермской Лысьве у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. В этом городе одна из улиц названа в его честь. В мае 2014 года в музее военной техники Верхней Пышмы был размещён барельеф в память об Ахмадулле Хозеиче, а в Екатеринбурге на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 988

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Лидер, которым можно гордиться
Наконец-то мне, редактору газеты «Правда Приднестровья», удалось встретиться с Олегом Олеговичем Хоржаном! Даже странно, как это вдруг журналиста пустили в тюрьму к политическому заключённому — лидеру Компартии Приднестровья… Так или иначе, мы успели обсудить много важных вопросов, волнующих сегодня приднестровское общество.
Все статьи номера