И всё же город Трудовой Славы!

И всё же город Трудовой Славы!

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны, член Союза писателей России. г. Москва.

В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Далее в статье говорилось о том, что у нас немало городов-героев, появились и города Воинской Славы. А вот городов Трудовой Славы нет. Появление такого почётного звания подсказывает сама жизнь.

И, наконец, в годы Великой Отечественной войны был учреждён орден Славы трёх степеней. А в 1974 году учредили орден Трудовой Славы тоже трёх степеней. Но теперь таких наград нет. Приведу крылатую фразу, сказанную поэтом: «Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд...»

Шли месяцы. Предложения «Правды» так и повисли, что называется, в воздухе. Властные структуры просто сделали вид, что не заметили их.

И тогда «Правда» в номере от 13—16 января 2012 года под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному» публикует статью «Это и был наш Второй фронт. Ещё раз о городах Трудовой Славы».

Тема ясна из заголовка. Но и эта статья, содержавшая конкретное предложение, была не замечена теми, от кого зависело решение вопроса о почётном звании «Город Трудовой Славы».

Прошло почти восемь лет! И вот в декабре 2019 года президент Владимир Путин вносит в Госдуму проект закона о городах Трудовой Доблести. Предложение это можно только приветствовать. Наконец-то! Но почему в названии стоит слово «доблесть»? Выше говорилось о городах Воинской Славы, об орденах Славы и Трудовой Славы. Слово «Слава» доминирует. Это слово и должно быть вынесено в название городов, особенно много сделавших в годы Великой Отечественной войны для нашей общей Победы. Заслуженная слава и только слава способна объединить эти города.

Вот почему я, гражданин России, вношу в Госдуму предложение: принять закон о почётном звании «Город Трудовой Славы».

Нет, не случайно воины-фронтовики называли тружеников тыла «нашим Вторым фронтом».

Ныне нас, участников боёв и тружеников Второго фронта, остаётся всё меньше и меньше. И те и другие «шагнули» далеко за 90. Для них 75-летие нашей Великой Победы — последний «круглый юбилей».

Вот почему я опять задаю вопрос властям предержащим: не настало ли время проявить побольше заботы о тружениках Победы? Повысить им пенсии. Предоставить льготы. Они это заслужили! Мы, фронтовики, не смогли бы победить мощного врага, не будь у нас такого крепкого тыла.

Просмотров: 853

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Лидер, которым можно гордиться
Наконец-то мне, редактору газеты «Правда Приднестровья», удалось встретиться с Олегом Олеговичем Хоржаном! Даже странно, как это вдруг журналиста пустили в тюрьму к политическому заключённому — лидеру Компартии Приднестровья… Так или иначе, мы успели обсудить много важных вопросов, волнующих сегодня приднестровское общество.
Все статьи номера