Тюремщики усердствуют

Тюремщики усердствуют

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

В информации «Нет — убийству Ильи Романова!» в номере от 19—20 ноября 2019 года «Правда» уже рассказывала об активисте рабочего движения Илье Романове. С 24 октября 2019 года Романов находится в реанимации ЛПУ-21 пос. Барашево (Мордовия).

ДОЛГОЕ время он был без сознания. Врач-невропатолог посетил Романова лишь 11 ноября после многочисленных обращений родственников Романова и правозащитников во все инстанции, включая Европейский суд.

Передачи лекарств и средств гигиены пришлось добиваться месяц. Только после пикета у Росздравнадзора была создана комиссия, которая скорректировала лечение и разрешила передавать лекарства, средства гигиены, детское питание, крайне необходимые лежачему больному. Но и после этого каждую передачу приходилось проталкивать с боем. Однако 4 декабря 2019 года «комиссия» МСЧ-13 в составе её начальника, заместителя начальника и тюремного невролога пришла к заключению… об отсутствии у Романова тяжёлого заболевания, препятствующего отбыванию наказания. И это при том, что человек не способен двигаться.

Но 9 января пришли документы из Европейского суда по правам человека. Выяснилось, что господа из ФСИН обманывали родственников Романова.

Илье был выставлен ложный диагноз. Шансы на восстановление при нём оказались намного ниже, чем при ишемическом инсульте. Причём эта статистика касается людей, получающих нормальную, а не тюремную медпомощь.

Не менее важно отметить, что дело, по которому И. Романов попал в заключение, абсурдно само по себе. Выездная сессия Московского военного суда бросила его за решётку за то, что он в октябре 2013-го получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. Обычного человека такая травма привела бы к госпитализации, но у Романова уже были политические судимости, и местные борцы с терроризмом и экстремизмом «сделали стойку». Они стали утверждать, что для петарды такие повреждения слишком сильны, и ему предъявили обвинение в… терроризме. Но следователям не удалось обнаружить… место преступления. Тогда ему поставили в вину интервью, в котором он, находясь на Украине, призывал к борьбе с тамошным буржуазным строем. Подчёркиваю: Украины, а не РФ. Но прокурор на процессе в обоснование своей позиции заявил: «Устройство двух стран похоже».

Так Илья Романов получил 10 лет лишения свободы. В 2017 году было заведено новое дело. Обвинение на этот раз было ещё более абсурдным: человека левых взглядов обвинили в том, будто он в тюрьме при помощи мобильного телефона распространял ролики с призывами к исламскому терроризму.

Просмотров: 1681

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Все статьи номера