Работайте за обещания!

Работайте за обещания!

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
3 полоса
Автор: (По материалам сайта novygorod.info.)

В котельных Горноуральского городского округа (Свердловская область) ситуация продолжает развиваться самым неблагоприятным образом. После выплаты незначительной части денег, которые были заработаны ещё в сентябре, сотрудникам пригрозили, что если они остановят котельную, то будут возбуждены уголовные дела.

В АДМИНИСТРАЦИЮ Горноуральского городского округа были приглашены представители котельных, связанных трудовыми договорами с муниципальным унитарным предприятием «Пригородная компания по выработке тепловой энергии». Люди приехали из Покровского, Новоасбеста, Первомайского, Новопаньшина, Ленёвки, Петрокаменского.

Во встрече с рабочими участвовали глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников, его заместитель Александр Гудач, исполняющий обязанности Пригородного прокурора Павел Ашеев, директор по общим вопросам муниципального унитарного предприятия (МУП) «Пригородная компания по выработке тепловой энергии» Сергей Стерлягов, конкурсная управляющая Лариса Касьянова.

К началу собрания работникам котельных было выплачено по 70 процентов сентябрьской зарплаты. Ничего более утешительного от руководящих господ они не услышали. Прямым текстом, как выразились участники мероприятия, было сказано, что в течение декабря частями им выплатят октябрьскую зарплату. А деньги, заработанные в ноябре, возможно, дойдут до работников только в январе.

Своеобразным оправданием звучали заявления чиновников о том, что ни местная, ни окружная, ни областная власти никак не могут повлиять на выплату зарплаты работникам: на счетах МУП нет денег. Зато от имени общавшихся с рабочими начальников прокурор Павел Ашеев заявил, что остановка котельных в случае невыплаты зарплаты невозможна. В противном случае она приведёт к возбуждению уголовных дел против её организаторов и участников.

Как стало известно «Новому городу» (название местного сайта), работники пригородной компании создали в каждой котельной инициативные группы, чтобы координировать свои действия и следить за исполнением обязательств конкурсным управляющим.

Перед работниками предприятия по-прежнему стоит вопрос: «На что жить, как кормить и одевать семьи, как платить кредиты?»

ОТ РЕДАКЦИИ. Судя по этому сообщению регионального новостного агентства, в Горноуральском городском округе Свердловской области проводятся одновременно два эксперимента, призванных внести вклад в развитие производственных отношений в Российской Федерации. Поддерживаемый государственной властью Свердловской области (по Конституции РФ, руководящие органы субъектов Федерации являются государственной властью), которая признаёт, что никаких действий по изменению сложившейся в этом округе ситуации она предпринимать не намерена, в масштабах Горноуральского городского округа проводится опыт по установлению феодального экономического уклада.

По всем канонам капитализма, при котором рабочая сила является товаром, наёмный работник заключает с работодателем сделку, в соответствии с которой работник продаёт, а работодатель покупает рабочую силу по определённой цене (заработной плате). В ходе сделки устанавливается, что работник предоставляет кредит работодателю, соглашаясь, что тот рассчитается за купленный товар не позднее, чем через месяц. На эту часть сделки по продаже рабочей силы государство выдало свою гарантию, записав в Трудовом кодексе РФ обязанность работодателя выплачивать зарплату ни в коем случае не реже одного раза в месяц.

Следуя нормам капиталистического жизнеустройства, государство предусмотрело, что за задержку зарплаты работодатель должен быть привлечён к суду. Для надзора за выполнением законов оно сформировало прокуратуру. Всё это сделано капитализмом для того, чтобы эксплуатация наёмного труда не переходила ту меру, когда продающий свою рабочую силу пролетариат вынужден приступать к действиям, направленным на смену общественно-политического строя.

Со стороны рабочего класса за соблюдением этой меры призваны следить профсоюзы. А Коммунистическая партия создаётся трудящимися для сплочения пролетарских рядов, для организации борьбы за смену капиталистического строя социализмом.

Поклонники буржуазного господства со времён его отцов-основателей всё это велеречиво называют общественным договором, оправдывающим капиталистические порядки. Хотя, честно скажем, трудящееся большинство никогда ни с кем не договаривалось, что их трудом будет обогащаться кучка эксплуататоров.

И вдруг буржуазное государство в лице исполнительной власти Свердловской области заявляет, что оно не признаёт сделки наёмных работников и работодателей по продаже рабочей силы и отказывается от гарантии (обязательства) капиталистического государства обеспечивать соблюдение таких сделок. Более того, прокурор, который является представителем этого государства в округе, заявляет, что рабочие лишаются права на защиту соблюдения сделки по купле-продаже своей рабочей силы. Более того, он угрожает, что если пролетарии не будут работать неопределённое время бесплатно, то их привлекут к судебной ответственности.

Это не просто абсурд! Это практические действия по замене капитализма феодализмом, когда работник (крепостной) не имел никаких экономических прав. Тут уже впору вспоминать А.Н. Радищева, его неистовые слова: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? то, чего отнять не можем, — воздух. Да, один воздух… Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отнять её у него постепенно! С одной стороны, почти всесилие; с другой — немощь беззащитная».

Сегодня, применительно к описанной ситуации, к словам классика-просветителя следует сделать два уточнения. Первое: речь идёт уже не о крестьянах, а о рабочих. Но разве не то же самое предложили рабочим-кочегарам господа из Горноуральского городского округа? И второе отличие: не глубоким ощущением «душевныя скорби», как Радищев, но гневом и возмущением реагирует пролетарий на попытки работодателей и власти унизить его до крепостного бесправия.

Просмотров: 1342

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Все статьи номера