Лидер, которым можно гордиться

Лидер, которым можно гордиться

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
5 полоса
Автор: Надежда БОНДАРЕНКО. г. Тирасполь.

Наконец-то мне, редактору газеты «Правда Приднестровья», удалось встретиться с Олегом Олеговичем Хоржаном! Даже странно, как это вдруг журналиста пустили в тюрьму к политическому заключённому — лидеру Компартии Приднестровья… Так или иначе, мы успели обсудить много важных вопросов, волнующих сегодня приднестровское общество.

КАК ЭТО БЫЛО? Представьте себе длинное помещение, наподобие вагона, разделённое вдоль стеклянной перегородкой. По ту и по другую сторону лежат телефонные трубки. Да, именно так вы и будете общаться — по телефону. Не говоря уже о том, что все разговоры прослушиваются и, конечно, записываются.

В помещении чисто, но, мягко скажем, прохладно. А ведь настоящие холода ещё только на подходе. Через зарешеченное окно виден удручающий тюремный пейзаж…

Но вот в сопровождении сотрудников Управления исполнения наказаний (УИН) входит Олег Хоржан — и всё второстепенное исчезает. Честное слово, даже как-то становится теплее!

Он в спортивном костюме — быть может, в том самом, в котором приходил в Верховный Совет на свою последнюю сессию, заранее зная, что будет арестован. Весело улыбается. Берёт трубку. Мы слышим его голос — спокойный и уверенный, как всегда:

— Очень рад вас видеть!

Мы давно не виделись, со дня вынесения приговора, когда, несправедливо осуждённый к четырём с половиной годам лишения свободы, наш лидер в последний раз вышел из здания Верховного суда. Вышел с гордо поднятой головой, со словами: «Я обязательно вернусь!» Все вокруг понимали, что он невиновен. Думаю, судьи тоже.

Люди, стоявшие у решётки, плакали — и аплодировали ему. Это было красиво. За эту минуту морального торжества над своими противниками он дорого заплатил, но дело того стоило. Народ увидел: не каждого политического деятеля можно купить, не каждого можно сломать. Есть ещё люди стойкие, мужественные, готовые пренебречь личным своим благополучием во имя общества, — и вот он, живой пример!

С тех пор Олегу Олеговичу пришлось пережить многое. Были и угрозы, и посулы, вплоть до обещаний немедленного освобождения, — в обмен на отказ от своих политических взглядов, от нашей общей борьбы. И долгое одиночество в четырёх стенах, когда не с кем перемолвиться словом… Проблемы со здоровьем тоже были, и сейчас есть. Но улыбка всё та же — открытая, искренняя, весёлая. Улыбка свободного человека.

Он просит рассказать, как у нас идут дела, как здоровье товарищей, не угас ли их боевой дух. «Только не называйте фамилий», — предупреждает. Но у нас как раз всё нормально. А вот как дела у самого Олега Олеговича?

— У меня всё хорошо, — отвечает он. — Жаловаться не буду, нахожусь в таких же условиях, как и другие осуждённые. Теперь, по крайней мере, я знаю, что такое тюрьма…

По словам политзаключённого Хоржана, ни соседи по бараку, ни (за редким исключением) работники УИН не видят в нём преступника. Все прекрасно понимают, что он брошен за решётку по политическим мотивам. Что мог сбежать из республики, как поступали до него многие известные лица, почуяв опасность, но не сделал этого. Не захотел бросить своих товарищей, своих избирателей, свой народ. Поэтому и отношение к нему соответствующее.

Но большое число людей, по мнению Олега Олеговича, сидят в тюрьме напрасно. То есть они или вообще не совершали ничего криминального, либо попали за какую-то мелочёвку, когда можно было бы ограничиться просто штрафом. Многих «закрыли» за отказ переписать свой бизнес или попросту дать взятку чиновнику… И это происходит в то самое время, когда «профессионалы», причинившие огромный экономический и моральный вред стране, наслаждаются свободой и занимают высокое положение в обществе!

О том, что творится в республике и за её пределами, Олег Хоржан хорошо знает. По ряду вопросов он блестяще владеет ситуацией, даже лучше, чем многие на воле. Информацию получает своевременно, анализирует её, принимает соответствующие решения и сообщает о них своим единомышленникам.

Так что Олег Олегович имеет возможность «держать руку на пульсе» и руководить оппозиционным движением республики, причём вполне легально, в соответствии с действующим законодательством.

— Скоро этот произвол в республике кончится! — уверенно говорит Олег Хоржан. — Приднестровье сбросит гнёт олигархии, власть поменяется, и республика начнёт нормально развиваться как истинно демократическое государство, где люди будут жить достойно.

Время свидания пролетело незаметно. Но поговорить успели о многом. И о состоянии приднестровской экономики в целом, и о судьбе отдельных предприятий, за спасение которых боролся в своё время депутат Хоржан, и о предстоящих выборах, и об отношении российского руководства к правящей в ПМР «команде профессионалов»... А также о падении жизненного уровня населения и о положении в конкретном 40-м округе Тирасполя, где избиратели до сих пор помнят своего депутата и говорят: «Таких, как он, больше нет!»

Олег Олегович просил передать большой привет всем жителям и своего округа, и всей республики.

В ближайшее время «Правда Приднестровья» планирует посвятить большой материал этой встрече с политзаключённым №1 Приднестровской Молдавской Республики.

В заключение хочу сказать, что Олег Хоржан — это лидер, которым можно гордиться. В искусственно созданных политических организациях таких руководителей нет и не может быть — там всё держится на деньгах; прекращается финансирование — разваливается организация… Лишь борьба за правое дело порождает таких энтузиастов, истинных лидеров, способных отказаться от личных благ во имя общего блага.

У Олега Олеговича есть все лидерские качества: мужество, честность, компетентность, высокая работоспособность, талант прирождённого организатора, умение вести за собой людей. Он доказал, что готов пожертвовать собой, защищая интересы народа. А главное — он чётко знает, что надо делать для спасения республики. Этим и объясняется его популярность в Приднестровье.

Просмотров: 1730

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Все статьи номера