ЖИТЕЛИ греческих островов Лесбос, Хиос и Самос провели забастовки и акции протеста против негативного, по их мнению, воздействия миграционного кризиса на местные общины и на северные Эгейские острова в целом, где расположены наиболее перегруженные беженцами лагеря. Манифестанты требовали «вернуть их прежнюю жизнь и освободить острова, превращённые в центры заключения людей». В печально известном лагере Мория на Лесбосе и соседних временных пристанищах для «искателей лучшей доли» сейчас размещены свыше 21 тысячи человек при максимальной вместимости до 3 тысяч.
С проблемами перенаселённости столкнулись и жители Хиоса, где в настоящее время находятся более 6 тысяч нуждающихся в убежище. Как отмечают протестующие, они никогда не отказывались от выполнения гуманитарного долга, поскольку хорошо знают, что такое миграция: за последние годы многие из них сами уехали в другие страны. Однако сейчас большинство греков считают, что число беженцев достигло своего лимита, и требуют от правительства введения более жёстких барьеров на их пути. Местные власти намерены ускорить обработку заявлений и переправку мигрантов на материковую часть страны.
Неспокойно и в Колумбии, где с ноября 2019 года не прекращаются антиправительственные выступления. Очередная массовая акция в столице латиноамериканской страны сопровождалась ожесточёнными столкновениями демонстрантов с полицейскими, в ходе которых пострадали несколько человек, а десятки были задержаны. Колумбийцы вышли на улицы Боготы в знак протеста против налоговой политики президента Ивана Дуке. Манифестанты с лозунгами: «Бесплатное образование» и «Бесплатное медобслуживание» призвали власти принять меры для улучшения социальной ситуации в стране и выполнить мирные соглашения, достигнутые два года назад между Революционными вооружёнными силами Колумбии и правительством. Кроме того, протестующие выразили недовольство высоким уровнем безработицы и преступности, а также коррупцией в политических кругах.
Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ
Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.
Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.
РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.
На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.
ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.