Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ЖИТЕЛИ греческих островов Лесбос, Хиос и Самос провели забастовки и акции протеста против негативного, по их мнению, воздействия миграционного кризиса на местные общины и на северные Эгейские острова в целом, где расположены наиболее перегруженные беженцами лагеря. Манифестанты требовали «вернуть их прежнюю жизнь и освободить острова, превращённые в центры заключения людей». В печально известном лагере Мория на Лесбосе и соседних временных пристанищах для «искателей лучшей доли» сейчас размещены свыше 21 тысячи человек при максимальной вместимости до 3 тысяч.

С проблемами перенаселённости столкнулись и жители Хиоса, где в настоящее время находятся более 6 тысяч нуждающихся в убежище. Как отмечают протестующие, они никогда не отказывались от выполнения гуманитарного долга, поскольку хорошо знают, что такое миграция: за последние годы многие из них сами уехали в другие страны. Однако сейчас большинство греков считают, что число беженцев достигло своего лимита, и требуют от правительства введения более жёстких барьеров на их пути. Местные власти намерены ускорить обработку заявлений и переправку мигрантов на материковую часть страны.

Неспокойно и в Колумбии, где с ноября 2019 года не прекращаются антиправительственные выступления. Очередная массовая акция в столице латиноамериканской страны сопровождалась ожесточёнными столкновениями демонстрантов с полицейскими, в ходе которых пострадали несколько человек, а десятки были задержаны. Колумбийцы вышли на улицы Боготы в знак протеста против налоговой политики президента Ивана Дуке. Манифестанты с лозунгами: «Бесплатное образование» и «Бесплатное медобслуживание» призвали власти принять меры для улучшения социальной ситуации в стране и выполнить мирные соглашения, достигнутые два года назад между Революционными вооружёнными силами Колумбии и правительством. Кроме того, протестующие выразили недовольство высоким уровнем безработицы и преступности, а также коррупцией в политических кругах.

Просмотров: 1800

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Все статьи номера