Владельцы «ФОРЭСа» отказались удовлетворять требования свердловских рабочих о повышении зарплаты отдельным категориям работников одного из предприятий компании. Они наняли трудовых мигрантов, согласившихся трудиться за меньшие деньги.
КАК СООБЩИЛА депутат Думы города Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, на завод были трудоустроены шихтовщиками 35 трудовых мигрантов. Хозяева компании арендовали для их размещения здание бывшего детского сада в Асбесте. Крылова побывала у иностранных рабочих и выяснила, что им обещана зарплата в размере 35 тыс. рублей в месяц.
В декабре работники отделения «ФОРЭС» в г. Сухой Лог Свердловской области провели митинг, на котором потребовали повысить уровень их зарплаты до 50—70 тыс. рублей в месяц, а также установить им выплаты за вредные условия труда. В акции протеста принял участие рабочий Рустам Карелин. Он получил широкую известность, проведя в начале 2019 года у здания правительства РФ и на Красной площади Москвы серию одиночных пикетов, протестуя против несправедливых условий оплаты труда сотрудников этой компании.
Основным продуктом «ФОРЭСа» являются пропанты — керамические гранулы, необходимые прежде всего при добыче нефти и газа. В Свердловской области заводы компании расположены в Асбесте, Сухом Логу, Каменске-Уральском и Богдановиче.
По словам Натальи Крыловой, из-за низкого размера зарплаты на «ФОРЭСе» многие жители Асбеста вынуждены устраиваться по специальности на предприятия в Екатеринбурге и ежедневно тратить по нескольку часов на дорогу.
Добавим, что основной владелец «ФОРЭСа» миллиардер Сергей Шмотьев увеличивает свои прибыли не только за счёт грошовых зарплат рабочих, но и тем, что экономит на обеспечении безопасности производства. По результатам проведённой в декабре прошлого года проверки, Управление Росприроднадзора по УрФО пришло к выводу, что ООО «Староцементный завод», которым распоряжается всё тот же Шмотьев, нанесло ущерб экологии Сухого Лога на 2,898 млрд рублей. Местные активисты отмечают, что велика вероятность того, что рост числа онкологических заболеваний за последние десять лет в Свердловской области связан именно с деятельностью предприятий, входящих в группу компаний «ФОРЭС».
Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ
Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.
Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.
РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.
На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.
ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.